Как готовить лагманную лапшу

Содержание

Лагман – национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось по вкусу и нашему народу, в частности нам мужикам. Мы любим жирную, мясную, питательную пищу. Состоит лагман из нежной бараньей вырезки (классический рецепт), самодельной лапши и тушеных овощей. По своей консистенции и виду напоминает наваристый плотный суп.

Готовя лагман у нас (славянская импровизация), часто добавляют в блюдо вместо баранины свинину, телятину, говядину и даже курицу, приправляя их ароматными специями и острым перчиком. Любой из этих рецептов имеет место быть, ведь лагман, независимо от выбранного вида мяса получается довольно интересным вкусным и очень питательным кушаньем.

Сейчас несколько самых простых, в какой-то мере классических рецептов лагмана из баранины, говядины, свинины и курицы.

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.

Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой

Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.

Читайте так же:  Как готовить сырный суп с плавленным сыром

Что следует взять для готовки:

  • Говядина — 1 кг
  • Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
  • Одна среднего размера луковица
  • Морковка одна
  • Баклажан небольшой один
  • Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
  • Головка чеснока средняя
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Вода – 2 стакана
  • Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
  • По вкусу сахар
  • Масло растительное – 2-3 ложки.

Как делается суп лагман с говядиной

Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.

Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.

Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.

Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.

Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.

Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.

Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.

Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.

Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.

Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.

Лагман со свининой и картошкой

Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Вермишель или лапша длинная – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Любой желательно острый кетчуп – 2-3 ложки
  • Томаты – 3 шт
  • Базилик, укроп, перец чили и черный молотый, соль, петрушка, розмарин.

Как готовить лагман со свининой

В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).

К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.

Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.

Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.

Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.

Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.

В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.

Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.

Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

Диетический из мяса курицы

Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.

Для этого берем:

  • 700-800 гр. куриного филе
  • 300 гр. лапши
  • помидора и 2 ложки аджики
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Перец красный и черный молотый, зелень, соль
  • Три ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана с курицей

Куриное мясо нарезается кусками небольшого размера.

Читайте так же:  Как поставить брагу для самогона рецепты

Лук шинкуется четвертинками колец.

Морковку нарезаем кубиками.

Помидоры, сняв с них кожицу методом бланширования, режем на удобные части.

Лапшу отвариваем до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг.

Разогреваем в казане масло, вкидываем туда курицу, обжариваем минут 5, после чего отправляем к мясу лук, доводим его до мягкости.

Далее кладем все оставшиеся овощи, соль, стакан или полтора воды, специи и аджику, накрываем крышкой, готовим 20 минут.

Соединяем продукты из казана с лапшой, перемешиваем, блюдо готово! Осталось только разлить его по пиалам, посыпать измельченным укропом или любой другой зеленью и подать к обеду.

Полезные советы — как правильно сделать лагман

Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)

Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.

Фото: amamam.ru

Читайте здесь о приготовлении быстрого лагмана, который можн сделать буквально за час, что гораздо быстрее традиционных версий блюда.

Быстрый лагман – для кого-то это словосочетание может показаться неправдоподобным, однако, купив готовую яичную лапшу для лагмана, его действительно вполне можно сделать очень быстро. Не верите? Попробуйте!

Рецепт быстрого лагмана с готовой лапшой

Фото: amamam.ru

300 г болгарского перца

100 мл растительного масла

по 3 моркови и клубня картофеля

1 головка чеснока

по 1 пучку зелени кинзы, укропа и петрушки

1-2 ч.л. молотой паприки

1 упаковка готовой лагманной лапши

Как приготовить быстрый лагман с магазинной лапшой:

Мясо нарезать тонкими кусочками, чтобы оно быстрее приготовилось.

Нарезать полукольцами лук, перец, картофель и морковь – мелким кубиком, помидоры – дольками, порубить зелень.

Налить в раскаленный казан или большую сковороду растительное масло, выложить косточку от мяса, когда она даст коричневый цвет – убрать ее (не обязательно делать этот шаг с косточкой – пожеланию).

Выложить в растительное масло 1 ч.л. паприки, обжарить, выложить мясо, жарить до зарумянивания, добавить лук, жарить 4-5мин, выложить морковь, жарить 2-3мин, положить зиру и болгарский перец, жарить 3-4мин, выложить помидоры, обжаривать 5мин, затем положить картофель и зелень, подсолить, влить 2,5 стакана кипятка или бульона, довести до кипения.

Порубить чеснок, положить в казан к лагману, перемешать, накрыть крышкой и тушить все на слабом огне.

Отварить в кипящей подсоленной воде лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть водой.

Перед подачей лагмана ошпаривать лапшу оставшимся после ее варки бульоном, класть в тарелки и заливать приготовленной подливой.

А знаете ли вы, друзья, какой-либо быстрый способ приготовления лагмана? Если да, то поделитесь им с нами в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт быстрого лагмана

В состав одного из самых популярных азиатских блюд, лагмана, входит особая лагманная лапша. Рецепты с ней могут быть не только разновидностями одного кушанья, но и другими гарнирами, запеканками, вторыми блюдами и супами.

Лапша с курицей и сельдереем

  • 250 г лапши для лагмана;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Лапшу отварить в течение 10 минут, затем промыть холодной водой.
  2. Корень сельдерея порезать острым ножом.
  3. Обжарить вместе с измельчённым чесноком на подсолнечном или оливковом масле 5 минут.
  4. Затем добавить курицу и болгарский перец, порезанные мелкими кусочками.
  5. Посолить.
  6. Готовить ещё 20—25 минут.
  7. В тарелку выложить курицу и лапшу. Перемешать, украсить кунжутом.
Читайте так же:  Как делать морковное печенье

Цуйван с мясом

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 300 г лапши для лагмана;
  • 300 г баранины или свинины;
  • 150 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 2 щепотки острого перца чили;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Мясо, картофель и перец порезать кубиками, лук — полукольцами. Морковь натереть на тёрке.
  2. Обжарить все ингредиенты на сковороде в течение 15 минут.
  3. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанную капусту, воду, томатную пасту и соевый соус.
  4. Тушить под крышкой ещё 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить зеленью.

Карбонара с беконом и пармезаном

  • 350 г лагманной лапши;
  • 250 г бекона;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли.
  1. Лапшу обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить вместе с измельчённым чесноком на растительном масле в течение 5 минут.
  3. Выложить к бекону лапшу для лагмана, залить сливками. Посолить и поперчить.
  4. Тушить под крышкой в течение 10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать тёртым сыром пармезан.

Гнёзда с фаршем

  • 300 г лапши для лагмана;
  • 400 г свиного или куриного фарша;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Лапшу отварить в течение 2 минут, воду слить.
  2. Шампиньоны порезать небольшими пластинками, обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Затем добавить фарш.
  4. Тушить под крышкой ещё 15—20 минут. Посолить начинку.
  5. Для приготовления соуса в сметану выложить измельчённый чеснок, перемешать.
  6. В форме, смазанной сливочным маслом, сформировать из лапши гнёзда.
  7. В каждое гнездо выложить по 1 ст. л. начинки. Сверху полить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.

Запеканка с ветчиной и сыром

  • 300 г готовой лапши для лагмана;
  • 250 мл сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки тёртого мускатного ореха.
  1. В сливки добавить соль, мускатный орех и чёрный молотый перец.
  2. Сыр потереть на тёрке.
  3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину лапши.
  4. Ветчину порезать тонкими ломтиками, выложить на лапшу.
  5. Добавить к макаронам половину тёртого сыра.
  6. Затем равномерно выложить оставшуюся лапшу.
  7. Залить запеканку смесью сливок и специй.
  8. Посыпать оставшимся сыром.
  9. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 35—40 минут.

Тёплый салат с лагманной лапшой

  • 250 г лапши для лагмана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ст. л. острой горчицы.
  1. Лапшу отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить воду.
  2. Овощи порезать небольшими кусочками, добавить 1 ст. л. оливкового масла и соль. Перемешать. Отправить в духовку на 15 минут.
  3. Готовые овощи выложить к лапше.
  4. Заправить салат смесью оливкового или подсолнечного масла с горчицей.

Лапша с морепродуктами

  • 350 г лагманной лапши;
  • 400 г замороженных морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий, осьминогов);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица.
  1. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Морепродукты, фасоль и мелко порезанный лук обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Затем добавить соевый соус и сливки. Тушить под крышкой в течение 5—7 минут.
  4. Готовую лапшу выложить к морепродуктам и фасоли.
  5. Оставить на 10—15 минут, чтобы лапша пропиталась соусом.

Суп на курином бульоне

  • 150 г лапши для лагмана;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 4 небольших картофелины;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 л воды;
  • пучок зелени.
  1. Отварить курицу в подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. По истечении этого времени добавить порезанный кубиками картофель.
  3. Ещё через 10 минут добавить лапшу для лагмана, выложить в бульон тёртую морковь и лавровый лист.
  4. Варить всё 10—15 минут.
  5. Готовое блюдо украсить зеленью.

Лапшу для лагмана можно приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, растительного масла и воды, или приобрести готовый вариант в магазине. В любом случае готовое блюдо будет ароматным, сытным и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector