Как готовить овощные котлеты

Овощные котлеты – это вкусное и очень актуальное блюдо для большинства из нас. Особенно если не пытаться превратить овощные котлеты в полный аналог мясных. Кстати, чтобы полюбить котлеты из овощей, вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, достаточно просто любить вкусно покушать. Ведь овощные котлеты – это не замена мясу, а новые ощущения, возможность попробовать непривычные сочетания продуктов и, конечно же, отличный шанс насытить свой организм витаминами и минералами. Никакой экологии, этики и духовности. Просто наслаждайтесь вкусом.

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления овощных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты из овощей вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощных котлет

Свежая зелень – по вкусу

Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)

Зеленый лук – 3-4 стебля

Чеснок – 1-2 зубчика

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-5 ст.л.

Панировка – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Картофель – 1 шт.

  • 99
  • Ингредиенты

Манная крупа — 100 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Черный молотый перец — по вкусу.

Растительное масло — 30 мл.

  • 58
  • Ингредиенты

Капустные листья – 7 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – для жарки

  • 130
  • Ингредиенты

Картофель – 600 г

Сыр твердый – 50 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1-2 ст.л.

  • 136
  • Ингредиенты

Сливочное масло – 20 г

Манная крупа – 30 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Растительное масло – для обжаривания (опционно)

  • 92
  • Ингредиенты

Картофель – 3 шт. (крупного размера)

Горошек (замороженный/свежий) – 1 чашка

Репчатый лук – 1 шт.

Острый перец – 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу

Гарам масала или карри – 2 ч.л.

Тмин молотый – 1 ч.л.

Корень имбиря – 1 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Панировочный сухари – 2 ст.л. + для панировки (по желанию)

Мука пшеничная – 3-4 ст.л.

Растительное масло – для жарки

  • 213
  • Ингредиенты

Кабачки (очищенные) – 400г

Рис (сухой) – 200 г

Мука пшеничная – 100 г + для панировки

Пряности, соль – по вкусу

Растительное масло для жарки – 100 мл

Свежий укроп – 10 г

  • 130
  • Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.

  • 59
  • Ингредиенты

Картофель – 500 г

Сливочное масло – 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука – 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)

Шампиньоны – 300 г

Сметана (сливки) – 100 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

  • 127
  • Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Читайте так же:  Запекание мяса говядины в духовке в фольге

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Овощные котлеты – еще одна разновидность блюд из фарша. Их можно приготовить практически из любых овощей, находящихся в данный момент под рукой.

Овощные котлеты любимы не только приверженцами вегетарианского питания. Это прекрасное диетическое и постное блюдо, которое разнообразит наш стол в будни и праздники. Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.

Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови, кабачка, цуккини и тыквы, свеклы и свекольной ботвы. Репа, брюква, топинамбур, а также капуста – как белокочанная, так и цветная или брокколи, сухие или свежие грибы – хорошее сырье для овощных котлет.

Если вы готовите дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, хорошая хозяйка никогда этого не сделает. Здесь уж сам Бог велел использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты.

Ну, а чтобы ваши овощные котлеты сохранили как можно больше своих полезных свойств (мы-то с вами понимаем, что при термической обработке часть полезных веществ теряется) и при обжаривании не развалились, нужно знать некоторые маленькие секреты, которыми, как всегда, охотно делятся с нами опытные кулинары.

– Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить.

– Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.

– Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус.

– Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша – это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.

– Чтобы котлеты не развалились при жарке, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни.

– Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.

– Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях.

– Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле.

Как видите, никаких особенных премудростей в приготовлении овощных котлет не существует. Дело это достаточное легкое, времени занимает немного, так что вы с легкостью с ним справитесь. Готовьте овощные котлетки к завтраку или к ужину, к обеду, подавайте их с пылу-жару, с различными соусами, и ваши близкие их с удовольствием съедят и поблагодарят за вкусное блюдо! А хорошей хозяйке только это и нужно, чтобы ее изделия ели с аппетитом, уплетая за обе щеки.

У нас же, как всегда, есть некоторые рецепты, которые помогут вам научиться готовить овощные котлеты и впоследствии создавать свои варианты.

Существует масса вариантов приготовления одних только картофельных котлет. А самым простым и легкодоступным способом приготовления овощных котлет являются

Картофельные котлеты по-московски

Потребуется: 8-10 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки муки или панировочных сухарей, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты. Котлеты запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

В фарш по желанию можно добавить и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

При подаче к столу картофельные котлеты полить растопленным сливочным маслом или сметаной, украсить зеленью петрушки или укропом.

Или еще один вариант картофельных котлет.

Котлеты картофельные по-белорусски

Потребуется: 3 картофелины, 1 яйцо, 1 небольшая репчатая луковица, 1-2 ст. ложки муки или панировочных сухарей.

Картофель отварить в мундире, горячим очистить и протереть на терке, слегка остудить и смешать с сырыми яйцами, посолить по вкусу. По желанию в картофельную массу можно добавить пассерованный репчатый лук.

Сформовать котлетки овальной формы, запанировать их в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон.

К столу подать со сливочным маслом, сметаной и соусами.

Картофель можно смешивать с другими овощами или грибами, и каждый раз у вас будут получаться котлеты с новым вкусом. Тут уж все зависит от вашей фантазии и стремления к экспериментам.

Котлеты картофельные с брынзой

Потребуется: 500 г картофеля, 200 г кукурузной муки, 100 г брынзы или пармезана, 100 мл растительного масла, 200 мл сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сварить картофель в мундире. Готовый картофель очистить и пропустить через мясорубку вместе с брынзой или пармезаном, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученного пюре разделать котлеты овальной формы, обвалять в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле.

Подавать котлеты на стол горячими. Отдельно в соуснике подать сметану.

Такие котлетки можно приготовить к завтраку или ужину, либо к обеду в качестве десерта. Вкусны они и в горячем, и в холодном виде.

Из расчета на 8-10 порций потребуется: 500 г очищенной моркови, ¼ стакана молока, 2,5 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ч. ложки сахара, панировочные сухари, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле нагреть, не доводя до кипения, молоко. Добавить морковь, масло, сахар. Тушить до размягчения моркови.

Затем добавить манную крупу и, помешивая, тушить до загустения.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйца, соль и хорошо перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Жарить до готовности. Подавать со сметаной.

Морковные котлеты, пожалуй, единственные, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Все остальные лучше есть горячими.

Вкусными и необычными получаются котлеты, когда смешивают несколько видов овощей. Например, брокколи и тыкву, картофель и морковь, топинамбур и шпинат, свеклу и репу. Вариантов великое множество. Ваша задача состоит в том, чтобы не бояться экспериментировать, создавая все новые вариации котлет.

Потребуется: 1-2 сырые картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 веточки зеленого лука или укропа, 3-4 ст. ложки манной крупы.

Все овощи натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Овощи и зелень перемешать, присыпать манкой. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока.

Яйца взбить вилкой и добавить к овощам, перемешать.

Приготовленную массу ложкой выложить в виде оладий, обжарить с двух сторон.

Котлеты из кабачков и картофеля

Потребуется: 0,5 кг кабачков, 3 средние картофелины, 3 яйца, растительное масло, 4 ст. ложки муки, зелень, сметана, соль по вкусу.

Кабачки очистить от семян и кожицы и натереть на крупной терке.

Отваренный картофель пропустить через мясорубку или же истолочь.

Кабачки смешать с картофелем, в полученную массу добавить 2 яйца, зелень, 1 ст. ложку муки, посолить.

Из получившейся массы сделать котлеты.

Оставшееся яйцо растереть. Обмакивать каждую котлету в яйце, затем обваливать в муке и жарить во фритюре.

Подать котлеты со сметаной, на листьях салата.

Котлеты из капусты

Потребуется: 500 г капусты, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы или муки, соль, панировочные сухари, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Налить туда молока и тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпарится, вбить яйца и очень быстро размешать, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавить манную крупу или муку и соль. Перемешать.

Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

November 13, 2015 11:52

By Fabiosa

Овощные котлеты – отличная альтернатива для тех, кто следит за своим питанием или не ест мясо. Фарш для таких котлет можно делать практически из любых овощей, добавляя приправы, наполнители и соусы по своему вкусу. Когда готовится фарш для котлет из сырых (особенно натертых) овощей, необходимо избавляться от лишней влаги, иначе при жарке котлетки будут разваливаться. Нужно заметить, что вкуснее всего котлеты из овощей тогда, когда они горячие. Конечно, в холодном виде их тоже можно кушать, но качество блюда будет уже не таким.

Предлагаем вам попробовать эти не совсем обычные котлеты, которые готовятся просто, а съедаются очень быстро.

1. Кукурузно-гороховые котлеты с сыром

ford-fanclub.ru

Ингредиенты:

сыр твердый – 100 г

консервированная кукуруза – 100 г

консервированный горошек – 100 г

перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Сыр натрите на крупной терке; кукурузу и горошек откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость. Взбейте муку и яйца, добавьте горошек с кукурузой и половину сыра; все хорошо перемешайте, посолите и поперчите. На большом огне разогрейте сковороду с маслом, ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте с обеих сторон. Готовые котлеты переложите на блюдо и посыпьте сыром, пока они горячие. Сверху украсьте зеленью петрушки.

2. Печеные котлеты из овощного ассорти

detstvo.ru

Ингредиенты:

картофель – 3 шт.

зеленый горошек – 0,25 ст.

протертый творог – 0,25 ст.

сладкий перец – 3 шт.

тертая морковь – 0,25 ст.

измельченный чеснок – 3 зубца

тертый имбирь – 1 ч.л.

молоты чили – 0,5 ч.л.

базилик сушеный – 0,25 ч.л.

панировочные сухари – 1 ст.

оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Картофель отварите, разомните; зеленый горошек также разомните (отдельно). Мокровь с чесноком и имбирем обжарьте на половине масла, добавьте горошек и морковь, дайте потушиться 3-4 минуты. Добавьте картофель, творог, все приправы и соль. Все перемешайте. Сладкий перец мелко порежьте, добавьте в основную массу, туда же всыпьте половину сухарей. Обжарьте все вместе еще 2 минуты, затем дайте фаршу остыть. Затем сформируйте котлеты, обваляйте в оставшейся панировке и выложите на застеленный антипригарным ковриком или пергаментом противень. Выпекать при температуре 170 °С 15 минут (должна появиться румяная корочка). Подавать котлеты горячими со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

3. Запеченные овощные котлеты

blogspot.com

1 ноября 2011, 8:00
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector