Как готовить кус кус в мультиварке

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Секреты приготовления

Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Незамысловатый рецепт

Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:

  • два стакана воды;
  • 1 стакан (без горки) кус-куса;
  • одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
  2. Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
  3. Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
  4. Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
  5. Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.

Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

  1. Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
  2. Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.

Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

Читайте так же:  Как использует свеклу человек

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус – 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  1. Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  2. На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  3. Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  4. Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  5. Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  6. Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  7. Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  8. Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  9. Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  10. Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.

С овощами

Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

  • 4 зубка чеснока;
  • два мультистакана кус-куса;
  • кинзу – 20 г;
  • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое – две ст. л.;
  • одну морковь;
  • постное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
  2. Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
  3. Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
  4. Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
  5. Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  6. Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.
Читайте так же:  Как выглядит замороженная кета

Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

В мультиварке Redmond

Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:

  • 200 г кус-куса;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл масла оливкового;
  • соль.

Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

  1. Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
  2. Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
  3. Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.

Кус-кус в мультиварке – весьма оригинальное и аппетитное блюдо, которое не требует долгого приготовления. Такая кашка может быть великолепным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы либо, если добавить в нее немного масла, а также молока, станет легким и очень вкусным завтраком. Так что если у вас на кухне томится новенькая или уже забытая мультиварка, в кладовке завалялся пакет с этой яркой желтоватой крупой и вы желаете отведать ее нежный вкус, тогда можно приступать!

Ингредиенты для приготовления куса-куса в мультиварке

  1. Крупа кус-кус (обычная из дробленой пшеницы) 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм), кухонное полотенце, глубокая пиала, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление куса-куса в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим кус-кус в мультиварке.

Шаг 3: подаем кус-кус в мультиварке.

Советы к рецепту:

– после того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;

– хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;

– желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.

Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Читайте так же:  Зеленые помидоры по корейски в холодильнике

Секреты приготовления

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Простой рецепт кускуса в мультиварке

Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.

  • кускус — 1 стакан (без горки);
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
  • соль и специи по вкусу;
  • вода — 2 стакана.
  1. Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
  2. Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
  3. В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.

Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.

Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.

Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.

Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса

Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:

  • кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
  • марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
  • баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
  • кускус с морепродуктами;
  • кускус со сливками и хлопьями из миндаля.

Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector