Как готовить штрудель с вишней

Ингредиенты

  • тесто
  • 160 гр. пшеничная мука + 20-30 гр. для замеса
  • (если есть 100 гр. высшего сорта + 60 гр. первого сорта)
  • 120 мл. теплая вода

30°

  • 20 гр. растительное масло
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок
  • начинка
  • 400 гр. вишня без косточек
  • 50 гр. сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 20 гр. кукурузный крахмал
  • 40 гр. панировочные сухари или измельченные орехи
  • 50 гр. сливочное масло
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Выпечка обычно ассоциируется с чем-то калорийным, сладким. Но есть такая особенная выпечка, как штрудель из вытяжного теста. Их часто готовят из слоеного теста, но в классическом варианте тесто для штруделя делается вытяжное, совсем несдобное и низкокалорийное. Плюс фруктовая начинка и вы получаете максимум удовольствия за минимум калорий. Как сказал бы Филипп Филиппович Преображенский «Из горячих московских закусок это — первая.»

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    НАЧИНКА

    Сначала нужно приготовить начинку.

    Перемешать крахмал, сахар и ванильный сахар.

    Перемешать все с вишней.

    Поставить на небольшой нагрев.

    Довести до кипения.

    Проварить одну-две минуты, пока крахмал не начнет густеть.

    ТЕСТО

    Добавить в воду соль и лимонный сок (или уксус).

    Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло.

    Оставить на час в теплом месте.

    Растопить сливочное масло.

    Расстелить хлопчато бумажное полотенце или скатерть.

    Посыпать её мукой.

    Также посыпать мукой тесто.

    Бросить тесто с силой несколько раз на стол.

    После этого тянуть, сначала середину.

    Потом во все стороны, придав форму прямоугольника.

    Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце.

    Смазать тесто растопленным маслом.

    Посыпать сухарями или орехами.

    На один край выложить начинку.

    С помощью полотенца скатать в рулет.

    Скрепить с концов, оторвав толстые части теста.

    Смазать остатками сливочного масла.

    Выпекать до румяной корочки при 180°С градусов примерно полчаса.

    Австрийским национальным мучным блюдом является штрудель с вишней. Для этой выпечки характерен тонкий слой теста, В ней используется много начинки и мало сахара. Эту вкуснятину можно приготовить из замороженных, свежих ягод и фруктов.

    Первым известным рецептом штруделя было молочно-кремовое блюдо, датированное в 1696 году. Оно было напечатано в кулинарной книге, изданной в австрийской столице. Имя автора неизвестно. В настоящее время Городская Библиотека Вены хранит экземпляр этой поваренной книги.

    Штрудель с вишней, классический рецепт теста делают самостоятельно. Мы же познакомимся как приготовить это вкусное лакомство из слоеного теста. Это очень быстрый вариант приготовления. Слоеный штрудель выручит нас, когда нагрянут друзья. Его очень легко испечь. Приготовить могут даже начинающие хозяюшки.

    Читайте так же:  Как делать подлив с фрикадельками

    Штрудель вишневый получается воздушным и ароматным. В десертный штрудель можно положить всякие начинки из яблок, клубники, малины, изюма, а также творога.

    Вишневый штрудель, рецепт с фото с удовольствием представлю вашему вниманию.

    Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

    ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

    Венский штрудель с вишней: классический рецепт

    Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
    • вода – полстакана;
    • соль – щепотка.
    • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 90-100 г;
    • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
    • сухари панировочные – 50 г;
    • корица молотая – 1 ч.л.
    1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
    2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.

    Вишнёвый штрудель из слоёного теста

    Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

    • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
    • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
    • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
    • сухари панировочные – 50 г.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное топлёное – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.
    1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180 о С.
    2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
    3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
    4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
    5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.
    Читайте так же:  Как засолить рыбу горбушу в рассоле

    Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста

    Разнообразить вкус вишнёвого штруделя поможет самый простой творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как и в предыдущем рецепте, используйте бездрожжевое тесто.

    • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
    • вишня свежая или замороженная – 300 гр;
    • творог – 450 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • желток яичный – 3 шт.;
    • коньяк или ром – 1 ст.л.;
    • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
    • корица молотая – 1 ч.л.;
    • молоко – 2 ст.л.
    1. Слоёное тесто размораживаем (для равномерного размораживания накануне приготовления можно достать его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике). Вишню, если замороженная, размораживаем непосредственно перед тем, как приступать к выпечке.
    2. Разогреваем духовку до 180 о С. Займёмся начинкой. В отдельной посуде смешиваем творог, полстакана сахарного песка, куриное яйцо и 2 желтка. Вливаем коньяк (по желанию) и ванильный экстракт, ещё раз перемешиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

    Вишнёвый штрудель из теста фило

    Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, не содержащее глютен, то любимый десерт легко превратить в диетический.

    • сахар – две трети стакана;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • орехи (грецкие или миндаль);
    • вишня без косточек – 2 стакана;
    • тесто фило – 12 листов;
    • масло сливочное – 100 г.
    1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
    2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
    3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
    4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
    5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.
    Читайте так же:  Как варить белянки грибы

    Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

    Ленивый штрудель с вишней из лаваша

    Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

    • вишня без косточек – 500 г;
    • крахмал – 2 ст.л.
    • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • орехи – 100 г.;
    • корица молотая – 1 ч.л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
    • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
    • лаваш армянский тонкий.
    1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
    2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
    3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180 о С.
    4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
    5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
    6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

    Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с вишней в домашних условиях. Не забудьте поделиться отзывами на рецепты и своими кулинарными достижениями в комментариях!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector