Содержание
- 1 Как приготовить маринад из свеклы?
- 1.1 Свекольный маринад – простой рецепт
- 1.2 Маринад из свеклы как в столовой
- 1.3 Свекольный маринад на сковороде
- 1.4 Маринад из вареной свеклы
- 1.5 Маринад из свеклы с чесноком
- 1.6 Маринад из свеклы с луком
- 1.7 Маринад из свеклы на зиму – рецепты
- 1.8 Свекольный маринад в мультиварке
- 1.9 –Метки
- 1.10 –Поиск по дневнику
- 1.11 –Фотоальбом
- 1.12 –Музыка
- 1.13 –Всегда под рукой
- 1.14 –Я – фотограф
- 2 Салаты
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
- Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
- Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
- Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
- сырая свекла – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 150 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- соль.
- Сырую свеклу трут на терке.
- Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
- Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.
Маринад из свеклы как в столовой
Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.
- свекла – 500 г;
- вода – 350 мл;
- уксус 6% – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.
- Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
- В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
- Лук шинкуют полукольцами.
- В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.
Свекольный маринад на сковороде
Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.
- свекла среднего размера – 5 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук белый салатный – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- Лук нарезают кубиками и пассеруют.
- Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
- Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.
Маринад из вареной свеклы
Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.
- свекла – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
- Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
- Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
- Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.
Маринад из свеклы с чесноком
Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.
- свекла – 500 г;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
- В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
- Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
- В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.
Маринад из свеклы с луком
Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
- свекла – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 150 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
- Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
- В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
- Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Свекольный маринад в мультиварке
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатный сок – 100 мл;
- свекла – 2 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, семена укропа.
- Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
- В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
- Лук и чеснок мелко шинкуют.
- Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
- Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.
–Метки
–Поиск по дневнику
–Фотоальбом
–Музыка
–Всегда под рукой
–Я – фотограф
Салаты
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Суббота, 22 Сентября 2018 г. 22:54 + в цитатник
Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата.
Свекольный маринад как в столовой – рецепт
свекла – 1 кг;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
9% уксус – 150 мл;
вода – 200 мл;
перец черный – 6 горошин;
перец душистый – 2 горошины;
гвоздика – 4 соцветия;
лавровый лист – 1 шт.
Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.
Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова – можно есть.
Свекольный маринад как в детском саду – рецепт
свекла – 1 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 0,5 ст. ложки;
кислота лимонная – 1 щепотка;
вода – 200 мл;
перец черный – 2 горошины;
масло растительное – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.
Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.
Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.
Свекла в сладком маринаде
Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.
свекла – 0,5 кг;
вода – 1 стакан;
мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
тмин – 1 ч. ложка;
корица – 1 щепотка;
перец чили – 1 щепотка;
лимон – 1 шт.
Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут.
А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем свекольный маринад как в детском садув кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.
Источник: https://womanadvice.ru/svekolnyy-marinad-kak-v-stolovoy-recept
Маринад из вареной свеклы
Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.
свекла – 1 кг;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 100 мл;
вода – 100 мл;
перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.
Маринад из свеклы с чесноком
Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.
свекла – 500 г;
винный уксус – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубчика;
душистый перец – 2 горошины;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.
Маринад из свеклы с луком
Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.
оливковое масло – 2 ст. ложки;
горчица с зернами – 2 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
отварная свекла – 2 шт.;
уксус винный – 2 ч. ложки;
зерна кориандра – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.
Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Салаты , заправки и соусы |
Метки: маринад для салата столовский салат заправка для салата
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.
Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.
РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА
Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.
В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА
Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.
Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.
А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!