Содержание
- 1 Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
- 2 Мойва тушеная с луком на сковороде
- 3 Мойва тушеная с луком и морковью
- 4 Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
- 5 Мойва тушеная: калорийность
- 6 Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
- 7 Ингредиенты
- 8 Фото готового блюда
- 9 Пошаговый рецепт с фото
Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде. Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.
Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.
- Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
- Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
- Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
- Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
- Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
- Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.
Мойва тушеная с луком на сковороде
Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.
Берем для приготовления:
- — 600-700 граммов мойвы свежей или предварительно размороженной в естественной среде.
- — 200 гр. репчатого лука.
- — Третью часть стакана воды, можно чуть больше.
- — 2 лавровых листа.
- — Молотый черный и красный перец – по вкусу.
- — Соль – пару щепоток.
- — Масло растительное – три-четыре ложечки.
Процесс тушения будет таким:
- • Рыбку помыть и просушить, посолить, присыпать перцев, аккуратно руками перемешать и оставить на полчаса в комнате.
- • Очистить и порезать полукольцами приготовленные луковицы.
- • Влить в сковороду масло, нагреть его до шипящего состояния, вбросить обжариваться лук. Пассировать продукты около 10 минут.
- • Выложить поверх луковой подушки мойву брюшками кверху. Старайтесь выкладывать так, чтобы тушки плотно прилегали одна к другой.
- • Добавить немного воды, плюс лавровые листики, накрыть, тушить 15-20 минут.
- • Всыпать по желанию набор специй для рыбы или свежую зелень, накрыть, выключить огонь, оставить настаиваться примерно на двадцать минут.
Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва тушеная с луком и морковью
Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.
- — Мойва — килограмм.
- — Луковицы – 3-4 штучки.
- — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
- — Томатный соус – 200 мл.
- — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
- — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
- — Подсолнечное – 40 мл.
Процесс приготовления по шагам:
- • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
- • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
- • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
- • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
- • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
- • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.
Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.
- — 0,5 кг. свежей или свежемороженой (не забываем изначально разморозить) мойвы.
- — 1 луковица.
- — 120 мл. сметаны.
- — 3 ложки подсолнечного масла.
- — На собственное усмотрение соль и специи.
- — Вода – 100 мл.
- • Помытую рыбку присыпаем приправами и солью, на масле обжариваем с одной стороны (переворачивать не нужно).
- • Добавляем к рыбе нарезанный лук, можно немного свежего укропчика добавить, еще немного перчим или на вкус сыпем любых специй, руками аккуратно переворачиваем каждую тушку.
- • Сметану смешиваем с водой, добавляем шепотку соли.
- • Заливаем продукты сметанным составом, накрываем емкость крышечкой, ждем закипания, держа продукты на среднем огне, и затем готовим, не убавляя жар, около 15 минут.
- • Не открывая крышки, выжидаем еще 5 минут, пока мойва напитается пряными специями, и выкладываем порциями на тарелочки. Все готово! Можно угощать собравшихся за столом гостей.
Мойва тушеная: калорийность
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
- — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
- — с луком и морковью – от 135 Ккал.
- — со сметаной – 160-175 ккал.
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Приятного аппетита!
Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
Ингредиенты
Мойва – 500 грамм;
Мука – 2 столовые ложки;
Масло подсолнечное – 60 мл;
Лук репчатый – 1 штука;
- 189 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Эту небольшую невзрачную рыбку любят многие, причем во всех видах: жареную, печеную, соленую. А все потому, что она жирненькая и вкусная. Жареная с луком она съедается молниеносно, как семечки. Благодаря своему жиру мойва очень полезна, так как содержит кислоты Омега 3.
Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку.
Мойву моем и солим.
На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Подаем жареную мойву с луком.
Едим со свежим хлебом. Быстро, просто и вкусно.
–Метки
–Рубрики
- Картинки для декупажа. (625)
- Разное (67)
- Цветы (49)
- Винтаж. Цветы (39)
- Натюрморты (35)
- Этикетки, рамки, фоны (28)
- Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
- Новогодне-Рожденственское (27)
- Огородно-сельское (26)
- Иллюстрации (25)
- Девушки (25)
- Шебби-шик,прованс. (25)
- Животные (24)
- Овощи-фрукты-ягоды (22)
- Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
- Монохром (20)
- Обработка фото,картинок (19)
- Винтаж. Девушки (19)
- Пасхальное (18)
- Винное-пивное-коктейльное (16)
- На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
- Чайно-кофейное (15)
- Винтаж. Кухня (15)
- Восток,Африка и т.п. (14)
- Ванно-банное (13)
- Цветы 2 (12)
- Круглые (12)
- Винтаж. Фрукты-овощи (11)
- Улицы-площади (10)
- Бордюры (10)
- Винтаж. Дамские штучки (10)
- Бабочки (8)
- Домашний уют (8)
- Дети (8)
- Винтаж. Города (7)
- Винтаж. Дети (7)
- Рукоделие (6)
- Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
- Еда,сладости. (5)
- Религия (5)
- Морское (4)
- Кухня (повара,приборы. ) (3)
- Винтаж. Травы,специи (3)
- Листья, зелень (2)
- В рамочках (1)
- Люблю готовить (486)
- Закусончик)))) (50)
- Выпечка, тесто (48)
- Выпечка,тесто 2 (44)
- Его высочество Салат! (43)
- Соусы, заправки (35)
- Закусончик 2 (25)
- Рыбка&морепродукты (25)
- Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
- Десерты (21)
- Супчики (20)
- Домашние заготовки (19)
- Мясное (19)
- Пасхальный стол (18)
- Блины,оладьи,пончики. (15)
- Япона-мама (15)
- Шашлык (14)
- Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
- Пицца (12)
- Постный стол (10)
- Макароны,паста и т.д. (9)
- Блюда из птицы (8)
- Едим вкусно и. креативно (8)
- Люблю ананас!)) (7)
- Зкзотические продукты (6)
- Торты (4)
- Крем,наполнители для выпечки (3)
- Китай (3)
- Вязалка (299)
- Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
- Пуловеры,джемперы (49)
- Пуловеры и джемперы 2 (43)
- Узоры (37)
- Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
- Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
- платья, юбки, кардиганы. (16)
- Сумки,рюкзачки. (16)
- Детали вязанной одежды (11)
- Шапки, береты. (11)
- Пуловеры,джемперы 3 (10)
- Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
- Крючок (4)
- Мои работы (2)
- Декупаж. Мастер класс (244)
- Дерево (49)
- Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
- Кракелюры (41)
- Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
- Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
- Стекло (23)
- Шебби-шик, прованс, потертости (20)
- Дерево 2 (12)
- Металл (6)
- Ткань (2)
- Декупаж (196)
- Материалы, вспомогательные инструменты (50)
- Техники, стили,цвета (49)
- Идеи декупажа (33)
- Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
- Уроки от Алисы (19)
- Техники, стили,цвета 2 (8)
- Рукодельница (149)
- Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
- Сделай сам (32)
- 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
- Плетение из газет (19)
- Другое рукоделие (10)
- Холодный фарфор (9)
- Вышивка крестиком (4)
- Школа мыловара (149)
- Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
- Рецепты мыла. (38)
- Компоненты для мыла,бомбочек (16)
- Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
- Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
- Моё мыло! (8)
- Мыло на основе детского (3)
- Будем красивы! (130)
- Уход за лицом (41)
- Натуральная косметика своими руками (36)
- Уход за волосами (кожей головы) (21)
- Бархатные ручки (13)
- Уход за телом (9)
- Уход за ногами (8)
- Макияж (8)
- Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
- Баня, сауна (2)
- Для дневника. (122)
- Народ плохого не посоветует. (119)
- Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
- Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
- Народная медицина (26)
- Палисадник:))) (21)
- Всяко-разно-интересно (87)
- Как сделать? Что делать если. (25)
- Интерьер (21)
- Уютный дом (14)
- Позитиффчик (39)
- Православная Россия (22)
- Храмы, монастыри (8)
- Житие Святых (6)
- Молитвы (4)
- Христианские праздники (3)
- Путешествие-мечта. (22)
- Похудейка (20)
- Диеты, разгрузочные дни (10)
- Пьем и худеем (4)
- Диетические блюда (3)
- Полезные ссылки (18)
- Генераторы (9)
- Гаджеты (3)
- Музыка (12)
- Видео (12)
- Фотошоп (9)
- Я " ЧАЙНИК"! Учимся фотошопу. (5)
- Ах,какая красота. (6)
- Праздники (3)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Суббота, 25 Мая 2013 г. 14:07 + в цитатник
Многие пренебрежительно относятся к этой недорогой рыбной "мелюзге". Думаете, она пригодна только для того, чтобы порадовать вашу любимую пушистую киску? И совершенно зря. Ведь именно к мойве, в насмешку называемой "народным деликатесом", как к никому другому применима пословица: "Мал золотник, да дорог" (и, что самое приятное – дорог не по цене). Эта невзрачная рыбешка находится в рекордсменах по количеству органического йода, а селена в ней 10 раз больше, чем в мясе.
Мойва обитает не в грязных прудах и отравленных реках, а на морских и океанических просторах, поэтому наиболее полезна для нашего организма. Причем рыбка эта очень простая и необременительная в приготовлении. Мойву не надо чистить, она съедобна вся, целиком, включая косточки и плавники.
Мойва – 500 граммов
Лук – 1 небольшая головка
Помидоры – 3-4 штуки средних
Укроп – 1 маленький пучок
Лимонный сок – 1 ст.ложка
Растительное масло – 1,5 ст.ложки
1. Полкилограмма мойвы размораживаем (только не надо использовать для этого ни горячую, ни холодную воду). Мойву лучше всего размораживать естественным путем, или, на худой конец, в микроволновке. Рыбу промываем, обсушиваем, хорошо солим, вливаем в миску к рыбе одну столовую ложку кукурузного масла и одну-две столовых ложки лимонного сока. Оставляем помариноваться минут на 15-20.
2. Выкладываем рыбешку на смазанную маслом сковороду спинками вниз.
3. Поверх рыбы распределяем порезанный тонкими полукольцами лук.
4. Сверху лука – слой помидорных колечек.
5. Посыпаем блюдо смесью перцев (или просто черным перцем) и добавляем один лавровый листик.
6. Накрыв сковороду крышкой, ставим на хороший огонь. Минут через 15-20 проверяем, если в сковороде еще много жидкости, можно открыть крышку и довести до готовности так. Главное, в последние минуты следите, чтобы жидкость почти полностью выпарилась, а рыбка не подгорела.
7. Готовую рыбу густо посыпаем рубленой зеленью укропа и оставляем минут на 10.
Лучший гарнир к тушеной мойве – рис, печеный картофель, свежие овощи и зеленая стручковая фасоль. Приятного аппетита!
Полезная информация: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней. Поэтому, выбирая мойву, если есть такая возможность, обратите внимание на время ее вылова. Если вам нужна рыбка более богатая полиненасыщенными жирными кислотами, берите рыбу осеннего улова, а если считаете калории, отдайте предпочтение весеннему.
Приятного аппетита.