Содержание
Ингредиенты
- 1. рыба муксун – 1 шт
- 2. яблоко кислое -2 шт
- 3. лук фиолетовый- 2шт
- 4. лук зеленый – 50 гр.
- 5. соль
- 6 перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбу почистить, выпотрошить. удалить голову, хвост и плавники.
2.Тушку рыбы обсушить бумажным полотенцем.На спинке у рыбы сделать маленькие надрезы, обмазать солью и перцем, и обязательно просолить и поперчить внутри брюшка.
3. Яблоки и фиолетовый лук измельчить в блендере. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с яблоками и фиолетовым луком, всю эту сметь не много посолить и поперчить.
4. Частью полученной смеси из лука и яблок нафаршировать брюшко рыбы.
5.4. Из двойной фольги сделать "лодочку" на дно положить немного смеси из лука и яблок, как бы сделать "подушечку" для рыбки. Уложить фаршированную рыбку, сверху выложить оставшуюся смесь из лука и яблок . Закрывать фольгой не надо, пусть лук и яблоки запекутся.
6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Аромат по кухне витал не неописуемо вкусный.
Вынуть рыбку из духовки, дать постоять 5-10 минут, порезать на порции и подавать на стол.
Гарнир к такой рыбке на мой взгляд будет лишним, кушать обязательно с запеченной смесью из лука и яблок, вкус потрясающий.
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
2 яблока кислых сортов
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
Приправьте их по вкусу.
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
100 г шампиньонов
3 ст. ложки сушеной петрушки
100 г сливочного масла
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
Размочите булочки в молоке.
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
1 шт. крупной рыбы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
Уложите их в эмалированную посуду.
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
- 12 апреля 2018 10:51:33
- Отзывы :
- Просмотров: 13439
В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.
Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.
Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.
Ингредиенты:
- Рыба муксун – 1шт,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Помидоры – 1-2 шт,
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.
Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.
Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.
Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.
Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.
Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.
Видео, как приготовить муксун: