Содержание
Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Рис и овощи. Бесподобный гарнир
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (парбоилд) 200 гр
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
- Брокколи 100 гр
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
Ингредиенты: рис и овощи
Обжарить на масле чеснок
Обжарить на масле морковку и лук
Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы
Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль
Добавить консервированную кукурузу
Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей
Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рис – один из самых популярных во всем мире злаков, и его можно готовить не только на гарнир. Для получения полноценного кушанья его достаточно дополнить мясными или овощными компонентами. Вкусным, сытным и аппетитным получается рис с замороженными овощами. Делать его можно разными способами и в любое время года, используя различные по составу смеси. Это позволяет подобрать вариант кушанья почти на любой вкус и существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Процесс приготовления риса в замороженной овощной смесью не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Приготовить с замороженными овощами можно как вязкий, так и рассыпчатый рис. Результат будет зависеть от выбора сорта и технологии приготовления блюда. Если взять круглый рис. содержащий много крахмала, обжарить его и приготовить, постепенно добавляя бульон, в конце введя отваренные овощи, получится ризотто. Если выбрать продолговатый рис, обжарить его с овощами, залить водой и отварить до готовности, то выйдет рассыпчатое кушанье. Для ризотто рис не промывают, для плова его необходимо промывать тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и риса. Длинный рис обычно готовят, используя пропорции 1 : 2. Круглую крупу варят, используя соотношение 1 : 1,5. Для бурого риса воды может потребоваться больше, чем для длиннозерного и круглозерного.
- Время приготовления риса с овощами тоже зависит от сорта крупы и способа ее приготовления. Быстрее всего готовится круглый рис (за 15-20 минут), дольше всего – дикий (около 40 минут). На варку длиннозерного риса обычно уходит 20-30 минут.
- Рис хорошо сочетается с разными овощами. Поэтому замороженную смесь можно использовать любую. Наиболее популярны такие составы, как «Мексиканская смесь», «Паприкаш», «Рататуй». Иногда используют «Европейскую смесь». Для некоторых блюд удобно использовать состав, названный гавайским, в состав которого уже входит рисовая крупа.
- Размораживать овощи перед приготовлением обычно не требуется. Но выкладывают их обычно или на горячую сковороду, или в кипящую воду. Некоторые рецепты могут предусматривать размораживание овощей. Обычно необходимость в этом возникает, если овощи с рисом нужно перемешать до того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.
Рецептов блюд из риса и замороженных овощей существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.
Рис с замороженными овощами на сковороде
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь «Мексиканская» — 0,4 кг;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- репчатый лук – 100 г;
- приправы – по вкусу.
- Рис промойте до прозрачной воды, временно отложите в сторону.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Вскипятите воду.
- В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
- В кипящее масло положите лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпьте на сковороду, не размораживая, овощную смесь.
- Обжаривайте овощи вместе с луком 5 минут.
- Добавьте рис, соль, специи. Перемешайте.
- Залейте продукты водой. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней интенсивность пламени.
- Через 20 минут снимите крышку, перемешайте блюдо. Продолжайте готовить рис с овощами около 5 минут, пока лишней жидкости в сковороде совсем не останется.
Приготовленное по данному рецепту блюдо можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. В качестве гарнира это кушанье хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- замороженная овощная смесь «Европейская» — 0,4 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Чесночные зубчики очистите, порежьте пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
- Включите прибор в режиме жирки или выпечки.
- Через 2-3 минуты добавьте овощи и обжаривайте их вместе с чесноком, не меняя режима, 7-8 минут.
- Влейте к овощам воду, поменяйте программу на «Тушение». Готовьте блюдо в этой программе 10 минут.
- Добавьте предварительно промытый рис и специи, перемешайте.
- Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы нет, продолжайте готовить 30 минут в режиме тушения.
Блюдо по данному рецепту получается нежным, сочным и ароматным. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто ищет новые варианты кушаний для постного стола.
Рис с замороженными овощами в духовке
- замороженная овощная смесь (любая) — 0,4 кг;
- рис – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,8 л;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- сливочное масло – 60 г.
- Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
- Рис промойте, выложите в форму. Посолите, посыпьте солью и приправой.
- Оставшееся масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите на рисе.
- Овощную смесь выложите в миску с теплой водой, чтобы она оттаяла.
- Откиньте овощи на дуршлаг, переложите на рис. Посолите и приправьте.
- Залейте продукты бульоном или водой. Накройте форму фольгой или крышкой.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Засеките время.
- Через 20 минут выньте форму из духовки, откройте. Перемешайте овощи с рисом.
- Верните форму с кушаньем в духовой шкаф. Теперь закрывать ее не нужно.
- Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Кушанье получится еще более вкусным, если перед последним помещением в духовку его посыпать небольшим количеством мелко натертого сыра или рубленой зелени.
Рис с курицей и замороженными овощами
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь «Рататуй» или аналогичная – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, паприка – по вкусу;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок.
- В казан или глубокую сковороду влейте масло, положите в него курятину. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте замороженные овощи. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
- Добавьте промытый рис, соль, паприку и воду. Перемешайте продукты.
- Убавьте огонь, готовьте под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Остается перемешать блюдо, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Сделанная по данному рецепту закуска по вкусу не уступает плову.
Вкусным и сытным получается рис, если его приготовить вместе с замороженными овощами. Много времени и сил этот процесс не отнимет, а результат наверняка придется вам по вкусу.
Рецепт приготовления риса с абсолютно любыми замороженными овощами — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. У многих, конечно же, найдутся замороженные овощи, очень часто выращенные собственными руками на даче. Поэтому, даже если в холодильнике совсем ничего нет для приготовления быстрого и сытного перекуса, этот рецепт всегда выручит своей простотой.
Ингредиенты
Приготовить такой рис можно двумя способами. В первом случае он после приготовления будет рассыпчатым. Для этого лучше всего взять пропаренные сорта риса, такие как басмати, жасмин и другие. Во втором случае – в виде каши, тогда нам понадобятся круглые сорта, с повышенным содержанием крахмала.
Сразу честно скажу, что мне больше нравится второй вариант, он получается с бархатистой текстурой, как в ризотто, потому расскажу как именно его приготовить.
Итак, подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи можно не размораживать предварительно.
В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте немного растительного масла без запаха, выложите в него замороженные овощи, слегка спассеруйте их на среднем огне.
Рис промойте несколько раз, вода должна стать чистой. Добавьте промытую рисовую крупу в сотейник, обжарьте пару минут вместе с овощами.
Влейте воды так, чтобы она покрывала блюдо на 1 сантиметр выше. Посолите ее по вкусу и поперчите. Как только закипит, сделайте тихий огонь и варите 15 минут, за это время и рис, и овощи полностью приготовятся.
Если хотите рисовую кашу с бархатной текстурой типа ризотто, тогда варить нужно будет на самом тихом огне чуть дольше – минут 20.
Спустя указанное время я выключаю плиту и между крышкой и сотейником кладу несколько бумажных полотенец, чтобы ушла вся лишняя вода. Оставляю так минут на 10-15.
Готовый рис с овощами разложите по порциям и подавайте.
Желательно заправить блюдо любым постным маслом, можно добавить кусочек сливочного, либо даже соевый соус. Подавать рис можно как гарнир, но и в качестве самостоятельного горячего тоже очень вкусно и полезно.