Как готовить лопатку свиную в духовке

Ингредиенты

Свиная лопатка – 1 кг

Перец ч.м. – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ст.л.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.

Семена фенхеля – 0,5 ч.л.

  • 257 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеченная свинина – простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Для приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке, возьмите необходимые продукты. Мясо нужно помыть под проточной водой обсушить бумажным полотенцем.

Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Читайте так же:  Как варить рыбный бульон из головы

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Свиная лопатка в духовке – рецепт

Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

В миску со специями добавьте соль.

Влейте оливковое масло.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

Читайте так же:  Как правильно солить красную икру горбуши

Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

Свиная лопатка в духовке. Фото

Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

  • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
  • Базилик – 4-5 листиков,
  • Розмарин – пару листиков,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец и паприка – по щепотке.

Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

  • Свиная лопатка – 2 кг.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
  • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт

Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.

Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.

Переложите в миску.

Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.

Читайте так же:  Как быть одной фильм

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.

Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

Рецепт сочного мяса в духовке

Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для свинины;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 0,3 стакана минеральной воды.

Процесс приготовления мяса

Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

Хорошо завязываем концы рукава.

Как запекать в духовке

Готовим мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем мясо еще 1 час.

Затем аккуратно – ведь мясо очень горячее — достаем из рукава.

Вот и все, теперь лопатку можно нарезать и подать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector