Как готовить самсу в тандыре

Выпечка из тандыра считается одним из вкуснейших блюд не только в Центральной Азии, но и за её пределами. Хлеб, лепешки и великолепная самса! Это и закуска, и самостоятельное блюдо, способное заменить сытный обед или ужин.

Существует несколько видов самсы: сдобная, слоёная и дрожжевая. Начинки могут быть мясными (говядина или телятина, баранина, курица), сырными (твёрдые сорта), луковыми, смешанными (курица/картофель, сыр/яйцо). Неважно, какой вид лепёшек вы выберете для приготовления, получится вкусно и сытно!

Самса: рецепт приготовления в тандыре

Существует главное правило самсы: начинки следует брать столько же, сколько и готового теста. Исходя из этого, вам понадобится:

На тесто:

  • 4 стакана просеянной муки (стакан – 200 мл);
  • 250 г сливочного масла/маргарина;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соли

На начинку:

  • 400 г рубленого мяса
  • 2-3 луковицы
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу
  • зира, любимые специи, чёрный и белый кунжут для украшения
  • растительное масло и 1 яичный желток для смазки

Замесите тесто для самсы

На стол просеиваем муку, добавляем предварительно растопленное масло/жир и ½ воды в углубление в центре мучной горки. Тщательно вымешиваем его, понемногу добавляя воду. На Востоке говорят: "Тесто надо любить и пестовать!". Проминаем тесто кулаками в течение 15-20 минут. Отставляем на 20 минут.

Приготовьте фарш

Следующий этап — приготовление мясного фарша. Перемалываете мясо удобным способом (блендер, мясорубка), мелко крошите туда лук и добавляете соль, перец, специи. Смешиваете.

Далее тесто нарезается на кубики. Каждый разминается и раскатывается специальной скалкой таким образом, чтобы в центре быть плотнее, а по краям как можно тоньше. Должны получиться кружочки 10-15 см диаметром.

Выложите начинку

В центр кружка выкладываете начинку (1:1 к тесту), плотно защипываете его края. Можно защипнуть кружком, треугольником, квадратным конвертом (если планируете сделать несколько начинок, то разные формы выпечки помогут в её определении). Посыпаете кунжутом.

Закрепите самсу на внутреннюю стенку тандыра

К тому времени ваш предварительно растопленный тандыр керамический уже должен остыть. Проверяется это водой или кусочком теста. Если тесто, приклеенное к стенке печи, быстро сгорает и чернеет, то надо остудить ещё. Для того чтобы прочно закрепить самсу и лепёшки на стенках амфоры используют подсоленную воду, которой смазывают их с обратной стороны и специальную рукавицу с подушечкой. Ей удобно слегка придавливать тесто при закреплении.

Читайте так же:  Как правильно приготовить гороховое пюре видео

Проследите за степенью готовности самсы

Чтобы выпечка подрумянилась, первые 5 минут её готовят с открытой крышкой и заслонкой (тандыр продувается). Потом все закрывают и ждут ещё 10-12 минут. Готовая самса имеет хрустящую золотисто-коричневую корочку и характерный аромат.

В тандыре на дровах мясо, тесто и овощи одновременно тушатся, томятся и жарятся, сохраняя максимум сочности, аромата и приобретая аппетитную корочку. Тандырная самса — это аккуратно запечатанный пирожок, в котором мясная начинка приготовлена в собственном соку. Она никого не оставит равнодушным и понравится даже самому взыскательному гурману!

Самса, приготовленная в тандыре — визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы — баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.

Необходимые продукты

Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

  • Жирная баранина — 500 г.;
  • Луковица — 2 штуки (средние);
  • Мука — 240 г.;
  • Вода — Граненый стакан (

250 мл);

  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Зира — 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам — 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.
  • Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

    Подготовка тандыра

    Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.

    • Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
    • Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
    • Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
    • Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
    • Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
    • После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
    Читайте так же:  Запеченная овсянка на завтрак

    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт

    Тесто

    1. В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
    2. Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
    3. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
    4. Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
    5. В конце кладём в холодильник на 3 часа.
    6. Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш «рулет» на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.

    Начинка и форма

    • Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
    • Каждую лепешку смачиваем в месте швов

    к содержанию ↑

    Готовка в тандыре

    • Цепляем заготовки к краям тандыра;
    • После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
    • Определяем по внешнему виду готовность:
    • Собираем готовые лепешки.
    • Кушаем!

    к содержанию ↑

    Пару слов о блюде

    Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.

    Самса, приготовленная в тандыре — визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы — баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.

    Необходимые продукты

    Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

    Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

    • Жирная баранина — 500 г.;
    • Луковица — 2 штуки (средние);
    • Мука — 240 г.;
    • Вода — Граненый стакан (

    250 мл);

  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Зира — 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам — 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.
  • Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

    Подготовка тандыра

    Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.

    • Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
    • Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
    • Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
    • Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
    • Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
    • После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
    Читайте так же:  Как готовить соус сациви

    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт

    Тесто

    1. В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
    2. Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
    3. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
    4. Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
    5. В конце кладём в холодильник на 3 часа.
    6. Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш «рулет» на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.

    Начинка и форма

    • Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
    • Каждую лепешку смачиваем в месте швов

    к содержанию ↑

    Готовка в тандыре

    • Цепляем заготовки к краям тандыра;
    • После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
    • Определяем по внешнему виду готовность:
    • Собираем готовые лепешки.
    • Кушаем!

    к содержанию ↑

    Пару слов о блюде

    Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector