Как готовить лазанью с грибами

Ингредиенты

Листы для лазаньи – 6 шт.

Моцарелла – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Для соуса бешамель:

Молоко – 1,5 стакана

Масло сливочное – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

  • 141 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лазанья – очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант – с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!

Лазанья с грибами – отличная замена этого блюда в мясном его варианте. А если умело сочетать грибы с фаршем, получается вдвойне вкусно. Сложностей с готовкой не должно возникнуть даже у начинающих хозяек. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Лазанья
  6. Лазанья с грибами
Читайте так же:  Как делают омлет в турции

Как готовить лазанью с грибами лучше итальянцев

Если спросить совета у опытных кулинаров, они скажут, что самое сложное в приготовлении лазаньи – это соус Бешамель. Если ты научилась его готовить, тебе по плечу и все блюдо целиком. Поэтому: если это твой первый опыт в готовке “итальянской запеканки”, начни знакомство с нею с соуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лазаньи с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

В разных рецептах могут предлагаться различные способы приготовления Бешамель. В классическом виде в его состав входит ровно пять продуктов: молоко, мука, сливочное масло, молотый перец и соль. Масло нам нужно растопленное, мука – поджаренная, молоко – вскипяченное. Все варится вместе до загустения. Если соус получился, смело принимайся за лазанью, это не сложнее, чем сварить макароны.

Листы для лазаньи лучше купить, чем готовить самой. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, надежнее. На упаковке будет написано, нужно ли их предварительно отваривать или сгодится класть сырыми.

Этапность готовки почти всегда одинакова для всех видов лазаньи (а их много), включая грибную:

  • на дно формы выложить листы внахлест
  • полить немного соусом
  • поверх выложить начинку
  • чередовать слои, поливая каждый соусом
  • поверхность можно присыпать тертым пармезаном

Блюдо подается только горячим – в холодном виде вкус лазаньи довольно сильно меняется. Это все равно что жевать остывшие макароны.

Пять самых быстрых рецептов грибной лазаньи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ленивая лазанья с шампиньонами 1 ч 135 +46
Лазанья из кабачков с грибами 1 ч 10 мин 88 +26
Лазанья с курицей и грибами 1 ч 20 мин 192 +85
Лазанья с твердым сыром и шампиньонами 1 ч 30 мин 162 +67
Лазанья с фаршем и грибами 1 ч 45 мин 133 +107

Грибы для блюда обязательно жарят. Их можно нарезать мелко, порубить блендером или мясорубкой до фарша, смешивать с мясом, курицей. Из дополнительных продуктов можно выделить:

Грибы подойдут любые, лишь бы были съедобными (особенно если делать из них фарш). Даже сухие можно приспособить, а также маринованные.

листы для лазаньи – 180-200 г фарш мясной – 500 г традиционно используется говяжий свежие грибы – 200 г шампиньоны или вешенки лук репчатый – 2 шт. среднего размера оливковое масло – 2-3 ст. л. можно заменить рафинированным подсолнечным свежие помидоры – 200-250 г можно взять протертую мякоть томатов твердый сыр – 200-250 г желательного использовать пармезан сливочное масло – 30 г несоленое молоко – 0,5 л мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой мускатный орех – щепотка перец черный молотый – 0,5 ч. л. по вкусу соль поваренная – 1 ч. л. по вкусу гранулированный чеснок – щепотка укроп сушеный – щепотка
Читайте так же:  Как обжарить брокколи на сковороде

Домашняя лазанья с фаршем и обжаренными грибами – это 3-4 слоя бесподобной начинки, спрятанной между тонкими листами пасты. Это аппетитная поджаристая сырная корочка сверху. Это сытный полноценный ужин для всей семьи. Это очень вкусно, в конце концов!

    90 Порций: 6 Средний

Лазанья – это, можно сказать, кулинарный конструктор. Между листами специальной тонко раскатанной пасты можно положить какую угодно начинку. Итальянцы часто готовят лазанью с мясным соусом болоньезе из фарша, посыпая его сыром и щедро поливая белым бешамелем. Также есть вариации с начинкой из курицы или полностью овощные варианты. А давайте-ка соберем «конструктор» из фарша и грибов? Наличие обжаренных шампиньонов в начинке лазаньи ненамного усложнит процесс приготовления, но зато заметно изменит вкус. Если вам нравится сочетание ароматных грибов с сочным мясным фаршем, это блюдо станет одним из ваших любимых.

Как приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем, грибами и сыром – пошаговый рецепт с фото:

Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Лучше сразу измельчите обе луковицы и разделите нарезку пополам, чтобы потом второй раз не лить слезы и не пачкать разделочную доску. Половину нарезанного лук отложите пока в сторону – его нужно будет обжарить вместе с грибами. Другая часть нам понадобится для приготовления соуса болоньезе.

Налейте в сковороду 1,5-2 ст. л. оливкового масла, положите лук, предназначенный для болоньезе, обжариваться. Готовьте на умеренном огне, помешивая. Уже через несколько минут лук станет прозрачным – самое время добавлять мясо.

Классические вариации лазаньи готовят с говяжьим фаршем. Сам по себе он суховат, но в сочетании с протертыми томатами и соусом бешамель блюдо получается сочным. Если использовать свиной фарш, есть риск, что лазанья получится слишком жирной. Но вполне можно взять маложирные части туши. Курицу и баранину тоже не запрещено использовать – это ваша лазанья, в конце концов, и вы можете положить в нее все что угодно. Главное – избегать фарша с повышенной жирностью. Отправьте мясо прямо на сковороду с обжаренным луком. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая лопаткой, на среднем огне.

Пока фарш обжаривается, бланшируйте, очистите от кожицы, перебейте блендером томаты. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую протертую томатную мякоть. В ней нет навязчивой кислоты, как в томатной пасте, и разбавлять ее водой не нужно. Если нет ни свежих помидоров, ни протертых томатов, возьмите 2-3 ст. л. пасты и разведите ее в 400 мл горячей воды. Если смесь получится слишком кислой, добавьте щепотку сахара. Перелейте томат к обжаренному фаршу. Он к этому моменту должен сменить цвет с красноватого на серый. Также положите соль с перцем. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Тушите соус болоньезе 15-20 минут, пока из него не выпарится лишняя влага.

Читайте так же:  Как почистить язык говяжий быстро

Кстати, в традиционном рецепте лазаньи используется сухое красное вино. Его добавляют сразу после томата, перед тушением соуса. Вино не только придаст блюду особый аромат, но и частично нейтрализует жир. А его в лазанье, как ни крути, предостаточно. Не переживайте, за время тушения весь алкоголь выпарится.

Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Конечно, в лазанью можно добавлять не только шампиньоны. Особо ароматным блюдо получится с лесными грибами. Можно взять как свежие (учитывайте, что они требуют предварительной варки!), так и замороженные.

Теперь возьмите другую сковороду, налейте в нее остаток масла, высыпьте отложенный лук. Также обжарьте его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

Пересыпьте к луку грибы, обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления добавьте соль, перец, укроп, гранулированный чеснок. Перемешайте.

Осталось приготовить бешамель. Я знаю, что есть рецепты лазаньи и без этого соуса, но с ним получается гораздо сочнее – проверено неоднократно. В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Потом добавьте муку, хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков.

Следом влейте горячее молоко при непрерывном перемешивании – опять же, чтобы масса не получилась комковатой. Прогревайте бешамель на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем. .Не забудьте посолить по вкусу.

Осталась сборка. Я решила чередовать слои фарша с грибами, чтобы частично изолировать вкусы и получить интересную текстуру. Но можно легким движением руки просто высыпать шампиньоны к фаршу и перемешать. Традиционно лазанью выкладывают в прямоугольную жароупорную форму. Смажьте ее дно небольшим количеством соуса бешамель, выложите первый ряд пасты для лазаньи. Готовые листы чаще всего не требуют предварительной варки, но на всякий случай изучите информацию на упаковке. Если вы готовили пасту самостоятельно, ее перед выкладыванием в форму необходимо отварить до состояния аль-денте (до полуготовности).

Вторым слоем выложите болоньезе или начинку из шампиньонов и фарша, если вы решили смешать грибы с мясом.

Сверху распределите небольшое количество бешамеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector