Содержание
- 1 Секреты приготовления
- 2 Незамысловатый рецепт
- 3 Как готовить?
- 4 С мясом и овощами
- 5 С овощами
- 6 В мультиварке Redmond
- 7 Ингредиенты для приготовления куса-куса в мультиварке
- 8 Инвентарь:
- 9 Приготовление куса-куса в мультиварке:
- 10 Секреты приготовления
- 11 Простой рецепт кускуса в мультиварке
- 12 Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса
Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.
Секреты приготовления
Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:
Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.
Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.
Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.
Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.
Незамысловатый рецепт
Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:
- два стакана воды;
- 1 стакан (без горки) кус-куса;
- одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
- специи и соль (по вкусу).
Как готовить?
Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
- Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
- Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
- Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
- Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.
Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:
- Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
- Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.
Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус – 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
С овощами
Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:
- 4 зубка чеснока;
- два мультистакана кус-куса;
- кинзу – 20 г;
- смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
- одну луковицу;
- масло оливковое – две ст. л.;
- одну морковь;
- постное масло – 0,5 ч. л.;
- соль.
Это яство готовьте так:
- Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
- Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
- Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
- Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
- Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.
Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.
В мультиварке Redmond
Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:
- 200 г кус-куса;
- 400 мл воды;
- 20 мл масла оливкового;
- соль.
Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:
- Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
- Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
- Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.
Кус-кус в мультиварке – весьма оригинальное и аппетитное блюдо, которое не требует долгого приготовления. Такая кашка может быть великолепным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы либо, если добавить в нее немного масла, а также молока, станет легким и очень вкусным завтраком. Так что если у вас на кухне томится новенькая или уже забытая мультиварка, в кладовке завалялся пакет с этой яркой желтоватой крупой и вы желаете отведать ее нежный вкус, тогда можно приступать!
Ингредиенты для приготовления куса-куса в мультиварке
- Крупа кус-кус (обычная из дробленой пшеницы) 1 стакан
- Вода очищенная 2 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 240 грамм), кухонное полотенце, глубокая пиала, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление куса-куса в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим кус-кус в мультиварке.
Шаг 3: подаем кус-кус в мультиварке.
Советы к рецепту:
– после того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;
– хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;
– желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.
Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.
Секреты приготовления
Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:
Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.
Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.
Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.
Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.
Простой рецепт кускуса в мультиварке
Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.
- кускус — 1 стакан (без горки);
- масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
- соль и специи по вкусу;
- вода — 2 стакана.
- Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
- Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
- В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.
Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.
Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.
Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.
Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса
Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:
- кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
- марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
- баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
- кускус с морепродуктами;
- кускус со сливками и хлопьями из миндаля.
Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!