Содержание
Скаты, как пища для человека.
Блюда из мяса скатов
Мясо близких родственников акул – скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.
Итак, готовим ската.
Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.
У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.
С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.
Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.
Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.
Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.
Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.
Скат с щавелевым соусом
- 800 г ската, порезанного на 4 порции;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 2 маленьких пучка свежего щавеля;
- 1 ч. ложка порезанного шалфея;
- 125 гр несоленого масла;
- 150 мл жирных сливок;
- лимонный сок, соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
- Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
- Выложить готовое мясо на блюдо.
- Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
- Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
- Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
- Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
- Затем добавить щавель. Приправить.
- Соус подавать отдельно.
Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.
Скат копченый
Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 – 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 – 45 минут.
Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.
Крылья ската на гриле
- крылья ската – 1 кг;
- мука – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 500 гр.;
- панировочные сухари – 1/2 стакана;
- зелень петрушки, сельдерея – 4-5 веточек;
- лимон – 1 шт;.
- соль, перец – по вкусу;
- Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
- Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
- Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
- Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
- При приготовлении соблюдать осторожность – мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки.
Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.
Приготовление печени ската
Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 – 10 минут.
Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.
Акулы
Опасность акул
Организм акулы
Описание видов
Океаны и моря
Акулы и курорты
Акулы в пищу
Разное об акулах
Видеоматериалы на сайте:
- Фильм: Самые опасные акулы
- Фильм: Почему акулы нападают на людей?
- Фильм: Большая белая акула
- Фильм: о Кархародоне
- Фильм: о Мегалодоне
- Фильм: о серой бычьей акуле
- Фильм: Органы чувств акулы
- Видео: Охота морских хищников на сардин
- Видео: Наставление ВМФ США о поведении среди акул
- Видео: Акулы и природа
- Видео: Акулы – угроза или вымысел?
- Видео: Плавники акул и человеческая жестокость
- Видео: Акулье пищевое безумие
- Видео: Кровеносная система акулы мако
- Видео: Роды черноплавниковой акулы
- Видео: Китовая акула
- Видео: Гигантская акула
- Видео: Рифовая кунья акула
- Видео: Акула-молот
- Видео: Ходячая акула
- Видео: Охота крокодила
- Видеоклип певицы Акулы "Утро без тебя"
Иллюстрации и карты:
О печени скатов
Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.
С середины 60 -х годов 20 века началось активное изучение действия препаратов выделенных из печени скатов, а также акул, на организм человека.
В нашей стране эти работы проводил грузинский ученый Гачичиладзе. Было выявлено свойство экстракта печени активировать иммунную систему и подавлять развитие раковых опухолей.
Однако на этом разработки и исследования ученых и медиков в СССР закончились.
Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.
Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.
Остренькое.
Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.
Как правильно разделать ската-хвостокола
1. Аккуратно и тщательно,соскребаем ножом всю черную слизь, которая и является ядом, не дай бог, свежая слизь с поверхности ската, попадёт на свежую ранку на руке и т. д., будет больно.
2. Тщательно моем и вскрываем брюшину так, чтобы не порезать печень.
3. Извлекаем печень и сразу удаляем желчный пузырь, печень опускаем в воду..
4. Разрезаем крылья по кругу как на фото, от головы, на порционные кусочки, потом отрезаем голову.
5. Моем, и держим в холодной воде, до приготовления.
Приготовление морского ската:
Крылья обваливаем в муке, можно с кунжутом и жарим на рафинированном подсолнечном или кукурузном масле, на сильном огне, до появления устойчивой румяной корочки, затем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы 5 минут мясо потушилось – это термообработка обязательна, так как яд ската разлагается от высокой температуры, да и мясо будет нежнее.
За минуту до приготовления посыпаем чёрным перцем и солим по вкусу.
Приготовление печени ската-хвостокола
Разрезаю на порционные кусочки, очень аккуратно, она очень мягкая, можно раздавить и испортить- растечётся.
Сразу обваливаю кусочки в муке, масла на сковородку очень мало, только для инициализации процесса, так как печень ската очень жирная и дальше будет жариться как сало в собственном жиру. Готовится быстро, также, обжарил притушил не более 5 минут и всё.
К примеру, жира килограммовой печени достаточно, чтобы пожарить 10 килограммового ската, получится вкуснее чем на подсолнечном масле.
Также, жир с печени можно собрать в банку, и держать в холодильнике принимая по ложечке как лекарство.
Жаренная печень ската, можно кушать горячей, намазывая на чёрный бородинский хлеб со свежим помидором и зеленью, охлаждённая тоже супер.
Остаётся голова, а там чердак не слабый. Не спешите выбрасывать!
Приготовление ухи из голов ската:
Вырезаем жабры, моем, заливаем не большим, чтобы только покрыть количеством воды и варим 15- 20 минут, затем картошку, лаврушку, ну всё как в уху как, кто любит, только сначала вывариваем головы. Очень вкусная и наваристая уха получается.
Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.
Ингредиенты:
- на 1,3 кг. ската
- 3-5 ст. л. муки
- масло подсолнечное
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Чтобы блюда из ската были вкусными, эту рыбку важно правильно выбрать. Брюшко ската должно быть белым (если оно желтое — скат несвежий). Внутренности необходимо удалить как можно быстрее (лучше всего прямо в магазине/на рынке или, в крайнем случае, сразу по приходу домой). Тогда мясо ската не приобретет аммиачный запах. Только не покупайте, если еще планируете погулять пару часиков! Эта рыба не любит жару, поэтому я стараюсь купить ее в последнюю очередь, чтобы была как можно свежее. Если покупаю ската в супермаркете, то стараюсь брать живую рыбу. Её важно либо сразу готовить, либо — почистить, нарезать и заморозить, даже на один день (если этого не сделать, мясо ската приобретет неприятный привкус и запах).
- Чистим ската, соскребая слизь ножом. Затем моем, заливая водой несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, и не уйдет слизь и кровь. Можно ската протереть крупной солью, тогда слизь уйдет почти сразу.
- Нарезаем ската сначала полосками поперек — костей у этой рыбы нет, только хрящи и жилы.
- Затем эти полоски нарезаем порционными кусочками.
- В пакетик всыпаем муку, вкладываем кусочек ската.
- Трясем пакетик, чтобы рыба равномерно обвалялась в муке (с пакетиком муки расходуется меньше, руки остаются более чистыми — удобно).
- Кусочки ската, обвалянные в муке, выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Солим и перчим. Жарим без крышки минут 5-7 (до золотистой корочки) на среднем огне.
- Переворачиваем ската, солим и перчим. Жарим примерно столько же. Готовность можно проверить, разломав любой кусочек: если мясо белое, без крови, — жареный скат готов.
- Подавать жареного ската, как и другую жареную рыбу, можно с картофелем, кашами, макаронами, овощным рагу, огурчиками-помидорчиками и зеленью.
Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.