Содержание
У каждой хозяйки свои секреты приготовления паштета из говяжьей печени. Кто-то отваривает печень, кто-то обжаривает или тушит в луке. Очень важно, однако, не переготовить печень, чтобы паштет был мягким и гладким.
В паштет из говяжьей печени часто добавляют обжаренный лук и тушеную морковь, и чем их больше, тем меньше срок хранения паштета.
Раньше ингрединенты для паштета проворачивали через мясорубку с мелкой решеткой, часто дважды. Сегодня чаще всего используют погружной блендер или кухонный комбайн. Протрите измельченную печенку через сито – паштет станет идеально гладким и нежным.
Чаще всего говяжью печень обжаривают на растительном масле, а в готовый паштет вмешивают сливочное масло. Но возможны варианты: например, обжарить ингредиенты на топленом масле или на смальце и им же заменить сливочное масло в паштете. Нет, жирно не будет, будет вкусно!
Немного ароматного алкоголя, тертого мускатного ореха, вмеру соли и побольше черного перца, непрменно свежего помола – и ваш паштет из говяжьей печени получится великолепно.
легко
средне
Этот паштет можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для .
средне
Это паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Он показатель уровня подготовки .
легко
легко
легко
Печенка была и остается одним из самых популярных продуктов. Кстати, к блюдам из печени лучше всего .
легко
Ингредиенты
Печень говяжья – 300 г
Морковь – 150-200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 70 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
- 215 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Паштеты из говяжьей печени всегда получаются вкусными и нежными. Добавите ли вы сливки или сливочное масло, яйца, специи, овощи – печёночный паштет неизменно будет отличной добавкой к завтраку. Готовить паштеты совсем несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – хороший, свежий кусок печени.
Сегодня давайте приготовим паштет из говяжьей печени с морковью. Морковь придаст паштету нежную сладость, аромат и цвет.
Итак, возьмём хороший кусочек говяжьей печени, морковь, лук, сливочное масло комнатной температуры и растительное масло.
Сначала займёмся овощами. Лук мелко нарежем и спассеруем на растительном масле до прозрачности.
Тем временем натрём морковь на тёрке, добавим к луку.
Пока пассеруются овощи, печень промоем, обсушим, уберём плёнку и протоки. Нарежем печень небольшими кусочками.
Обжарим печень отдельно от овощей в течение 10 минут, помешивая. Не передержите печень, иначе она станет сухой. Не солите, так как соль вытягивает сок и печень будет жёсткой.
Обратите внимание, что моркови с луком должно быть примерно столько же, сколько и печени. Овощи посолим и добавим специи. Можете добавить ваши любимые специи, я же ограничусь смесью перцев с кориандром.
Перекручиваем печень через мясорубку. Печень ещё суховата.
Второй раз прокручиваем печень с овощами. Масло, в котором пассеровались овощи и обжаривалась печень, тоже добавим.
И третий раз перекручиваем всё вместе. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы печень не успела остыть. Осталось вмешать в паштет мягкое сливочное масло.
Вот и всё, спустя полчаса от начала приготовления паштет из говяжьей печени с морковью готов. Нежный, вкусный, ароматный и сытный – вот какой паштет у нас получился!
К завтраку такой паштет подходит замечательно!
Наливайте свежезаваренный чай и подавайте бутерброды с печёночным паштетом.
Можно добавить сверху любимую зелень, будет ещё вкуснее.
Ингредиенты
- говяжья печень
- морковь
- лук
- сливочное масло
- растительное масло
- соль
- специи
Паштет из говяжьей печени – вкусная закуска для легких перекусов. В домашних условиях получить такое блюдо достаточно просто, главное, чтобы все ингредиенты были свежими, тогда паштет не будет иметь горчинки и приобретет насыщенный цвет, как в представленных пошаговых рецептах с фото.
Печеночный паштет с морковью
Паштет из говяжьей печени можно подать на завтрак или взять с собой в качестве перекуса. В домашних условиях приготовить такое блюдо очень легко, с пошаговым рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное, выбрать хороший кусок печени. Предложенный вариант закуски предусматривает добавление моркови, которая придаст паштету аромат, сладость и цвет, как на фото.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 150 г моркови;
- 1 луковица;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подготовим овощи и для этого мелко шинкуем лук и до прозрачности пассеруем его на сковороде с горячим маслом.
- После к овощу выкладываем пропущенную через терку морковь и жарим до мягкости всех овощей, в процессе обжарки овощи солим и перчим.
- Мясной субпродукт очищаем от пленки, протоков, промываем, просушиваем и режем на кусочки.
- На отдельную сковороду с разогретым маслом перекладываем кусочки печени и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут. Главное, печень на огне не передержать, иначе она станет сухой. Также в процессе обжарки субпродукт не солим, так как соль вытянет из него сок и печень станет жесткой.
- Теперь через мясорубку перекручиваем печень 2 раза, второй раз вместе с овощами. Для получения более нежной консистенции прокручиваем ингредиенты и в третий раз с добавлением масла, в котором обжаривались овощи.
- В практически уже готовый паштет вмешиваем сливочное масло.
- При подаче закуску можно посыпать свежей зеленью.
При выборе говяжьей печени важно обратить внимание на ее цвет, он должен быть ярко-свекольный. Наличие крупных кровеносных сгустков и сосудов, а также зеленых пятен и кислого запаха указывает на то, что продукт очень низкого качества.
Печеночный паштет с фасолью
Рецепт паштета из говяжьей печени предусматривает добавление сливочного масла, и присутствие такого ингредиента подходит не всем. Но в домашних условиях можно получить и более диетическое блюдо, если масло заменить фасолью. Паштет получается таким же вкусным, нежным и воздушным, как на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 80 г фасоли;
- 100 г творожного сыра;
- 3 ст. л. красного вина (сухого);
- 200 мл бульона;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. сухого базилика;
- 0,5 ч. л. соли;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Берем красную или белую фасоль, замачиваем в воде, желательно на всю ночь.
- После жидкость сливаем, бобы заливаем чистой водой и варим в течение 1,5-2 часов.
- Говяжий субпродукт освобождаем от всех жилок, пленок и режем на кусочки. На крупные кусочки измельчаем и лук.
- В сотейник отправляем печень вместе с луком, подсыпаем смесь перцев, соль, базилик, кладем лавровый лист. Вливаем вино, мясной или овощной бульон. Варим печень в течение 20 минут после закипания.
- Готовую печень немного остужаем и вместе с чесноком и фасолью перекладываем в чашу блендера, измельчаем.
- В получившуюся массу добавляем творожный сыр и еще раз все размешиваем. Если паштет получился суховатым, то добавляем бульон, в котором варилась печень.
- Готовый паштет храним в стеклянной баночке или в виде колбаски в фольге.
Многие хозяйки, которые часто готовят говяжью печень, знают, что такой продукт может горчить. Поэтому, чтобы не испортить закуску, субпродукт предварительно нужно замочить в холодном молоке, в воде с добавлением соли или соды.
Запеченный печеночный паштет с грибами
Предложенный пошаговый рецепт с фото запеченного паштета из говяжьей печени с грибами позволит получить не только вкусную закуску, но и превосходную начинку для выпечки. Конечно, в домашних условиях паштет можно сделать и без добавления грибов, тогда получится просто закуска с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок (20 %);
- 150 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Печень хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа в молоке. Это сделает мясной субпродукт более нежным и без привкуса горечи.
- После печень измельчаем, как лук и морковь, а затем ингредиенты обжариваем на сковороде с горячим маслом в течение 7-10 минут.
- Затем содержимое сковороды перекладываем в блендер, добавляем соль и специи, вливаем сливки, молоко и взбиваем до получения пастообразной массы.
- Шампиньоны измельчаем и обжариваем до выпаривания жидкости и золотистости.
- Теперь в паштет добавляем грибы, масло, перемешиваем, перекладываем в форму, которую можно сделать из фольги, и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.
- Готовый паштет остужаем на решетке, а затем ставим в холодильник на всю ночь. За это время он уплотнится и приобретет нужную консистенцию.
Пассеровать овощи, как и обжаривать саму печень лучше на оливковом или сливочном масле, тогда вкус готового паштета получиться более изысканным.
Паштет из печени с орехами
Рецепт паштета из говяжьей печени с яблоками и орехами очень простой, а закуска в домашних условиях получается с утонченным изысканным вкусом. Такая закуска, как на представленных пошаговых фото, идеально подходит для завтрака, так как здесь присутствует много белка, который придает сил и надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 большая луковица;
- 1 большое яблоко;
- 50 г грецких орехов;
- 70 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец, мускат по вкусу.
Приготовление:
- Уже очищенный от всех пленок и сгустков говяжий субпродукт нарезаем средними по размерам кусочками.
- Небольшими кубиками шинкуем лук, очищенное от кожуры и семян яблоко натираем на крупной терке. Для паштета используем фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Например, сорта Антоновка, Симиренко, Гренни.
- До состояния крупной крошки измельчаем грецкие орехи с помощью кухонного молотка или скалки.
- На сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и в течение 6-8 минут обжариваем до прозрачности лук.
- После к овощу добавляем печень и пережариваем субпродукт в течение 8-10 минут.
- Теперь в сковороду выкладываем яблоко, подсыпаем соль, смесь перцев, все перемешиваем и готовим в течение 15 минут, следим за тем, чтобы ничего не подгорело.
- После печень с луком и яблоком измельчаем с помощью блендера. Затем добавляем оставшееся масло и прессованные зубчики чеснока и еще раз все взбиваем. На последнем этапе добавляем орехи и мускат, перемешиваем, и паштет готов.
Печеночный паштет перед употреблением должен настояться в холодильнике не меньше двух часов, так он приобретет правильную консистенцию.
В домашних условиях получить нежный и вкусный паштет из говяжьей печени не так сложно. У многих хозяек есть свой особенный пошаговый рецепт с фото такой закуски. Кто-то для остроты добавляет красный перец, чили и карри. А кто-то любит готовить закуску с грибами, зеленью, перепелиными яйцами и даже с тыквой. Любой из вариантов позволит получить вкусную и сытную закуску на каждый день.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.