Как готовить манты и хинкали

Для многих все три блюда — манты, пельмени и хинкали — это просто тесто, заключающее в себе какую-либо начинку, будь то мясо, овощи, животный жир или же другие вариации. Они действительно очень похожи. Особенно, если смотреть на их фотографии. Но все не так просто и отличий действительно много. Ниже будет представлено подробное описание разницы между этими блюдами.

Отличия мантов от хинакли

Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:


Тесто может быть как пресным, так и сделанным на дрожжах. Более редким наполнителем для начинки является морковь, также обязательно большое количество укропа и другой зелени (кинзы или мяты). Самое заметное внешне отличие от хинкали заключается в способе заворачивания начинки в тесто. Манты в оригинале имеют форму конверта, который может иметь не более четырех углов.

Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.


Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем. Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены.

«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.

Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.

Рецепты

Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.

Манты Хинкали
Берется половина килограмма пшеничной муки, одно куриное яйцо, чайная ложка соли и 0.5 стакана воды — из данных ингредиентов замешивается тесто, которое затем должно настаиваться тридцать минут. Его необходимо накрыть полотенцем.

Для начинки смешивается рубленое мясо с луком, добавляется часть стакана воды с разбавленной солью. Из специй используется перец. Также в рецептуру входит и порезанное небольшими кусочками сало.

Читайте так же:  Как быстро почистить селедку для шубы

Настоявшееся тесто нарезается квадратами со сторонами по 10 сантиметров. В середину выкладывается по ложке начинки и кусок сала. Затем тесто сворачивается формой конверта.
На паровой бане время готовки занимает примерно двадцать минут, на решетке для мантровки — более получаса.

Стакан просеянной муки смешивается с половиной стакана охлажденной воды, затем добавляется соль и вливается ложка столового масла. Далее настаивается тесто должно настояться за пол часа. После вмешивается еще стакан муки и настаивается еще 30 минут. Настоявшееся тесто делится на пару частей, каждая из которых раскатывается до приемлемой для дальнейшего заворачивания тонкости. Из полученного полуфабриката вырезается круги диаметром от 15 сантиметров.

Фарш смешивается из трехсот грамм мяса, можно взять половину свиного, вторую — говяжьего. Добавляется измельченный лук, вода и соль.

В центр вырезанного кружочка выкладывается несколько ложек начинки, после формируется мешочки, который защипывается сверху.

Полученные заготовки следует варить в кипящей воде, добавив туда соль и перец по вкусу.

«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.

Отличительные черты хинкали от пельменей

Создателями последних — удмурты, а почти кровным их братом являются украинские вареники. Отличительные черты пельменей от хинакли можно выделить следующие:

  • форма
  • тесто и начинка
  • подача к столу

Внешне пельмени имеют форму близкую к кругу. Пельменное тесто пресное, в его состав входит яйцо. Кроме привычных для хинкали свинины и говядины, в удмуртской вариации блюда также в разное время использовалась оленятина, мясо лося. Для начинки может послужить даже сочный бок медведя.

Пельмени могут подаваться совместно с бульоном, как первое. Но это вовсе не так популярно, нежели подача к столу со сметаной или майонезом, кому как вкуснее, в роли второго блюда.

Подведем итог

Кухни разных стран мира имеют свои вариации такого простого, но очень сытного и вкусного блюда, как тесто, фаршированное мясом, луком и специями. С легкой руки можно насчитать шесть видов этого кушанья. Они могут быть похожи на фото, но на вкус они совершенно разные. И хинкали также не лишены своей неповторимой изюминки в сравнении с манту и пельменями. Но приготовить их не составляет ровным счетом никакого труда, это подвластно даже далеким от поварского ремесла людям.

Недавно меня познакомили с рецептом грузинских пельменей – хинкали. Они отличаются от наших пельменей тем, что внутри непросто мясная начинка, а ароматный бульон с фаршем. Таким образом, они получаются очень сочные и сытные. Поверьте вы не пожалеете если потратите время и приготовите хинкали.

Ингредиенты для приготовления хинкали

Для теста:

  1. Мука (пшеничная) 1 кг.
  2. Яйца 2 шт.
  3. Вода (тёплая)- 250–300 мл. по вкусу
  4. Масло растительное 50 гр.
  5. Соль щепотка

Для начинки:

  1. Говядина 800 гр.
  2. Баранина 600 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 5 зубчиков
  5. Кинза 1 пучок
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Бульон мясной 250–350 м.
  8. Специи для мяса по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление хинкали:

Шаг 1: Готовим тесто.

Шаг 2: Готовим начинку.

Шаг 3: Готовим сочные Хинкали.

Шаг 4: Подаём хинкали.

Советы к рецепту:

– – В классическом рецепте в тесто не добавляют яйцо, так как считают, что с ним тесто не получиться достаточно эластичное.

Читайте так же:  Заказать еду для хэллоуина

– – Хинкали можно варить не только в подсоленной воде, но и в мясном бульоне. Кстати так получиться намного вкуснее.

– – Оставшиеся хинкали можно затем обжарить на сковороде.

– – Также хинкали можно варить на пару, так получиться даже сочнее.

Практически каждый хоть раз пробовал манты или хинкали, или хотя бы слышал эти названия, однако, большинство людей даже не придают значения тому, что это абсолютно два разных кулинарных изыска. Их воспринимают скорее, как тесто с начинкой. По сути, так оно и есть, но на конечный результат и вкусовые качества при этом влияет очень много факторов. Для того чтобы понимать это, нужно подробнее узнать о каждом блюде отдельно.

Манты – что это?

Так уж повелось, что манты считают национальным азиатским блюдом, изобретенным народами на территории нынешнего Китая. Но если проследить историю их немного глубже, то выясняется, что на самом деле в регионе современного Китая раньше проживали уйгуры. Поэтому приравнивая к национальности, это блюдо можно назвать «уйгурским».

Изначально это кушанье готовили как хлеб на пару, без начинки, и называлось оно «мантьоу». В дальнейшем, при распространении его на землях Азии, его стали дополнять различными начинками (мясо, тыква, лук, бараний жир, картофель). Поэтому рецептов этого блюда очень много и все зависит от специфики населения, которое его готовит.


Однако главным атрибутом остается способ приготовления теста (пресное или дрожжевое), начинки (все продукты могут использоваться для начинки) и непосредственно варки.

Варятся манты в специализированной мантоварке (пароварке) – манты-каскане. При ее отсутствии можно варить на пару в кастрюле с использованием тарелки.

Манты в мантоварке

Можно воспользоваться одним из рецептов для того, чтобы порадовать близких, приготовив традиционные манты.
Для теста взять полкило муки, 1 куриное яйцо, 1 ч. л. соли и 1/2 стакана воды. Из этих продуктов замесить тугое тесто, сформировать его в шар и оставить на 30 минут, накрыв предварительно полотенцем. Потом тонко раскатать скалкой и нарезать на куски квадратной формы приблизительно 10 на 10 сантиметров.

Для фарша используется полкило лука, 1 кг мяса (по желанию), половина стакана подсоленной воды, пару чайных ложек черного перца, 150 грамм любого сала. Мясо рубится на мелкие кусочки, добавляется репчатый лук, предварительно измельченный, перец, подсоленная вода (пару чайных ложек). Нарезается сало размером с 0,5 см.

Далее, на каждый кусок теста в середину выкладывается одна ложка начинки, один кусок сала и тесто закрывается сверху в форме конвертика. Во время приготовления уже сформированные манты накрывают, чтобы они не подсыхали. После подготовки полуфабрикатов, смазать решетку мантоварки маслом, сами манты сбрызнуть водой и выложить так, чтобы они не касались друг друга. Готовить приблизительно 45 минут. При использовании обычной паровой бани время готовки будет составлять на 15-20 минут меньше.

Готовые изделия заливают бульоном, заправляют сметаной и посыпают зеленью.

Что такое хинкали?

Это блюдо считается национальным блюдом кавказского народа, Грузия – родина хинкали, однако, оно завоевало признание и в Дагестане, и в Абхазии, и в Армении.

Но в истории возникновения этого блюда тоже есть некоторые разногласия. Так, некоторые утверждают, что грузины подсмотрели это блюдо у других народов, кочевавших на их территориях. А другие верят в легенду, по которой блюдо было случайно изобретено молодой девушкой, готовившей еду для своего раненного в войне брата. Но в обоих случаях хинкали со временем претерпели небольшие видоизменения и теперь представляют собой блюдо из мясной начинки с большим количеством зелени и теста с добавлением специй.

Читайте так же:  Как жарить рыбу кефаль

Они имеют отличительную особенность – хинкали заворачивают особенным образом (в виде мешочка с хвостиком) и подают с большим количеством черного перца, при этом кушают руками. Кроме того, внутри каждого изделия помимо начинки содержится много бульона, чего нет в других похожих изделиях.

Один из простых рецептов для изготовления хинкали представлен ниже.

Для теста: смешать просеянный стакан муки с 1/2 стакана охлажденной воды, потом посолить и влить одну столовую ложку масла. Всё перемешать и оставить на 30 минут. Потом добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто в течение 10 минут, и снова дать ему настояться полчаса. Потом тесто распределить на несколько частей и каждую из них раскатать тонким слоем, из теста вырезать круги диаметром не меньше 15 см.

Для фарша: измельчают 300 грамм мяса (по 150 грамм разного вида), добавляют измельченный лук, воду и солят.
Для сбора изделия на каждый круг выложить фарш (пару столовых ложек) и сформировать мешочек, защипнув его сверху.
Отваривать в кастрюле с горячей водой с добавлением соли, подавать с черным перцем.

Чем сходны два вида изделий?

Оба блюда готовятся по принципу завертывания начинки в тесто. Во многих случаях и то и другое готовят из пресного теста. Фарш чаще всего мясной, причем и в хинкали, и в манты мясо предпочтительнее брать следующее: баранину, говядину или нежирную свинину, и для приготовления фарша рубить его.

Для приготовления обоих блюд используют специи, что придает им специфический отличительный вкус. Кроме того, они всегда очень сочные, поскольку внутри изделия есть бульон.

В чем различие между манты и хинкали?

На самом деле отличий очень много, это сказывается и на внешнем виде изделий, и на его вкусе:

  1. Хинкали всегда готовят из пресного теста, а манты можно готовить как из пресного, так и из дрожжевого (дрожжевое предпочтительнее в холодное время года).
  2. По форме хинкали похожи на мешочек с хвостиком, а манты на кармашек с уголками (тремя или четырьмя).
  3. Для хинкали используется исключительно мясная начинка, которая рубиться или пропускается через крупную насадку мясорубки и обязательно с репчатым луком, а манты можно готовить с фаршем из мяса, овощей, смешанных продуктов, или вовсе без начинки.
  4. Манты поддают тепловой обработке с помощью пара, используя специальную пароварку, в это же время хинкали обычно варят в соленой воде.
  5. Хинкали можно кушать только руками, а манты кушают как руками, так и с помощью вилки и ножа.
  6. Хинкали перед подачей хорошо приправляют черным перцем, а при употреблении выпивают бульон, который внутри, слегка надкусив изделие, а потом едят остальное, но оставляют хвостик. Манты же смазывают маслом и кушают со сметаной и зеленью или заправкой с уксусом, съедая все.

Каждый из видов данного кулинарного направления пользуется популярностью у разных народов, но для неискушенного человека будет интересно попробовать и манты, и хинкали, чтобы получить собственные вкусовые впечатления и составить свое мнение по этому вопросу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector