Как готовить печеночные котлеты из куриной печени

Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты

Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

Для приготовления берем:

  • один кг. куриной печени;
  • два головки лука;
  • одну морковку;
  • два яйца;
  • 120 мл. любой жирности холодного молока;
  • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
  • перец и соль на собственный вкус.

Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях

1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»

Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

Понадобится для приготовления:

  • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Молотый перец – щепотка.
  • На вкус соль.

Котлеты из печени — рецепт приготовления по шагам

Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

Читайте так же:  Как вставить кнопку в ткань

Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

Котлеты из куриной печенки с манкой

По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

Продукты для приготовления:

  • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
  • Головка салатного лука;
  • Манная крупа – 3 ложки;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло – 3-4 ложки;
  • Специи на свой вкус.

Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления

1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

Полезные советы — не пропустите!

— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

Читайте так же:  Как варить макароны аль денте

Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

Печень следует включать в рацион хотя бы раз в неделю. Но если в семье этот продукт недолюбливают в тушеном и жареном виде, то самое время приготовить пышные, сочные и удивительно вкусные котлеты.

Куриная печенка, которая является основным ингредиентом всех предложенных рецептов, нежнее по вкусу и практически не имеет прожилок или пленок. Средняя калорийность готовых котлет составляет 167 ккал.

Рецепт вкусных и сочных котлет из куриной печени с луком и морковью – пошаговый фото рецепт

Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого!

Ингредиенты

  • Печень куриная: 500 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 небольшая
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Мука: 4 ст. л.
  • Чеснок: 1 зубок
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Морковь и лук хорошенько моем и очищаем от внешней оболочки. Морковку мелко трем, а лук произвольно режем, чтобы потом перекрутить вместе с печенью.

Печенку также обмываем и при необходимости убираем прожилки и пленки. Затем смешиваем с порезанным луком и прокручиваем через мясорубку.

Вбиваем два яйца, добавляем несколько столовых ложек муки, соль и перец. Все перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Полученное печеночное тесто выкладываем ложкой на разогретую сковородку. Все котлетки поджариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки. По времени выходит не более 5 минут. Затем складываем их в кастрюлю и немного протушиваем.

Подаем готовые печеночные котлеты со сметаной и мелко порезанным чесноком.

Пышные котлеты из печени курицы с манкой

В куриной печени содержится большое количество белка и полезных элементов, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в меню.

Для фарша:

  • куриная печень – 650 г;
  • соль;
  • манка – 180 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • лук – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 160 г.

Для соуса:

  • кетчуп – 40 мл;
  • кефир – 210 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 25 г;
  • соль;
  • карри – 7 г.

Как готовить:

  1. Промыть субпродукт и удалить пленки. При необходимости порезать.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, лучше всего использовать мелкую.
  3. В мясорубку поместить печень, следом отправить крупно порезанный лук.
  4. В полученный фарш добавить измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Вбить яйцо, подсолить и перемешать вместе с манкой. Оставить на полчаса.
  6. В сковородку влить масло. Хорошо прогреть.
  7. Фарш удобнее всего набирать столовой ложкой и выкладывать в кипящий жир.
  8. Жарить на среднем огне. Крышкой накрывать не надо.

На одну сторону нужно тратить не более 2-х минут. Дольше держать не стоит, иначе изделия получатся слишком сухими.

Вариация рецепта с рисом

Замечательная легкая закуска, которая подходит для любого повода.

Понадобится:

  • мука – 110 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • растительное масло;
  • рис отваренный – 120 г;
  • перец молотый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • белый хлеб – 75 г.

Что делать:

  1. Чтобы субпродукт не горчил, поместить его в воду на полчаса. Жидкость слить.
  2. Отправить в мясорубку и измельчить.
  3. Хлеб залить водой и дождаться размягчения. Руками отжать всю влагу.
  4. Отварить рис. Лучше, если он будет слегка не доварен. Отправить в фарш вместе с хлебом.
  5. Посыпать солью и перцем. Вбить яйцо. Присыпать мукой и перемешать. Все компоненты должны полностью между собой соединиться.
  6. Влить в сковороду масло и поставить на максимальный огонь. Хорошо прогреть.
  7. Зачерпнув ложкой готовую массу выложить котлеты в раскаленный жир. Закрыть крышкой. Огонь переключить на средний режим, потомить 4 минуты.
  8. Перевернуть и далее готовить без крышки еще 2 минуты. Передерживать нельзя, иначе оладьи станут сухими.

С гречкой

Нежные и весьма полезные котлеты, которые особенно понравятся детям. Кушать их вкусно и горячими, и холодными.

Продукты:

  • куриная печень – 430 г;
  • растительное масло;
  • лук – 140 г;
  • гречка отварная – 120 г;
  • черный перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Позрезать дольками лук. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Сделать то же самое с печенью.
  2. Вбить в полученную массу яйца. Добавить слегка недоваренную гречку.
  3. Перемешать вместе с мукой. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
  4. Раскалить сковородку с маслом. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя котлеты.
  5. Обжарить с одной стороны около 4 минут, затем перевернуть и томить до готовности.
  6. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Читайте так же:  Как быстро взбить белки в пену

С овсяными хлопьями

Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 850 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 160 г;
  • укроп;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговые действия:

  1. Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
  3. Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
  4. Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
  5. Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.

Рецепт рубленых котлет

Если вы любите ощущать кусочки печени и хотите получить более пышные котлеты, то стоит воспользоваться следующим вариантом.

Понадобится:

  • куриная печень – 750 г;
  • соль;
  • мука – 40 г;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • перец;
  • сметана – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Легче всего нарезается слегка подмороженная печенка. Для этого поместить субпродукт на полчаса в морозильное отделение, а затем нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.
  2. Всыпать перец. Добавить порубленный чеснок и подсолить. Влить сметану, затем вбить яйца.
  3. Насыпать крахмал и муку. Перемешать. Оставить на пару часов в холодильнике.
  4. Зачерпнуть печеночное тесто большой ложкой и выложить в сотейник с хорошо прогретым маслом.
  5. Жарить до золотистой корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и пожарить до полной готовности с другой.

Как приготовить печеночные котлеты в духовке

Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.

Компоненты:

  • картошка – 160 г;
  • морская соль;
  • лук – 160 г;
  • овсяные хлопья – 130 г;
  • черный перец – 4 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • твердый сыр – 120 г.

Что делать:

  1. В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
  2. Печень очистить и помыть.
  3. Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
  4. Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.
  5. Отправить в основную массу и перемешать вместе с овсяной мукой.
  6. Наполнить фаршем силиконовые формочки для кексов.
  7. Выставить их на противень и отправить запекаться в духовую печку. Температурный режим 180°.

Советы и рекомендации

Задумав приготовить вкусные печеночные котлеты, особенно внимательно следует отнестись к выбору печени. Именно от ее качества зависит вкус и польза блюда.

Она должна быть темно-коричневой с гладкой поверхностью. Не должно быть кровяных сгустков и сильно выраженных кровеносных сосудов. Аромат приятный, без посторонних примесей.

Если фарш получился жидковатым, следует подсыпать муку или манку. Самые вкусные и однородные по консистенции котлеты получаются именно с манкой.

Если котлет нажарили слишком много и не съели, можно сложить их в пакет и убрать в морозильное отделение, а после разогреть. Продукт не потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Котлеты из куриной печени — полезное и вкусное блюдо, которое отменно подходит к любому гарниру на выбор. Из куриных субпродуктов они получаются нежнее и мягче, нежели из говяжьих, так же они имеют более приятный вкус, без возможной горечи.

Обычно в печеночное тесто добавляют только лук и чеснок, но для разнообразия во вкусе можно дополнить эти овощи морковью. Для густоты вводится мука, а для более однородной консистенции — манная крупа. Соду обычно используют по желанию, но на собственном опыте убедилась, что с ней мои котлеты всегда получаются пышными и не похожими на тонкие печеночные оладьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector