Содержание
- 1 Как приготовить зразы с мясом
- 2 Рецепт мясных зраз
- 3 Картофельные
- 4 Из фарша с яйцом
- 5 Похожие подборки рецептов
- 6 Упорядочить рецепты по .
- 7 Мясные зразы "Из детства"
- 8 Мясные зразы гриль с сыром "Оригинальные"
- 9 Зразы мясные с морковью
- 10 Мясные зразы "Рулетные"
- 11 Мясные зразы со стручковой фасолью
- 12 Мясные зразы "Колючие eжики"
- 13 Мясные зразы с сыром в соусе
- 14 Мясные зразы с творогом
- 15 Мясные зразы с фруктовой начинкой
- 16 Горшочек с рыжиками и мясными зразами
Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.
Как приготовить зразы с мясом
Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.
Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:
- Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
- Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
- Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
- Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
- В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
- Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.
С начинкой в духовке
При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.
В мультиварке
С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.
Рецепт мясных зраз
Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.
Картофельные
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2674 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.
- картофель – 6 шт.;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- масло постное – 100 мл;
- телятина – 0,2 кг;
- сухари панировочные;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
- перец молотый черный – три щепотки;
- морковь – 50 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- луковица – 1 маленькая.
- Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
- Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
- Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
- Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.
Узнайте, как приготовитьзразы картофельные с фаршем и по другим рецептам.
Из фарша с яйцом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3421 ккал.
- Предназначение: ужин, праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.
- мясной фарш – 0,75 г;
- перец молотый черный;
- белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
- сметана – 4,5 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- лук – 3 маленьких;
- бульон мясной – 0,75 л;
- куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- зелень – пучок;
- сливочное масло – 75 г;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
- морковь – 4 шт.
- Размочите хлеб молоком.
- Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
- Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
- Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
- Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
- Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами зраз с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные мясные зразы!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить зразы?
Фарш свиной – 500 г
Яйца куриные – 3 шт.
Хлеб пшеничный – 3 кусочка
Лук репчатый – 1 шт.
Сухари панировочные – 50 г
- 206
- Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр Эмменталь – 200 г
Говяжий фарш – 500 г
Петрушка – 1 ст.л.
Масло растительное – 30 мл
Чёрный молотый перец – по вкусу
Паприка сладкая молотая – щепотка
- 249
- Ингредиенты