Как готовить позы в пароварке

Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.

Тесто

Тесто в позе – чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают – яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.

Начинка

В классическую позу добавляют комбинированный фарш – поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.

Как готовить

Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция – 30 граммов теста и 50 граммов мяса.

Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток – если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.

Читайте так же:  Как готовить артишоки высоцкая

Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.

Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.

Позы варить 25-30 минут

Сколько времени варить позы?

Вы можете приготовить позы самостоятельно или купить их замороженными. В любом случае, получите оригинальное и очень вкусное блюдо. Позы готовятся на пару. Лучше всего использовать для этого специальную емкость с решетками – позницу. Но можно варить позы и в пароварке, и в мультиварке, и даже в кастрюле, дополнительно снабженной решеткой. В любом случае, позы готовятся в течение 25-30 минут, после закипания воды.

Выкладывают позы в пароварку или на решетку, предварительно смазав их дно растительным маслом.

Как правильно приготовить позы?

Позы – это бурятское блюда, которое стало популярным и в других странах, за счет оригинальности и вкусовых качеств. Рецептов их приготовления множество, но самым востребованным остается классический.

Для начинки можно взять любое мясо. Классические позы готовят из баранины. Изделие получится достаточно вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину с говядиной. Главное, чтобы мясо не было постным. Если фарш получается недостаточно жирным, в него добавляют несколько ложек свиного жира.

Фарш готовится стандартным способом с помощью мясорубки. Для истинных ценителей этого блюда, рекомендуется приготовить рубленую начинку. Измельчить баранину на мелкие кусочки можно достаточно быстро, используя специальный секач и деревянное корытце. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и жир. Также необходимо всыпать немного муки, благодаря которой ингредиенты фарша получатся более связанными. В начинку можно добавить различные специи. Обязательно следует влить немного молока – это, пожалуй, основная особенность фарша для поз.

Читайте так же:  Зачем нужно играть в шахматы

Рецепт теста достаточно простой. Оно готовиться из воды, муки и яиц. Тесто должно быть в меру крутым, но при этом обладать мягкостью и оставаться нежным. После замешивания, оно делится на небольшие комочки и тонко раскатывается по краям и оставляется более толстым посредине. Как бы вы не защипывали края поз, главное помнить о том, что в центре должно остаться отверстие, через которое в процессе варки будет выходить пар.

Сварились ли позы можно легко проверить. Если из них выделятся светлая жидкость, значит сварились.

Готовить позы очень просто, хотя так не кажется изначально. Тесто простое, фарш тоже не сложный и, не смотря на это, вкус блюда изысканный. Приготовить позы смогут даже начинающие хозяйки.

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука). Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их. Буузы – названия национального бурятского блюда, что значит ‘мясо, завернутое в тесто’. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Читайте так же:  Заготовки из кольраби на зиму рецепты вкусные

Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием – это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки – опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.

На Байкале можно встретить такие заведения с название позная, как чайная, блинная и т.п. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару). Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной. Прежде чем приготовить это блюдо, я просмотрела много рецептов и в итоге больше всего мне приглянулся следующий:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector