Как готовить пянсе в домашних условиях

Рецепт блюда родом из Кореи. Упоминания о нем встречаются в древних рукописях, которым более 700 лет. В далекие времена это была еда премиум класса, корейцы его постоянно подавали на стол своему императору. Даже название его можно перевести на русский как «Лучший сорт».

Что такое пян се (пянсе)

Пян се – это азиатские пирожки, в которых присутствует наполнитель из мясного фарша и капусты, благодаря чему у них высокая калорийность. Удобство потребления данного блюда обусловило распространение как фаст-фуда. По сути, это те же пирожки, но с несколькими отличиями в рецепте. С их фото можно ознакомиться ниже.

В зависимости от региона приготовления и рецепта, его можно встретить под следующими названиями:

На территории РФ его можно встретить в регионах, расположенных близко к границам таких стран как Китай, Монголия и Казахстан. Продается оно так же, как и хот-доги, бургеры и прочая снедь.

В некоторых регионах рецепт блюда могут делать по-разному. Наибольшее распространение приобрел рецепт пянсе с корейской морковкой и кимчой.

До сих пор ведутся споры о том, какой же рецепт пян се оригинальный и основополагающий. Если смотреть с официальной точки зрения, то можно сказать, что классические пянсе готовятся только во Владивостоке, там даже был официально зарегистрирован патент на данное блюдо.

Тесто

Основой для теста являются дрожжи. Именно их добавление выделяет рецепт пирожков среди прочих. Популярным считается рецепт с добавлением небольшого количества соды. Кстати, такой рецепт чаще всего используется в азиатских странах.

Помимо этого, также используют как добавку кислое молоко, этот рецепт пришел из Казахстана. При желании можно к пшеничной муке добавить, или вовсе заменить ее на рисовую или гречневую.

Главным условием, от которого зависит качество приготовленного теста является длительное замешивание. Требуется приложить много усилий , чтобы оно оставалось однородным, и, следовательно, вкусным после обработки в пароварке.

Вариант на воде с содой

Данный рецепт применяют корейцы, он требует:

  • Вода 220 мл.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1,5 ч. л.
  • Растительное масло, желательно подсолнечное 2 ст. л.
  • Мука 500 грамм.
  • Крахмал 4 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Развести дрожжи в воде до полного растворения.
  2. Добавить сахар, соль, масло и крахмал, размешать.
  3. Медленно засыпая муку, замешивать тесто.
  4. Когда структура будет однородной нужно дать ему подняться.
  5. Затем снова замешиваем и даем подняться.
  6. Готово.

Добавление соды делает тесто легким и мягким.

На кислом молоке

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Вода 100 мл.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Дрожжи 2 ст. л.
  • Кислое молоко 420 мл.
  • Подсолнечное масло 150 мл.
  • Муку добавлять на глаз, пока тесто не будет подходящей консистенции.
Читайте так же:  Как заменить муку крахмалом

  1. Для того, чтобы приготовить пян се нужно замешать опару, для этого необходимо смешать воду, сахар и дрожжи, так чтобы все было растворено. Затем нужно дать раствору постоять 30-40 минут, пока не образуется дрожжевая шапка.
  2. Добавляются все ингредиенты кроме муки и тщательно размешиваются.
  3. Мука медленно добавляется пока тесто не примет нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, не липким и держащим форму.
  4. После нужно дать тесту подняться, затем оно снова перемешивается.

Тесто в конце перемешивается белее 3-х раз, это нужно для того, чтобы оно получилось максимально однородным

Начинки для пянсе

По сути, все рецепты сочетают в себе два основных ингредиента, это мясо и капуста. Но благодаря добавлению специй и овощей можно создать целую палитру различных вкусов в домашних условиях.

Для создания оригинального рецепта фарша достаточно смешать две равные части свинины и говядины. Желательно брать жирные части животных, это позволяет приготовить сочные пянсе.

Вариации использования данных ингредиентов:

  • Необработанное мясо и капуста.
  • То же самое только жаренное.
  • Тушенное или томленное.

Мясо можно использовать любое, но традиционно в пянсе добавляют фарш из свинины с говядиной.

Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото

Данный рецепт является наиболее простым в приготовлении и придется по вкусу любому русскому человеку.

Для приготовления 6 штук понадобятся:

  • Молоко средней жирности 450 мл.
  • Яйцо куриное 2 штуки.
  • Соль и сахар по 1 ч. л.
  • Дрожжи 1-1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 4 средних стакана.
  • Подсолнечное масло 5 ст. л.
  • Фарш 600 грамм.
  • Капуста, лучше использовать квашеную 500 грамм.

Более европеизированный рецепт, в котором кислое молоко заменено свежим.

Процесс приготовления поэтапно:

    Замешивается тесто, для этого сначала разбавляются дрожжи в молоке, затем добавляются все ингредиенты кроме муки, она кладется в самом конце.

  • Оставить тесто в тёплом месте на час. Объем увеличится в 2-3 раза.
  • Мясо пропускается через мясорубку, не нужно измельчать его слишком сильно. В него можно добавить немного лука и чеснока для придания пикантности.
  • Капусту нужно мелко порубить засолить и оставить на час в холодильнике. Если используется квашеная, то из нее нужно отжать лишний сок.

    Фарш и капусту нужно подготовить, поперчить и посолить, далее все хорошо перемешать.

    После того, как тесто поднялось нужно раскатать его в длинную колбасу и затем нарезать на равные кусочки, позволяющие лепить равные шарики.

  • Для того, чтобы лучше ориентироваться с размером можно лепить куличики размером с яйцо, этого количества будет достаточно для одного пянсе.
  • При помощи скалки, нужно раскатать тесто на обработанной мукой поверхности в лепешку толщиной в полсантиметра.
  • На серединку нужно выложить начинку. Нужно положить максимально много, иначе после того, как тесто поднимется, ее будет не хватать.

    Необходимо надежно соединить противоположные края лепешки. В азиатских странах их соединяют «елочкой».

    Читайте так же:  Как начинить профитроли без шприца

    Дать приготовленным куличам 20 минут отдохнуть.

  • Готовить пянсе нужно на пару в паро- или мультиварке, накрыв их крышкой 40 минут.
  • При отсутствии паро- или мультиварки берется кастрюля с водой, на которую помещается поверхность с паровыми отверстиями. На нее можно выложить заготовки, и накрыть все глубокой тарелкой. Кипящая вода создаст подходящую температуру для приготовления. Чтобы проверить готовность достаточно дотронуться пальцем до пянсе, если не прилипает, готов.

    Калорийность пянсе

    Так как блюдо почти наполовину состоит из теста, а на другую из мяса с капустой, его сложно назвать диетическим. Это тяжелое блюдо, одной лепешкой можно заменить полноценный прием пищи. Энергетическая ценность 100 граммов переваливает за 200 калорий.

    Как правильно есть и с чем подавать

    Классический пянсе дома подается к столу в горячем виде, желательно прямо из пароварки. Его можно использовать как основное блюдо или же дополнение к овощным рагу. Лучше всего сочетать блюдо со свежими овощами и зеленью, для заправки идеально подойдет уксус или сметана.

    В азиатских странах пянсе употребляется с пряными добавками, такими как корейская морковка, мелко порубленный лук и кинза.

    Советы от хозяек

    Для того чтобы приготовить блюдо правильно нужно соблюдать несколько рекомендаций, таких как:

    • Использовать жирное мясо. Сок, который образуется после растапливания жира, создает вкусный бульон внутри изделия, делая его сочным.
    • Дома готовить лучше при помощи паровых электронных устройств. Благодаря такой готовке, пянсе равномерно пропекаются со всех сторон, а тесто остается сочным.
    • Не стоит жалеть приправ. Рецепт таких пирожков пришел в Россию из Кореи, а там добавляют все, что имеет яркий и пряный вкус.

    Подведение итога

    Блюдо пянсе является чем-то средним между российскими пирожками и кавказскими мантами. При правильном приготовлении, вкус получается насыщенным и сочетает в себе свежесть и сочность капусты с зеленью, и насыщенность мяса. Продукты для приготовления продаются в любом супермаркете.

    Ингредиенты

    Мука – 400 г / около 3х стаканов

    Дрожжи сухие – 1 ч. л.

    Масло растительное в тесто – 2 ст. л.

    Масло растительное для рук – 2 ч. л.

    Для начинки:

    Мясной фарш – 300 г

    Капуста (свежая и/или кимчи) – 200 г

    Соль, перцы – по вкусу

    • 185 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    В некоторых источниках Пян се относят к корейской кухне, а в некоторых утверждают, что это русское дальневосточное блюдо . Так или иначе, но попробовать эти пирожки, приготовленные на пару, стоит!

    Мясной фарш приготовьте на свой вкус, например, из свинины и говядины или свинины и курицы. Капусту используйте свежую или приготовленную по рецепту кимчи. У меня половина пирожков со свежей и половина с кимчи. Подготовьте ингредиенты:

    Замесите дрожжевое тесто вручную или поручите хлебопечке на режиме "Свежее тесто".

    Тесто должно получиться очень мягким, пышным, а увеличиться в размере в два раза.

    Читайте так же:  Запеченная картошка с сосисками в духовке

    После второго подъема теста разделите его на 12 порций и оставьте их на расстойку, укрыв подходящей крышкой, например, для микроволновки.

    Для начинки нашинкуйте капусту, обожмите и посолите её.

    Если будете использовать кимчи, то его тоже нашинкуйте.

    Перемешайте мясной фарш с начинками или с какой-нибудь одной начинкой на ваш выбор.

    Сформируйте круглые или вытянутые пирожки, завернув порцию начинки в тесто и защипав.

    Время приготовления пян се на пару рекомендуется до 45 минут, но наверное, зависит от модели пароварки.
    Я готовила в мультиварке в режиме "на пару" 25 минут и затем ещё оставляла на 5 минут на "поддержании тепла", чтобы пян се не опали.

    Имейте ввиду, что пян се значительно увеличиваются в размерах.

    Пирожки Пян се готовы.

    Нередко к ним подают какой-нибудь овощной салат и/или соус. Пян се разрезают пополам и в каждую половинку помещают некоторую порцию салата или поливают соусом.

    Я использую свинину, порезанную кусочками, но можно использовать фарш, причем любой. Капусту я протушиваю, т.к. не люблю запах вареной капусты. Мясо также протушиваю, хотя знаю, что есть рецепты с сырым мясом и сырой капустой, у нас такой не пошел. Если же вы будете использовать фарш, то протушить его надо обязательно, иначе он при варке склеится в комок. Ну и начинок я делаю две, одну стандартную – мясо, капуста, лук (это для семьи) и вторую для себя, т.к. мне категорически нельзя капусту – курица, тыква и лук. В начинке у нас мяса больше по объему, чем капусты или примерно одинаково, хотя встречала варианты и наоборот. Кстати, если для начинки взять только тыкву и лук – получится постный вариант этого блюда. Готовлю в пароварке, это количество как раз влезает в 2 корзины пароварки Браун.

    Для теста:

    • 300 г муки,
    • 1 ст.л. растительного масла,
    • 1/2 ч.л. сахара,
    • 4 г сухих дрожжей,
    • 175 мл воды,
    • 1/2 ч.л. соли.
    • свинина – примерно 170 г,
    • 1 небольшая луковица,
    • капуста – примерно 100 г,
    • чеснок,
    • растительное масло,
    • соль,
    • перец,
    • любимые приправы.
    • куриное филе – примерно 120 г,
    • тыква – примерно также,
    • 1/2 луковицы (добавляйте по вкусу),
    • перец,
    • чеснок,
    • приправы.

    5 мм. Я раскатываю сразу все лепешки, чтобы равномерно распределить начинку. На каждую лепешку выкладываю начинку и залепляю косичкой. Залепить пирожки надо очень тщательно, чтобы они не раскрылись при готовке. Из моего количества начинок получилось 6 пирожков со свининой и 4 с курицей (залепила по другому, чтобы отличались). Расстаиваться пирожкам не надо.

    Ну вот, вроде бы все описала. На самом деле, это только описывается и читается долго, а делаются они быстро. Пробуйте, наслаждайтесь сами и балуйте вкусняшками своих близких!

    ДОБАВЛЕНИЕ 1

    И пошаговая инструкция, как еще можно залеплять пян-се.

    Итак, выкладываем начинку на лепешку и поднимаем один край лепешки:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector