Содержание
- 1 Используем фольгу
- 2 Чем еще можно заменить пароварку?
- 3 Меры предосторожности
- 4 Советы
- 5 1 Как можно сделать пароварку самостоятельно?
- 6 2 Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
- 7 3 Как готовить еду на пару в кастрюле?
- 8 4 Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы
- 9 5 Плюсы и минусы
- 10 6 Мнение эксперта
- 11 Дуршлаг в помощь
- 12 Самодельная пароварка из марли
- 13 Пароварка из шариков фольги
Процесс приготовления пищи – очень увлекательное и интересное занятие. Как приятно наблюдать, когда в процессе обработки самых обычных продуктов получается кулинарный шедевр. Однако не менее важно, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным.
Одним из таких способов приготовления является обработка продуктов на пару. Более того, в процессе совсем не используется масло, что делает готовое блюдо диетическим. Продукты, которые не подвергаются жарке, сохраняют больше питательных веществ, отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же делать, если в доме нет пароварки? Есть отличный способ, как приготовить еду на пару, обойдясь подручными средствами. Этому секрету меня научила мама, а я делюсь с вами.
Используем фольгу
Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:
- Берут сотейник или глубокую сковороду.
- Из алюминиевой фольги скатывают несколько небольших шариков и кладут их в посуду для приготовления пищи.
Чем еще можно заменить пароварку?
Рассмотрим еще один доступный способ заменить пароварку в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить действия:
- Большую кастрюлю наполовину наполняют водой и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
- Чтобы от тяжести продуктов она не провисла, марлю обматывают прочной нитью или шпагатом.
- На ткань выкладывают продукты и накрывают крышкой.
- Кастрюлю ставят на огонь. Время приготовления зависит от используемых продуктов. Для рыбы достаточно 10 минут, овощи и мясо потребуют более длительной кулинарной обработки.
Меры предосторожности
Горячим паром можно обжечь руки, поэтому лучше использовать кухонные перчатки. К марле нельзя прикасаться, поскольку она может иметь ту же температуру, что и кастрюля.
Нельзя использовать посуду из пластика (сито или дуршлаг), поскольку материал не переносит длительного воздействия высоких температур, в результате может деформироваться или выделять в пищу токсичные вещества.
Важно убедиться, что марля надежно зафиксирована, иначе продукты упадут в кипящую воду и придется возобновлять весь кулинарный процесс.
Советы
Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Любая сооруженная конструкция должна быть надежной, удобной и безопасной.
- Во время приготовления пищи в пароварке, сделанной своими руками, важно соблюдать меры предосторожности, неумелое использование чревато получением сильного ожога.
- Нельзя брать голыми руками сито, дуршлаг, марлю или другие вставки в импровизированной пароварке. Обязательно использование прихваток.
- Марля впитывает в себя влагу, промокает и может ошпарить кипятком, поэтому снимать с кастрюли ее можно только после полного остывания.
- Для приготовления блюд на пару не рекомендуется прибегать к использованию посуды из пластика.
- Для готовки паровым способом не подходят макаронные изделия, они слипаются и развариваются.
- Чтобы приготовить бобы на пару, потребуется очень много времени. Чтобы сохранить в них максимум полезных веществ, все же лучше выбрать тушение.
- Запрещено готовить на пару субпродукты и свежие грибы. Предварительно их нужно отварить.
Продукты, подверженные паровой обработке, сохраняют значительно больше полезных свойств в отличие от пищи, приготовленной другими способами. Блюда на пару идеально подходят для диетического, детского и здорового питания. Поэтому даже не имея в доме пароварки, не следует отказываться от пищи, приготовленной таким способом, тем более, что можно воспользоваться подручными средствами.
Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.
1 Как можно сделать пароварку самостоятельно?
Если под рукой не оказалось соответствующего прибора, нужно проделать следующее:
- Взять миску и кастрюлю примерно одного диаметра.
- В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей в несколько слоев.
- На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. Внутри конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.
Данный способ позволяет сделать простые вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно применить сито и крышку от кастрюли. Оно не должно касаться воды, так как в данном случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавейки или покрыта эмалью. Данный способ позволяет также приготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и другие блюда.
к меню ↑
2 Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.
- Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
- Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
- При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
- Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.
3 Как готовить еду на пару в кастрюле?
В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:
- В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
- На него положите подготовленные к готовке приборы.
- Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
- Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.
3.1 Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
Дуршлаг применяется домохозяйками для различных целей. Иногда его используют и в качестве подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать так же, как и с марлей и вкладышем. Если дуршлаг имеет металлическую ручку, его не стоит брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.
к меню ↑
3.2 Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:
- Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
- При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
- Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
- Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.
Когда вы готовите рыбу, добавьте в воду чай или специи. Это позволит избавиться от неприятного запаха ила.
к меню ↑
3.3 Пароварка собственного изготовления для риса
Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:
- Рис нужно залить холодной водой.
- После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
- Рис должен набухать примерно 50 минут.
- В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
- В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
- Время его приготовления составляет примерно 25 минут.
4 Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы
- Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
- Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
- Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
- Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
- Не рекомендуется готовить на пару макароны.
- Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
- Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.
5 Плюсы и минусы
- + сохранение в продуктах всех полезных веществ
- + продукты на пару полезны для маленьких детей
- — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
- — опасность в виде ожогов
6 Мнение эксперта
«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.
Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.
Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными. Их готовят для детей, взрослых, которые восстанавливаются после тяжёлых болезней и операций. Пар сохраняет в продуктах витамины и микроэлементы. Обычно хозяйки используют специальную бытовую технику, но не все могут похвастаться наличием необходимых приборов. Как готовить на пару без пароварки и мультиварки, рассказано в статье.
Дуршлаг в помощь
Приготовить паровые котлеты, мясо, рыбу и другие продукты поможет обычный дуршлаг.
- Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды.
- Сверху установите дуршлаг. Главная особенность в том, чтобы диаметры кухонной утвари совпадали. Сито должно быть надёжно зафиксировано.
- Выложите продукты, которые собираетесь готовить, и накройте самодельную пароварку крышкой кастрюли.
- Включите плиту, отрегулируйте огонь или задайте нужную температуру.
Не забывайте контролировать процесс приготовления паровых блюд, при необходимости добавляйте воды.
Самодельная пароварка из марли
Роль дуршлага играет обычная марля, свёрнутая в три-четыре слоя.
- Налейте воду в кастрюлю.
- Оберните её марлей, плотно привяжите концы материала друг к другу. При необходимости зафиксируйте бельевой верёвкой, ведь марля должна крепко держаться.
- Уложите продукты и накройте конструкцию глубокой миской, подходящей по диаметру.
Во время приготовления нельзя дотрагиваться до марли, она пропитывается паром, становится горячей и может оставить ожог.
Пароварка из шариков фольги
Этот способ идеален, если хозяйка хочет приготовить небольшую порцию блюда. Особенность метода в том, что можно обойтись сковородкой, а не кастрюлей.
- Сформируйте три-четыре плотных шарика из фольги. Объём — половина кулака.
- Равномерно положите их на сковородку, налейте воды.
- Поставьте на шарики тарелку с продуктами, сверху накройте крышкой от сковороды.
Во время приготовления следите за тем, чтобы вода не попадала в тарелку с едой.
Не стоит расстраиваться, если у вас нет пароварки или мультиварки. Блюда на пару можно приготовить, используя обычную кухонную утварь.