Появление на прилавках молодых овощей дает возможность готовить легкие низкокалорийные блюда, которые и фигуре не навредят, но и голодными не оставят. Овощное рагу можно здорово разнообразить добавлением в него кус-куса или булгура, так блюдо станет более сытным.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 70 ккал
- Количество порций – 2 порции
Как приготовить овощи с кус-кусом
Ингредиенты:
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Кабачок – 2 шт. маленьких
- Перец сладкий желтый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Насыпать кус-кус в миску и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут, затем распушить вилкой.
Пока запаривается кус-кус, подготовить овощи. Морковь очистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук можно использовать репчатый или синий. Нарезать не мелко, но и не крупно. Оборвать листики петрушки и измельчить.
Два небольших молодых кабачка нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если кабачки с семечками, обязательно удалить.
Перец может быть любого цвета, но сладкий. Нарезать его небольшой соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
Разогреть растительное масло. Слегка обжарить лук с морковью. Добавить кабачки, посолить и приправить по вкусу. Специи выбирать по своему вкусу, я использую итальянские травы и сухой чеснок. Накрыть крышкой и готовить, пока из овощей не выделится сок. Готовить около 10-15 минут, периодически помешивая, овощи не должны превратиться в кашу. Если видите, что готовы, выключаем. В конце приготовления добавить нарезанную зелень.
Всыпать кус-кус и перемешать, снять с огня.
Прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Подавать в качестве самостоятельного блюда.
Кус-кус – замечательный продукт, который не нужно варить. Достаточно залить кипятком и вкуснейшая нежнейшая каша готова! Чаще всего его готовят отдельно, как гарнир к мясу или рыбе, но сегодня мы приготовим кус-кус с овощами по очень простому рецепту с пошаговыми фото. И это будет самостоятельное блюдо.
К нему хорошо подойдут свежие помидоры, огурцы, зелень петрушки или, если любите, кинзы. Состав овощей можно менять на ваш вкус. Например, добавить болгарский перец, сладкую кукурузу или спаржевую фасоль. Однако, и с этим базовым набором овощей кус кус с овощами получается сытным и вкусным!
Ингредиенты:
- кус-кус – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 400 мл.
Как приготовить кус-кус с овощами
Баклажаны нарезать кубиком, засыпать солью и оставить на 15-20 минут, пока не пустят сок. Это нужно, чтобы убрать горечь с баклажанов.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиком и поставить обжариваться на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
Кабачок очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Когда морковь и лук обжарятся, добавить кабачок и баклажан (предварительно промыть под холодной водой).
Тушить овощи до готовности (они должны быть мягкими).
Залить кипятком и выключить огонь. Оставить под крышкой на 15 минут.
Не так давно в супермаркетах появился диковинный продукт под названием «кускус». Многие задаются вопросом, что это за «зверь» такой, как его готовить и с чем подавать? Попробуем разобраться.
Кускус представляет собой крупу из твердых сортов пшеницы, обработанную особым образом. Блюда из нее с давних времен входят в основной рацион жителей стран Северной Африки. Сегодня же кускус широко известен во всем мире. В России он набирает все большую популярность. Крупа сочетается с чем угодно: любыми овощами, всеми видами мяса и рыбы.
Попробуйте приготовить хотя бы самый простой гарнир из этой крупы с овощами и вы влюбитесь в этот продукт. Готовить кускус одно удовольствие, ведь это занимает минимум времени, а вкус можно разнообразить сочетанием с самыми разными видами овощей и даже фруктов.
- Кускус 200 г.
- Кипяток 350 мл.
- Помидор 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Паприка (молотая) щепотка
- Кунжут щепотка
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
Подготовим все ингредиенты
Кускус пересыпаем в большую чашу, учитывая то, что при разбухании крупа увеличивается в объеме в несколько раз. Сразу добавляем к нему соль и паприку, а затем хорошенько перемешиваем. Поскольку кускус сам по себе пресный, по желанию можно добавлять в блюдо любые любимые пряности и даже травы
Заливаем крутым кипятком. Еще раз хорошо перемешиваем
Накрываем крышкой и оставляем для заваривания на 15-20 минут
Помидор моем, очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики
Размешиваем кускус и добавляем к нему нарезанную зелень
На тарелку ставим кольцо для сервировки салата. Заполняем его на 2/3 части кускусом и слегка утрамбовываем
Поверх крупы аккуратно выкладываем нарезанные помидоры. Убираем кольцо и посыпаем верх нашего гарнира кунжутом и молотым черным перцем
Кускус может подаваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Все зависит от ваших предпочтений. Приятного аппетита!