Как готовить печень судака

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки – 0,5 кг,
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) – 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба – сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь – его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба – судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой – в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Судак — род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Читайте так же:  Как замариновать острый стручковый перец на зиму

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Полезные свойства судака

Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

Судак содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Судак содержит очень небольшое количество жира. В мясе судака присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами — запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

Опасные свойства судака

Несмотря на то, что судак очень полезен, есть ряд блюд, которые стоит употреблять с максимальной осторожностью. Так, копченая рыба подвергается в недостаточной мере термической обработке, а поскольку судак может стать промежуточным звеном в развитии паразитов, в том числе ленточных червей, то при употреблении рыбы можно заразиться гельминтозом. Также копченая рыба нежелательна при заболеваниях ЖКТ.

Стоит отметить, что калорийность жареного судака достаточно высокая, поэтому следует воздерживаться от него при ожирении.

Из видео вы узнаете секреты ловли судака на джиг, какой спиннинг для этого выбрать, а также как подсекать и выуживать крупную рыбу.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 3

Лечение, симптомы, препараты

Польза рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня. Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками. Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд. Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал. Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Читайте так же:  Как отпугнуть клещей народными средствами

Пищевая ценность рыбы

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка. Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей. Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины. Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Полезные свойства

Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • повышают уровень хорошего холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают углеводный и белковый обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины из организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи. В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.

Противопоказания

Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке. Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно. Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

Читайте так же:  Как привлечь парня козерога

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.

Выбор качественной рыбы

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Использование при похудении

Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально. Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания. Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector