Как готовить шурпу из говядины на костре

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
Читайте так же:  Засолка баклажан в ведре

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Шурпа относится к числу наиболее популярных в Азии кушаний. Она представляет собой густой суп с мясом из крупно нарезанных овощей. В разных странах ее готовят и подают по-разному. Иногда овощи и мясо кладут в тарелку и заливают бульоном. Иногда бульон подают отдельно в пиале, а овощи и мясо – отдельно. По технологии приготовления шурпу подразделяют на вареную и жареную. Для первой продукты не обжариваются, для последней мясо и некоторые овощи сначала подрумянивают, а потом уже заливают водой и томят до готовности.

Традиционно любой вид азиатского супа готовится в казане. Азиаты чаще всего его делают из баранины, но допустимо использование других видов мяса. Среди наших соотечественников популярность завоевала шурпа из говядины, которую тоже лучше всего делать в казане: его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты не варятся, а томятся. Технология варки азиатского супа такова, что его можно приготовить даже на костре.

Особенности приготовления

Если вы думаете, что сложив в кастрюлю мясо и овощи, залив их водой и поставив на час или два на огонь, вы получите знаменитую шурпу, то глубоко ошибаетесь. Технология приготовления популярного азиатского блюда имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат проблематично. Только учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на то, что у него получится настоящая шурпа: густая, наваристая, ароматная.

  • Говядину для шурпы лучше всего выбирать на косточке, из нее получится более наваристый и ароматный бульон. Однако иногда перед приготовлением блюда ее требуется разрубить на порционные куски или нарезать готовое мясо после, предварительно отделив его от костей.
  • Мясо молодого теленка более нежное и быстрее готовится по сравнению с мясом взрослого бычка.
  • Для шурпы предпочтительно использовать свежее или охлажденное мясо. Если вы планируете сварить суп из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим.
  • Овощи для шурпы принято нарезать крупно, чтобы в процессе длительного томления они не превратились в бесформенную массу. Только лук часто нарезают тонко, чтобы он полностью или почти полностью растворился в супе.
  • Когда шурпу варят на костре, то огонь поддерживают только до того момента, когда жидкость в казане начнет закипать. После этого огонь тушат, а продукты, находящиеся в казане, томят на углях, не позволяя им разгораться.
  • Время приготовления шурпы на говяжьем бульоне зависит от объема казана и способа ее приготовления. Обычно этот процесс занимает около 2 часов. Если вы собираетесь сделать это кушанье на природе, первым делом не помешает развести костер, а после уже приступать к другим делам, включая подготовку продуктов.

Какую шурпу приготовить, жареную или вареную, зависит от предпочтений кулинара. Также он сам решает, как ее лучше подать к столу: в двух тарелках или в одной. Если овощи и мясо подаются в отдельной емкости, их не помешает дополнить маринованным луком.

Вареная шурпа с говядиной в казане

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, зира, кориандр – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.
  • Помойте говядину, положите ее в казан, залейте водой.
  • Очистите по небольшой луковице или моркови.
  • Разрежьте морковь на 3 части.
  • Положите овощи в казан с мясом.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить мясо, пока оно не станет отходить от костей. За 15-20 минут до готовности добавьте листья лавра и подсолите бульон.
  • Сваренное мясо извлеките из казана и остудите. Отделив мясо от костей, нарежьте его кусками средней величины.
  • Из бульона удалите сваренные овощи и листья лавра, после чего верните в него мясо.
  • Оставшуюся морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощ крупный, нарезать можно чуть меньшими кусками.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  • Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2 минуты. Переложите в емкость с холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, очистите их и нарежьте крупными дольками.
  • Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте широкими четвертинками колец.
  • В казан положите лук. Доведите его содержимое до кипения.
  • Добавьте морковь и картошку. Варите 10 минут.
  • Добавьте помидоры и перец. Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Заправьте блюдо чесноком и зеленью. Дайте ему закипеть и прокипеть 1-2 минуты.
  • Снимите казан с шурпой с огня, дайте супу настояться в течение 10-20 минут и подавайте к столу.
Читайте так же:  Как посолить сало в пакете варить

Вареную шурпу обычно подают к столу в двух емкостях: в тарелку накладывают овощи и мясо, в пиалу наливают бульон. Однако большой беды не случится, если вы подадите шурпу в одной тарелке, как обычный густой суп.

Жареная шурпа с говядиной в казане

  • говядина на косточке – 0.7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее брусками или кубиками средней величины.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 7-8 мм.
  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками.
  • Помойте, обсушите говядину, нарубите ее порционными кусками.
  • В казане разогрейте масло, положите в него говядину и обжаривайте ее в течение 10-15 минут, пока все куски не подрумянятся.
  • Добавьте лук, соль и специи, продолжайте обжаривать продукты 2-3 минуты.
  • К луку и мясу добавьте морковь и перец, томатную пасту. Готовьте еще 5 минут.
  • Залейте продукты водой и тушите 30 минут.
  • Добавьте картошку, продолжайте приготовление 20 минут.
  • Введите помидоры, готовьте шурпу еще 10 минут.
  • Мелко порубите чеснок и зелень, отправьте их в казан. Перемешайте шурпу, потомите ее 5 на медленном огне и снимите с плиты.

Раскладывая шурпу по тарелкам, постарайтесь, чтобы говядины всем досталось примерно поровну.

Говяжья шурпа на костре

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 20-40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте говядину, нарежьте ее кусками средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте кружками или четвертинками колец в зависимости от размера овоща.
  • Крупно порежьте очищенный картофель.
  • С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Острый и сладкий перцы очистите от семян. Острый перец порежьте мелко, сладкий – крупно.
  • Над костром закрепите казан и влейте в него масло.
  • Положите в казан мясо, обжаривайте его до полуготовности.
  • Добавьте лук и морковь, соль и специи. Пожарьте их 5-10 минут вместе с мясом, затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты и даже была выше их уровня на несколько сантиметров.
  • Когда содержимое казана закипит, погасите огонь и продолжайте приготовление на углях.
  • Через 30-40 минут положите в казан подготовленные картофель и перец, а также головку чеснока. Томите их 20-30 минут.
  • Добавьте помидоры, продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Вместе с помидорами можно положить в казан и свежую зелень, предварительно ее измельчив.
Читайте так же:  Индийский фильм про сестер близнецов

Шурпа, приготовленная на костре с говядиной, понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто старается не употреблять чрезмерно жирной и калорийной пищи. Хотя диетическим этот суп назвать, конечно, нельзя.

Шурпа – вкусное и сытное кушанье, напоминающее нечто среднее между супом и вторым блюдом. Вкуснее всего она получается в казане, особенно если приготовить ее в нем на костре.

Научитесь правильно и очень вкусно готовить шурпу из говядины в казане, прочитав эту статью. Также у вас будет возможность почитать рекомендации о том, как правильно подать, и чем дополнить это прекрасное блюдо. Вы сможете почитать пошаговый рецепт, в котором описаны все важные моменты и секреты. И, конечно же, узнаете о том, сколько калорий содержится в шурпе.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мякоть говядины 500 г
Говяжьи ребра 500 г
Репчатый лук 1 кг
Морковь 500 г
Картофель 5 шт.
Болгарский перец 4 шт.
Помидоры 4 шт.
Растительное масло 100 г
Зира 15 г
Кориандр 15 г
Паприка 15 г
Черный молотый перец 15 г
Лавровый лист 4 листика
Соль по вкусу
Свежая зелень 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма мякоти говядины нарезаем крупными порционными кусочками.
  2. Очищаем от кожуры один килограмм репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.
  3. Очищаем полкилограмма моркови, моем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Четыре свежих болгарских перца моем, очищаем от сердцевины и семян, и нарезаем небольшой соломкой.
  5. Моем четыре больших помидора и режем большими кубиками.
  6. Очищаем пять картофелин, моем и режем кубиками. Ставим казан на огонь, наливаем 100 грамм растительного масла и выкладываем в него полкилограмма ребрышек и нарезанную мякоть.
  7. Обжариваем мясо до появления красивой золотистой корочки. Добавляем в казан нарезанный лук и жарим до легкого золотистого цвета.
  8. Добавляем морковь, перемешиваем все и жарим до полуготовности минут 10.
  9. Выкладываем в казан болгарский перец и помидоры.
  10. Добавляем по 15 грамм зиры, паприки, кориандра, черного молотого перца, 4 лавровых листа и соли по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и томим минут 10.
  11. Кладем картофель и вливаем пять литров воды.
  12. Накрываем казан крышкой и доводим до кипения.
  13. После закипания снимаем крышку и готовим еще 40 минут. Моем, обсушиваем и нарезаем 100 грамм свежей зелени.
  14. Когда шурпа готова, присыпаем ее зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Обязательно используйте для приготовления шурпы посуду с толстым дном и толстыми стенками. Она должна хорошо удерживать тепло, так как все ингредиенты будут долго томиться, и пригорать не должны.
  • Помните о том, что говядина довольно долго готовиться. Поэтому будет удобнее, если вы нарежете ее на небольшие кусочки. Также старайтесь брать мясо более молодых животных, тогда время приготовления значительно снизится, а блюдо будет нежнее.
  • В нашем случае используется мякоть и мясо на кости. Благодаря этому шурпа получится более наваристой и ароматной.
  • Очень важно нарезать все овощи крупными кусками. Иначе в процессе длительной термообработки они просто развалятся и превратятся в пюре.
  • Не бойтесь добавлять большое количество специй. Важно только то, чтобы они были качественные.
  • Подается шурпа в горячем виде. Но и в холодном варианте блюдо остается вкусным, но менее жидким.

Видеорецепт

Этот видеорецепт поможет вам подробнее разобраться в приготовлении сытной и невероятно вкусной шурпы.

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Это блюдо не только очень вкусное и сытное, но и содержит много полезных компонентов. В некоторых странах шурпой даже лечат болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector