Содержание
- 1 Как подготовить продукты?
- 2 Классический пошаговый рецепт драников
- 3 Оладьи из картофеля: рецепты со всего мира
- 4 С чем подавать драники?
- 5 Описание приготовления:
- 6 Ингредиенты:
- 7 Как приготовить "Вкусные картофельные драники"
- 8 Как приготовить драники из картошки?
- 9 Делаем драники из мясного фарша
- 10 Постный рецепт без яиц
- 11 Быстрые картофельные драники с луком
- 12 Видео о том, как приготовить деруны из сырой картошки с кабачком
- 13 Вкусные драники без начинки, но с сыром
Картофельные оладьи, называемые в народе драники, или деруны, – это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.
Как подготовить продукты?
Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.
Классический пошаговый рецепт драников
Приготовим оладьи из картофеля без добавок. Нам понадобится картофель (6-8 штук), одно куриное яйцо, мука (2 ст. ложки), растительное масло для жарки и соль по вкусу. Картофель измельчаем, добавляем муку и сырое куриное яйцо. Смесь тщательно перемешиваем, в это время разогреваем сковороду с маслом. Оладушки формируем на сковороде, удобней их делать не слишком большими, каждый из 2-3 столовых ложек теста. Каждое изделие следует обжарить с двух сторон. Вкусные драники получаются, если жарить их на среднем огне до образования хрустящей корочки. Никогда не оставляйте тесто для картофельных блинов, в противном случае оно изменит цвет, и в результате вы получите оладьи непривлекательного синего оттенка.
Оладьи из картофеля: рецепты со всего мира
Драники считаются традиционным блюдом Белоруссии. Но сегодня их готовят по всему миру, иногда немного изменяя и усложняя рецептуру. Предлагаем вам только некоторые варианты. Пикантного вкуса можно добиться, если заменить одну из картофелин на крупную луковицу и измельчить ее на терке. Любите поострее? Добавьте в тесто для драников 5-7 зубчиков чеснока. Вкусными и нежными получаются оладьи, если их приготовить из картофеля с добавлением кабачка или тыквы. Также в тесто можно добавить любые травы или специи. Драники из картофеля получатся очень хрустящими, если вы добавите в них сыр, натертый на средней терке. Интересно выглядят блинчики с начинкой. Сделать их совсем не трудно. Для этого сначала вылейте на сковороду небольшое количество теста, положите на него кусок ветчины, сыра или немного грибов, а сверху добавьте еще теста. Выпекайте такие драники из картофеля особенно внимательно, следите за тем, чтоб они пропекались внутри.
С чем подавать драники?
Простой рецепт драников позволяет быстро приготовить универсальное блюдо, которое станет прекрасной закуской или гарниром на вашем столе. Традиционно картофельные оладьи подают со сметаной. Деревенский вариант оформления блюда – с яйцами и зеленью. Заранее растопите в отдельной посуде сливочное масло и пожарьте в нем 2-3 яйца. Яичницу измельчите при помощи вилки. Полученной смесью натирайте блинчики перед подачей на стол.
Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды.
Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 8 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Ст. ложки
- Масло растительное — 6 Ст. ложек (для жарки)
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 12-15
Как приготовить "Вкусные картофельные драники"
Оценить рецепт Вкусные картофельные драники:
Пожалуйста, введите символы с картинки
очень вкусно,но мало)))увеличивайте порцию сразу
А сколько в них калорий?
Программа показывает 184 клк/100 г, Б-2,6/ Ж-10,4/ У- 19,9
Получилось приготовить по этому рецепту мои любимые драники. Очень вкусно!
очень вкусно получилось
Понравилось, но я еще не пробовала
Очень вкусно получилось!)
Знание и получились очень вкусными! К кино в самый раз. Спасибо за очень-очень вкусный рецепт!
Спасибо за рецепт) Дранники получились очень вкусные и легкие. Теперь буду часто их готовить.
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня будем готовить хрустящие и очень вкусные драники!! Любите ли вы это блюдо, как люблю его я??)) Думаю, что да!! Ведь готовится оно очень быстро, продуктов требует минимум, на вкус поражает и желудок насыщает!!
Процесс готовки дерунов самый что ни наесть простой, поэтому хитрить не надо и все получится!!
Но все же для того, чтобы блюдо получилось успешным, надо знать пару секретов:
- Картофель надо брать крупный с повышенным содержанием крахмала, молодой не подойдет.
- Натирать овощ можно на терке, мясорубке, блендере или комбайне.
- Муки насыпайте не очень много, иначе вкус у кушанья получичтся резиновый.
- Готовить можно как с яйцами, так и без них.
- Можно добавлять любые приправы и специи, а также зелень.
- Чтобы картофель не темнел его натирают по очереди с луком, иди добавляют лимонный сок.
- Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла.
Как приготовить драники из картошки?
Ответ на этот вопрос очень прост: натрите овощи, перемешайте продукты и жарьте)) Вообщем читаем фото рецепт и делаем все по инструкции!!
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите. Натрите на терке поочередно с очищенным луком.
Натирать можно как на мелкой, средней, так и на крупной терке, или использовать кухонный комбайнер, как вам больше нравится.
2. Массу немного отожмите, слив лишний сок. Добавьте к тертым овощам соль, перец, муку и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.
3. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и при помощи столовой ложки сформируйте из теста лепешки. Обжаривайте с одной и с другой стороны до золотистого цвета.
4. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или другим любимым соусом.
Когда я вижу горячие драники, то удержаться не могу и лопаю их сразу с пылу с жару!!
Делаем драники из мясного фарша
Отличным вариантом блюда считается следующий вид, ведь в него мы добавим мясо. А картофель и фарш всегда хорошо сочетаются. Так что у вас готов полноценный ужин!!
Кстати, еще больше разновидностей приготовления картофельных колдунов с фаршем, смотрите здесь.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Мука – 80 гр..
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим фарш. Для этого перекрутите в мясорубке мясо и лук, посолите и поперчите по вкусу, все перемешав.
Можно взять готовый покупной фарш, желательно домашний, то есть наполовину с говядины, наполовину со свинины.
2. Промытый и очищенный картофель натрите на мелкой терке и слейте картофельный сок.
3. Возьмите глубокую чашу и смешайте фарш с натертым картофелем. Добавьте яйцо, мелко порезанный чеснок, соль, перец. Хорошо все перемешайте и сформируйте ленивые драники.
4. Такие заготовки можно запечь в духовке, приготовить на пару или традиционно обжарить на сковороде.
Постный рецепт без яиц
Без внимания не могу оставить и этот вид кушанья, ведь не всем можно употреблять яйца. Многие кулинары в принципе готовят драники без этого продукта, так как считают, что тесто выходит намного лучше. Давайте и мы попробуем приготовить такое угощение.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сода — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки;
- Мука — 5 ст.л..
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите. Затем одну часть натрите на мелкой терке, а другую на крупной.
2. Добавьте к тертому картофелю соль и перец, муку с содой. Влейте масло и перемешайте.
Также для вкуса и аромата можно добавить измельченную зелень.
3. Возьмите чугунную сковороду и разогрейте на ней масло. Ложкой сформируйте оладушки из теста и обжаривайте на умеренном огне сначала с одной стороны.
4. Затем с другой до образования румяной корочки.
5. Подавать можно с овощами или салатиками.
Ну как, вам понравилось?!
Быстрые картофельные драники с луком
Еще один классический рецепт. Так готовит блюдо моя мамочка, а что может быть вкуснее маминой еды?! Да ничего!!))
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи.
- Картофель помойте, обсушите и очистите от кожуры.
- Натрите по очереди лук и картофель на крупной терке в глубокую чашу.
- Отожмите смесь и вылейте сок.
- Вбейте яйцо, перемешайте. Посолите и поперчите, добавьте муку. Снова все перемешайте. В тесто можно добавить мелко порезанный укроп.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривайте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
- Положите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем кушайте на здоровье!!
Какая красота получается, аж слюнки потекли!!
Видео о том, как приготовить деруны из сырой картошки с кабачком
А это отличный летний, овощной и полезный вариант. Все подробности смотрите в сюжете, автор пошагово объясняет нюансы готовки.
В принципе ничего сложного, все тоже самое, только еще натираем кабачок.
Вкусные драники без начинки, но с сыром
Ну и заключительный рецепт на сегодня. В ниже описанном варианте тертый сыр добавляю прямо в тесто, вы же можете положить его уже на готовые деруны и дать ему расплавиться, либо запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель — 500-600 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Твердый сыр — 70 гр.;
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Перец — 1/3 ч.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло — 30-50 мл.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и картофель.
2. Натрите на мелкой терке овощи. Добавьте муку, специи, сметану и вбейте яйцо, перемешайте.
3. Натрите сыр на средней терке прямо в тесто и снова перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте лепешечки с двух сторон на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри и были поджаренными снаружи.
5. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусная и безусловно простая подборочка на сегодня подошла к концу. Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!! Пока, пока!!