Как готовить ротана на сковородке

Ингредиенты

  • Ротан
  • Панировочные сухари
  • Масло подсолнечное
  • Соль

В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).

Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.

Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухараях получается гораздо вкуснее.

Ротан обладает неприятной особенностью – в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.

Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.

01. Пара крупных почищенных ротанов.

02. Обваливаем ротанов в панировочных сухарях.

03. Обваленные рыбы готовы к жарке.

04. Укладываем ротанов на сковороду.

05. Ротаны после прожарки на одной стороне.

06. Готовые, немного развалившиеся, жареные ротаны.

Рыба у меня уже чищенная от чешуи и потрохов. Размером, примерно 10-15 сантиметров.

Перед приготовлением я её ещё раз хорошо промываю холодной проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем и солю с обеих сторон.

Для панировки, в другую тарелочку насыпаю стакан муки.

В сковороду наливаю подсолнечное масло и хорошо разогреваю его.

Пока масло разогревается, я обваливаю каждую рыбку в муке. Мука должна прилипнуть со всех сторон,

для того, чтобы была хрустящая вкусная корочка и чтоб рыба сохранила форму. У ротана белое мясо,

при жарке оно начинает терять форму, рассыпается, а панировка помогает сохранить форму.

После панировки рыбку выкладываю в раскаленное масло

и оставляю её жарится на среднем огне.

Пока рыбка жарится, я очищаю 4 средних головки лука.

Шинкую его полукольцами.

В это время у меня рыбка уже хорошо поджарилась с одной стороны, очень аккуратно её переворачиваю, чтобы рыбка не развалилась

и так же оставляю на медленном огне, для жарки второй стороны.

Как только вторая сторона поджарилась,

рыбку перекладываю на тарелочку, а в это масло, где жарилась рыба, выкладываю лук.

Лук обжариваю до золотистого цвета.

Ротан жареный с луком готов.

У нас съедается вся рыбка, даже голова и плавники. Кто не пробовал, рекомендую попробовать. К тому же готовится очень быстро, около 20 минут, с рыбкой среднего размера.

Все мы ждем первый лед и как известно первыми встают не большие лужи и пруды,в которых чаще все обитает ротан.Поймать его достаточно просто,но вот есть его каждый не станет из-за внешнего вида рыбы.

Ниже подобраны рецепты как вкусно приготовить ротана.

1 1)Котлеты из ротана.

Пожалуй самый распространенный рецепт.

Читайте так же:  Зеленые помидоры по абхазски рецепт

И И так нам понадобится:

Ротан — 500 грамм;

Картофель — 1-2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло сливочное — 25 грамм;

Сало свиное (Или жир топленный свиной) — 100 грамм (25);

Мука (также к муке можно использовать панировочные сухари);

Зелень по вкусу;

Специи по вкусу (Перец черный, перец душистый, соль, приправы для рыбы или котлет).

Пошаговый рецепт приготовления:

I I этап

1.С почищенной и потрашеной рыбы легко снимают филе. Совсем мелких ротанчиков можно использовать для этого целиком (естественно без головы и внутренностей) их мягкие косточки легко перемалываются в мясорубке, правда лучше пропускать рыбу через нее дважды!

2.К перемеленной рыбе добавляем сливочное масло и перемешиваем.

3.Перемалываем сало (или просто добавляем жир), картофель, лук, выдавливаем чеснокодавкой чеснок и все тщательно перемешиваем.

4.Вбиваем 1-2 яйца, добавляем специи и панировочные сухари (или сушёный хлеб пущенный через мясорубку 1-2 кусочка столовых) и все перемешиваем. Добавляем панировочные сухари до образования обнородной консистенции пригодной для вылаживания на сковороду фигурных кусочков фарша -котлет.

I II этап

1.На сковороду добавляем ароматизированное подсолнечное/оливковое масло, или небольшой кусочек сливочного масло и вливаем еще не ароматизированное подсолнечное/оливковое масло.

2.На разогретую сковороду выкладываем наши котлеты из ротана, предварительно обваляв их в муке, и жарим по несколько минут с каждой сковороды до готовности.

2 2) Русская уха из ротана.

Куда же без ухи,ротана она получается темного цвета и достаточно жирная.

И И так нам понадобиться:

На 1.5 литра воды:

картофель – 2 шт. средние,

морковь-1 шт. маленькая,

лук зеленый – 100 г,

лавровый лист – 5 шт.,

перец горошком – 15 горошин,

зонтик укропа с семенами – 2 шт.,

петрушка сушеная – немного,

С Способ приготовления:

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

3 3)Ротан жареный.

Классический способ приготовления рыбы но не менее вкусный.

И И так нам понадобится:

ротан свежий – 6 шт;

масло подсолнечное – 60 г;

С Способ приготовления:

Ротана очистить от чешуи и внутренностей.Отрезаем ножницами плавники.Далее промываем под проточной водой и просушиваем салфеткой.

Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.

4 4)Ротан жареный с горчицей и аджикой.

Сам недавно наткнулся на этот рецепт у одной женщины,получается очень вкусно рекомендую попробовать всем.

Н Нам понадобится:

ротан свежий — 6шт

масло подсолнечное – 60 г;

кукурузная мука – 200 г

сухая аджика — по вкусу

горчица — по вкусу

С Способ приготовления:

Разделываем рыбу как в прошлом рецепте,после смешиваем соль,горчицу ,сухую аджику ,перемешиваем с тушками.

Даем тушкам замариноваться 2-3 часа. Промываем водой и просушиваем салфеткой.

Обваливаем в кукурузной муке.

Жарим на среднем огне до румяной корочки.

5 5)Ротан горячего копчения.

Достаточно редкий способ приготовления,но все равно пользующийся популярностью из-за своей простоты.

н нам понадобится:

Ротан — количество зависит уже от вас

Соль — Рассчитывается из объема

Черный перец — По вкусу

С Способ приготовления:

1)Тушки потрошатся, освобождаются от внутренностей. Избавляться от головы не обязательно, но оставить чешую придется, так рыбка получится сочнее.

Читайте так же:  Как нарисовать стрелки тенями для начинающих

2.1)(Сухой маринад)Готовится сухой маринад из смеси соли и черного перца. Рыбка обильно пересыпается подготовленным составом и подгнетом настаивается сутки в холодильнике.Гнет нужен для того, чтобы лишняя влага вышла из волокон. Но для горячего копчения это условие можно не выполнять.Рыба не испортится в процессе приготовления, так как все микроорганизмы погибнут под действием высокой температуры.

2.2)(Жидкий маринад) можно навести по следующим расчетам: на один литр воды придется взять три столовых ложки соли. Ротан в таком маринаде будет готов через несколько часов.

3)После промывки тушки можно повесить в проветриваемом помещении. За 2 – 3 часа рыбка как следует обветрится и будет готова к отправке в коптильню.

Температура копчения не должна превышать 100 градусов,что бы избежать возгорание щепы.

Коптить можно на любой щепе ,конечно за исключением содержащих смолу.Самая доступная это тополиная,ольховая и фруктовых деревьев.

Коптить ротана придется недолго, уже через 30 – 40 минут можно аккуратно приоткрыть крышку коптильни и попробовать мясо на готовность. Делается это с помощью острой палочки, она должна с легкостью входить в тушку. При этом снаружи рыбка покрывается золотистой корочкой, что свидетельствует о готовности блюда.

Извлекать сразу рыбу из коптильни не рекомендуется, так как она может рассыпаться. Поэтому наиболее крупные тушки предварительно связываются бечевой. После готовности рыбы коптильня снимается с огня и остывает в естественных условиях.

6 6)Ротан холодного копчения

Более сложное приготовление чем у горячего способа из-за большого времени приготовления.

Коптить рыбу холодным дымом можно по универсальному рецепту. Считается, что сам процесс более ответственный, чем вышеописанный, зато и результат коренным образом отличается. Мясо рыбы при холодном копчении напитывается характерным запахом, остается естественный вкус, а структура волокон при этом не нарушается. К тому же храниться продукт холодного копчения может длительное время.

Н Нам понадобится:

Ротан — количество зависит уже от вас

Соль — Рассчитывается из объема

Черный перец — По вкусу

Процедура засолки сводится к тщательному натиранию тушек солью. Обычно используют сухой маринад, хотя вы нигде не встретите запрета на жидкий. Просто перед копчением придется тщательно избавляться от лишней влаги, а жидкий маринад — это как раз дополнительная влага в волокнах. Заметим, что при использовании соли в сухом виде тоже придется вымачивать рыбку в воде, но в этом случае жидкость не проникнет глубоко в волокна.

Все перечисленные манипуляции делаются для того, чтобы убить всевозможные бактерии и предотвратить их размножение, ведь коптить придется несколько суток при температуре 25 – 30°C градусов. Именно поэтому процесс такого копчения не привлекает новичков.

И так коптить нам придется 5-6 часов и процесс этот прерывать нельзя,потому что мы попросту испортим рыбу.

Трудности могут возникнуть при определении готовности рыбки. Здесь на помощь придет наша соль, она не только убила микроорганизмы, но и расщепила волокна, превратив рыбку уже в практически готовое блюдо. Поэтому даже если она несколько не доведена до готовности, все равно останется съедобной. Только мясо будет влажным, что не каждому понравится. Придется выделить одну тушку для проведения экспериментов. Ее можно аккуратно разрезать ножом и исследовать мясо на месте среза. Вот почему для холодного копчения нужно выбирать тушки, одинаковые по размеру.

7 7)Ротан вяленый.

Любители тараньки оценят вяленого ротана,по тому что его мясо само по себе жирное и даже после завяливания он будет очень вкусный.

И И так нам понадобится:

Ротан — количество зависит уже от вас

Соль крупная — Зависит от количества рыбы

С Способ приготовления:

1) Рыбу следует вымыть и уложить в тазик или другую большую посуду.

2) Тушки нужно пересыпать крупной солью.

3) Рыбу высыпают в кастрюлю, кастрюлю ставят в таз.

4)Поверх кастрюли ставится сковорода, а на нее какой-нибудь значительный груз. В данном случае — банка с мелочью.

5)Далее эту конструкцию ставят на балкон на 3 дня, после чего рыбу достают и раскладывают для просушки.

8 8)Галушки из фарша ротана.

Я уже писал как сделать котлеты из ротана,приготовление фарша для галушек будет в точности такое же,а если вы не смотрели как сделать котлеты рекомендую прочитать.

Читайте так же:  Из чего делают кус кус

Этот рецепт подойдет вам если вы не любите уху по причине наличия костей в супе.Тут же вы получите в сущности ту же уху только без костей.

И И так нам понадобится:

На 600 гр. рыбного филе

по 1 шт. свеклы и петрушки,

100 гр. репчатого лука,

1 лавровый лист,

5-6 горошин душистого черного перца.

20 гр. белого хлеба,

2 зубчика, истолченного с солью чеснока,

соль и перец молотый по вкусу.

С Способ приготовления:

1)Готовое рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком и белым хлебом, размоченным в холодном молоке.

2)Заправить фарш солью, сырым яйцом, истолченным чесноком, перцем, тщательно размешать.

3) Нарезать ломтиками морковь, петрушку, свеклу, репчатый лук, залить небольшим количеством воды, добавив в нее соль, специи варить 35-40 мин. после чего отвар процедить.

4) Разделать фарш в виде крупных круглых галушек, загладить, смочив руки холодной водой.

5) Опустить в кипящий отвар.

6) Варить 1 час на слабом огне.

7) Осторожно вынуть рыбные галушки из отвара, переложить на блюдо, охладить.

Готовые галушки могут выступать как самостоятельное блюду или же добавка к супу.

9 9)Ротан в духовке.

Пожалуй один из самых простых рецептов приготовления рыбы на равне с обжаркой.

Ч Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:

свежие ротаны — 6 штук,

соль крупная — ½ столовой ложки,

перец черный молотый — ½ чайной ложки,

масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.

С Способ приготовления:

1) Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась.

2) Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем.

3) Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.

4) Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги.

5) За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!

1 10)Шпроты из ротана.

Да-да вы не ослышались шпроты из ротана.Сам по себе процесс приготовления шпрот достаточно долгий,но что бы ускорить этот процесс в помощь к нам придет Мультиварка.

Н Нам понадобится:

ротаны — 1 килограмм,

масло растительное — примерно 1 ½ стакана,

уксус — 2 столовых ложки,

лук репчатый — 2 штуки,

лавровый лист — 2 штуки,

перец-горошек — 4 штуки,

чайная заварка — 1 чайная ложка.

С Способ приготовления:

1) Отберите из своего улова самых мелких ротанов. Мелочь нужно почистить — отрезать голову и выпотрошить. Вытаскивать хребет и кости не нужно, мелкий ротан в мультиварке про тушится до полной мягкости.

2) Рыбу промываем и посыпаем солью.

3) Пока головешки солятся, чистим луковицы от шелухи и нарезаем кольцами. На дно чаши мультиварки кладем слой луковой шелухи, а на нее слой рыбы.

4) Посыпаем кольцами лука, кладем пару горошин перца, лавровые листы.

5) В небольшой чашке кипятком завариваем чай.

6) На рыбу выливаем две столовых ложки масла и уксус. Затем снова кладем немного шелухи, следующий слой рыбы и лук с пряностями — так, пока чаша не будет наполнена практически доверху.

7) Когда все ингредиенты уложены, выливаем в чашу заваренный чай — он, как и луковая шелуха, нужен, чтобы придать ротанам характерный «шпротный» золотистый оттенок.

8) Затем вливаем масло — оно должно хоть немного покрыть верхний слой рыбы.

8) Закрываем мультиварку и ставим на программу «тушение». Таймер выставляем на 1 час и 20 минут. За это время ротан в мультиварке дойдет до нужной кондиции: снаружи он будет красивого золотистого цвета, а внутри — мягкий, сочный, солоноватый и очень напоминающий оригинальные шпроты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector