Содержание
Все виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.
Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники – одна из разновидностей блюда.
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Сложность, время приготовления
Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой?
Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:
- Картошку следует очистить, помыть, порезать на крупные куски и, поместив в кастрюлю, сварить.
- Из лука приготовить зажарку. Для этого овощ нарезают кубиками.
- На сковороду поместить 15 г сливочного масла и 3 больших ложки растительного. В этой смеси обжаривают лук.
- С картошки слить воду, дать продукту остыть и растолочь его до состояния пюре.
- К полученной кашице присоединить 15 г сливочного масла, муку и взбитое яйцо. При необходимости смесь подсаливают.
- Можно добавить к тесту специи исходя из своих предпочтений.
- Массу перемешать. Она должна получиться однородной. На огонь поставить кастрюлю с двумя литрами воды.
- Стол или разделочную доску посыпать мукой и выложить туда треть теста.
- Его надо раскатать и придать форму неширокой колбаски.
- Колбаску порезать кусочками, шириной около 2 сантиметров. Заготовки обкатывают в муке.
- Закипевшую воду подсолить и поместить в неё получившееся полуфабрикаты. Важно проследить, чтобы они не прилипли ко дну.
- Когда вареники всплывут, их проваривают ещё две минуты. Зачем их можно вытащить, а действия повторить с оставшимся тестом. Готовое блюдо либо поливают зажаркой, либо помещают вареники в сковороду и, перемешав с луком, немного обжаривают.
Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.
Самый ленивый ужин. Видео-рецепт:
Варианты приготовления
Быстрые вареники с картошкой без яиц
Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:
- картошка – 3 шт среднего размера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- лук репчатый – 2;
- зелень;
- соль.
Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.
Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:
- картофель – 4 шт;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 1;
- лук – 1;
- мука – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.
Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.
Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.
Жареные ленивые вареники
Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:
- яйцо -1;
- сметана – 500 г;
- мука – 20 ст. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 6 ст. л.
Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.
После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.
На пару
Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйца – 2.
Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.
Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.
Ленивые вареники с картошкой и сыром
Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- желток – 1;
- укроп – 10 г;
- молотый черный перец;
- сыр – 100 г;
- соль.
Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.
Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.
На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.
Полезные советы
В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.
Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант – раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.
Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.
Ингредиенты
Картофель (очищенный) – 700 г
Сливочное масло – 50 г
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Сливочное масло (или смесь растительного и сливочного) – для обжаривания
- 188 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ленивые вареники с картошкой – это простое, но вкусное блюдо домашней кухни. Приготовить это блюдо можно быстро и из доступных продуктов. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, сливочным маслом или жареным луком.
Очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, ставим на огонь и варим в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, приготовим зажарку. Лук мелко нарежем и поджарим на сливочном масле (или смеси сливочного и растительного) на медленном огне.
Воду сливаем, толчем картофель. Кладем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Остужаем картофельное пюре до теплого состояния, добавляем яйца и черный молотый перец, перемешиваем.
Вводим частями муку, получается легкое картофельное тесто, которое не должно сильно липнуть к рукам.
Делим картофельное тесто на несколько кусков. Каждый кусок скатать в жгут на рабочей поверхности, которую немного припорошим мукой, и разделим ножом на небольшие кусочки.
Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, доводим до кипения. Всплывшие вареники варим в течение 2-3 минут, не закрывая крышкой.
Вынимаем ленивые вареники с картошкой из кастрюли, поливаем луковой зажаркой. Приятного аппетита!
Ленивые вареники с картошкой – легкое в приготовлении, быстрое и очень вкусное блюдо, на его приготовление требуется не более получаса. Ленивые вареники и с картофелем, и с творогом нравятся, как правило, всей семье – и взрослым, и детям.
[simg][/simg]
Ингредиенты: (на 2 порции)
- 300 г картофеля
- 1 среднее яйцо
- 100 г муки + 2 ст. л. на подсыпку
- 1 луковица (100 г)
- 10-15 г сливочного масла в пюре
- 10-15 г сливочного масла в лук
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока картофель варится, приготовим луковую зажарку. Луковицу режем мелкими кубиками.
В сковороде растапливаем 10-15 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Сковороду с обжаренным луком отставляем пока в сторонку.
С готового картофеля сливаем воду, немного остужаем и разминаем в пюре.
Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, 10-15 г сливочного масла и просеянную муку. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Я любитель везде добавлять какие-нибудь сухие приправы. В ленивые вареники с картошкой добавляю обычно 0,5 ч. л. сухого укропа или 1 ч. л. свежего, 0,5 ч. л. сухого чеснока и немного черного молотого перца. Если в холодильнике завалялся кусочек сыра, можно и его потереть немного на мелкой терке.
Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, я бы даже сказала липким, но это не должно вас пугать.
Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и ставим на небольшой огонь. Пока будем делать ленивые вареники с картошкой, вода закипит.
1/3 картофельного теста выкладываем на присыпанную мукой доску, обваливаем его в муке.
Раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2,5 см.
Режем картофельную колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и слегка прижимаем пальцем в середине. С такой тонкой серединкой ленивые вареники с картофелем сварятся очень быстро.
Закипевшую воду солим и выкладываем первую порцию ленивых вареников. Аккуратно проводим по дну деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы вареники не прилипли. После всплытия кипятим 1,5-2 минуты.
Готовые вареники вынимаем шумовкой на тарелку. Так же готовим вареники из оставшейся части теста.
Далее есть два варианта – либо полить ленивые вареники луковой зажаркой, либо положить их в сковороду с жареным луком и перемешать, можно даже немного обжарить. Я предпочитаю второй вариант.
Ленивые вареники с картошкой можно подать и со сметаной, тоже очень вкусно. Можно заправить не луком, а аппетитными шкварками, можно посыпать зеленью, в общем, делайте на ваш вкус.
На сайте есть еще рецепт ленивых вареников с творогом, ссылка в начале статьи. А из картофеля можно приготовить также вкуснейшие оладьи с брынзой и укропом, тоже быстрый рецепт.
На сегодня все. Всем читателям удачи и отличного настроения!