Содержание
- 1 Самса: рецепт приготовления в тандыре
- 2 Замесите тесто для самсы
- 3 Приготовьте фарш
- 4 Выложите начинку
- 5 Закрепите самсу на внутреннюю стенку тандыра
- 6 Проследите за степенью готовности самсы
- 7 Необходимые продукты
- 8 Подготовка тандыра
- 9 Пошаговый рецепт
- 10 Пару слов о блюде
- 11 Необходимые продукты
- 12 Подготовка тандыра
- 13 Пошаговый рецепт
- 14 Пару слов о блюде
Выпечка из тандыра считается одним из вкуснейших блюд не только в Центральной Азии, но и за её пределами. Хлеб, лепешки и великолепная самса! Это и закуска, и самостоятельное блюдо, способное заменить сытный обед или ужин.
Существует несколько видов самсы: сдобная, слоёная и дрожжевая. Начинки могут быть мясными (говядина или телятина, баранина, курица), сырными (твёрдые сорта), луковыми, смешанными (курица/картофель, сыр/яйцо). Неважно, какой вид лепёшек вы выберете для приготовления, получится вкусно и сытно!
Самса: рецепт приготовления в тандыре
Существует главное правило самсы: начинки следует брать столько же, сколько и готового теста. Исходя из этого, вам понадобится:
На тесто:
- 4 стакана просеянной муки (стакан – 200 мл);
- 250 г сливочного масла/маргарина;
- 250 мл воды;
- 0,5 ч.л. соли
На начинку:
- 400 г рубленого мяса
- 2-3 луковицы
- чёрный молотый перец и соль по вкусу
- зира, любимые специи, чёрный и белый кунжут для украшения
- растительное масло и 1 яичный желток для смазки
Замесите тесто для самсы
На стол просеиваем муку, добавляем предварительно растопленное масло/жир и ½ воды в углубление в центре мучной горки. Тщательно вымешиваем его, понемногу добавляя воду. На Востоке говорят: "Тесто надо любить и пестовать!". Проминаем тесто кулаками в течение 15-20 минут. Отставляем на 20 минут.
Приготовьте фарш
Следующий этап — приготовление мясного фарша. Перемалываете мясо удобным способом (блендер, мясорубка), мелко крошите туда лук и добавляете соль, перец, специи. Смешиваете.
Далее тесто нарезается на кубики. Каждый разминается и раскатывается специальной скалкой таким образом, чтобы в центре быть плотнее, а по краям как можно тоньше. Должны получиться кружочки 10-15 см диаметром.
Выложите начинку
В центр кружка выкладываете начинку (1:1 к тесту), плотно защипываете его края. Можно защипнуть кружком, треугольником, квадратным конвертом (если планируете сделать несколько начинок, то разные формы выпечки помогут в её определении). Посыпаете кунжутом.
Закрепите самсу на внутреннюю стенку тандыра
К тому времени ваш предварительно растопленный тандыр керамический уже должен остыть. Проверяется это водой или кусочком теста. Если тесто, приклеенное к стенке печи, быстро сгорает и чернеет, то надо остудить ещё. Для того чтобы прочно закрепить самсу и лепёшки на стенках амфоры используют подсоленную воду, которой смазывают их с обратной стороны и специальную рукавицу с подушечкой. Ей удобно слегка придавливать тесто при закреплении.
Проследите за степенью готовности самсы
Чтобы выпечка подрумянилась, первые 5 минут её готовят с открытой крышкой и заслонкой (тандыр продувается). Потом все закрывают и ждут ещё 10-12 минут. Готовая самса имеет хрустящую золотисто-коричневую корочку и характерный аромат.
В тандыре на дровах мясо, тесто и овощи одновременно тушатся, томятся и жарятся, сохраняя максимум сочности, аромата и приобретая аппетитную корочку. Тандырная самса — это аккуратно запечатанный пирожок, в котором мясная начинка приготовлена в собственном соку. Она никого не оставит равнодушным и понравится даже самому взыскательному гурману!
Самса, приготовленная в тандыре — визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы — баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.
Необходимые продукты
Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.
Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:
- Жирная баранина — 500 г.;
- Луковица — 2 штуки (средние);
- Мука — 240 г.;
- Вода — Граненый стакан (
250 мл);
Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.
Подготовка тандыра
Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.
- Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
- Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
- Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
- Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
- Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
- После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
к содержанию ↑
Пошаговый рецепт
Тесто
- В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
- Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
- Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
- Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
- В конце кладём в холодильник на 3 часа.
- Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш «рулет» на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.
Начинка и форма
- Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
- Каждую лепешку смачиваем в месте швов
к содержанию ↑
Готовка в тандыре
- Цепляем заготовки к краям тандыра;
- После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
- Определяем по внешнему виду готовность:
- Собираем готовые лепешки.
- Кушаем!
к содержанию ↑
Пару слов о блюде
Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.
Самса, приготовленная в тандыре — визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы — баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.
Необходимые продукты
Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.
Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:
- Жирная баранина — 500 г.;
- Луковица — 2 штуки (средние);
- Мука — 240 г.;
- Вода — Граненый стакан (
250 мл);
Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.
Подготовка тандыра
Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.
- Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
- Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
- Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
- Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
- Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
- После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
к содержанию ↑
Пошаговый рецепт
Тесто
- В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
- Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
- Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
- Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
- В конце кладём в холодильник на 3 часа.
- Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш «рулет» на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.
Начинка и форма
- Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
- Каждую лепешку смачиваем в месте швов
к содержанию ↑
Готовка в тандыре
- Цепляем заготовки к краям тандыра;
- После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
- Определяем по внешнему виду готовность:
- Собираем готовые лепешки.
- Кушаем!
к содержанию ↑
Пару слов о блюде
Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.