Как готовить куриные шеи

Мясные закуски по праву считаются лучшими. Мясо, практически любое, имеет насыщенный вкус и даже в небольших количествах способно утолить голод. При этом вряд ли кто-то будет брать отборную говядину или свинину, чтобы приготовить те же джерки. У «Со Вкусом» есть для вас отличный рецепт на закуску!

Куриные шеи мясистые и ароматные. Готовить их одно удовольствие, почти то же самое, что и крылышки. Вот только цена крылышек, несмотря на большое количество костей в них, в два раза больше. Делимся с теми, кто еще не открыл для себя этот продукт, рецептом куриных шеек.

Куриные шейки являются не самым популярным продуктом, хотя мясо, содержащееся на них, обладает необходимой нежностью, сочностью и приятным вкусом. Готовить данный продукт успешно получается несколькими способами.

Польза и вред

Помимо полезных свойств, характерных для любого куриного мяса, куриные шейки вдобавок обладают еще некоторыми преимуществами. Их советуют употреблять в пищу лицам, страдающих от проблем с кислотностью, давлением и уровнем сахара в крови. Продукт насыщает организм животным белком, стимулирует функционирование почек и понижает уровень холестерина. Состав куриных шеек насыщен витамином А, витаминами группы В и разнообразными минеральными веществами.

Однако данный продукт не рекомендуется для людей с избыточным весом, так как является довольно жирным. Помимо этого, жаренные в обильном количестве масла шейки богаты канцерогенами и вредными веществами.

Тонкости выбора субпродукта

Особых требований по выбору куриных шеек не имеется, правда, существует рекомендация выбирать образцы с желтоватой, цельной шкуркой. Если покупается тушка целиком, то важно отсутствие кровавых потеков и содержание перьев менее 0,1%. Безусловно, наиболее вкусной является домашняя птица.

Рецепты приготовления

В домашних условиях куриные шейки чаще всего применяются для приготовления разнообразных закусок. Тем не менее субпродукт может быть использован в качестве составляющей супа или полноценного второго блюда. При наличии соответствующих приспособлений можно приготовить и копченые шейки. Делается это по системе, одинаково подходящей для всех куриных субпродуктов. Сперва мясо около суток пребывает в рассоле, в состав которого входят соль, сахарный песок, перец, чеснок и другие приправы. Следом шейки раскладываются по сеткам и коптятся в стандартном режиме термообработки.

Важно упомянуть, что обработка жидким дымом в этом случае не приветствуется, так как последний не отличается здоровым составом и способен даже нанести вред организму человека.

В мультиварке

В мультиварке быстро и просто готовится овощное рагу с шейками. Список требуемых ингредиентов включает следующие:

  • 200 граммов шеек;
  • несколько морковок;
  • несколько луковиц;
  • 800 граммов картошки;
  • несколько томатов;
  • несколько сладких перчиков;
  • от 300 до 350 граммов капусты;
  • банка консервированной кукурузы;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.
Читайте так же:  Кабачковая икра в аэрогриле

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. в устройстве активируется программа «Жарка»;
  2. в чашу наливается растительное масло, и в нем промытые шейки обжариваются приблизительно 5 минут;
  3. луковка и морковь очищаются, первый режется маленькими кусочками, а вторая – трется на терке с отверстиями небольшого размера;
  4. овощи перекладываются в мультиварку и вместе с шейками пребывают 5 минут под закрытой крышкой, но с открытым клапаном;
  5. в это время очищенная картошка режется средними дольками; корнеплод перекладывается в мультиварку и заливается стаканом чистой воды;
  6. все солится, перчится и термически обрабатывается четверть часа;
  7. помидоры с перцем просто промываются и режутся удобными кусочками, а капуста классически шинкуется;
  8. оставшиеся овощи вместе с кукурузой закладываются в чашу и готовятся на протяжении 25 минут;
  9. в конце, по желанию, внутрь можно будет положить свежую зелень и специи.

Нельзя обойти своим вниманием и традиционный русский холодец. Помимо 200 граммов шеек, потребуются такие ингредиенты, как:

  • пара луковиц;
  • один пастернак;
  • одна морковка;
  • желатин;
  • свежая зелень;
  • соль и специи;
  • лаврушка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. промытые шейки разрезаются на пять частей, перекладываются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на огонь; пока жидкость закипает, необходимо периодически снимать возникающую пенку;
  2. как только бульон закипит, в него придется засыпать соль со специями и оставить вариться на протяжении 120 минут;
  3. через вышеуказанный промежуток внутрь закладываются травки и зелень, жидкость варится еще 4 минутки, а после охлаждается естественным путем; шейки аккуратно извлекаются и отделяются от косточек;
  4. желатин размачивается по инструкции, растворяется на водяной бане и вмешивается в бульон;
  5. мясо перекладывается в сервировочное глубокое блюдо и заливается жидкостью;
  6. в конце холодец убирается в холодильник до полного застывания.

В микроволновке

Наличие микроволновой печи значительно позволит ускорить процесс приготовления легкого супчика с курицей и овощами. Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 300 граммов шеек;
  • 150 граммов замороженной брокколи;
  • три картошки;
  • половина букетика свежей петрушки;
  • соль и специи.

Следует придерживаться следующих действий:

  1. промытая и очищенная картошка нарезается маленькими кубиками;
  2. шейки промываются, затем заливаются чистой холодной водой и на 8 минут убираются в микроволновку, активированную в режиме максимальной мощности;
  3. после в суп добавляются овощи, все солится, приправляется и готовится в том же режиме около 5 минут.

На плите

Чтобы вкусно приготовить шеи курочки, которые являются отличной пикантной закуской, достаточно будет пошагово следовать несложному рецепту. Из ингредиентов необходимы будут следующие:

  • 700 граммов мясного субпродукта;
  • острый и соевый соусы;
  • чеснок в гранулах;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. шейки солятся, перчатся, пропитываются соусом и перекладываются в сковородку с разогретой смесью оливкового и подсолнечного масел;
  2. крышка закрывается, чтобы у шеек была возможность пропитаться в собственном соку;
  3. приготовление продолжается до полного выпаривания жидкости;
  4. после этого шейки рекомендуется немного обжарить, пока они не покроются румяной корочкой.
Читайте так же:  Завтрак в духовке рецепты с фото простые

Чтобы сварить суп из куриных шеек, помимо 500 граммов субпродукта, потребуются такие компоненты, как:

  • 150 граммов риса;
  • 4 картошки;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка.

Стоит выполнить следующие шаги для приготовления этого рецепта:

  1. пока вода доводится до кипения на плите, в отдельной емкости куриные шейки тщательно промываются;
  2. переложив субпродукт в кипяток, придется поварить его 20 минут; если на протяжении этого периода на поверхности возникнет пенка, ее незамедлительно потребуется убрать;
  3. картошка очищается от кожуры и нарезается фрагментами небольшого размера;
  4. овощи перекладываются к курице вместе с лаврушкой;
  5. в ту же кастрюлю отправляется промытый рис и зажарка из порубленного лука и морковки, натертой на терке;
  6. готовность супа определяется по состоянию риса и картофеля.

Закуска по-еврейски требует для своей реализации следующие компоненты:

  • 6 шеек;
  • 6 пупков, желудочков и сердечек;
  • 4 столовые ложки манки;
  • несколько луковиц;
  • несколько яиц.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. с шеек аккуратно снимается кожура и откладывается в сторону; оставшееся мясо без костей измельчается вместе с остальными субпродуктами в мясорубке;
  2. туда же следом отправляются мелко порубленный лук, манная крупа и яйца;
  3. фарш солится, приправляется и применяется для «набивания» снятой кожицы;
  4. для фиксации получившиеся конструкции следует зашить;
  5. закуска опускается в кипящую на огне воду и отваривается на протяжении 35 минут;
  6. перед подачей ее рекомендуется охладить до комфортной температуры.

В духовке

Наличие духового шкафа также позволяет готовить аппетитные блюда из куриных шеек. Для реализации одного из рецептов необходимы будут следующие компоненты:

  • 500 граммов горлышек;
  • 600 граммов картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 десертные ложечки соевого соуса;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • тимьян;
  • перцы красный и черный;
  • соль;
  • сантиметровый корешок имбиря.

Необходимо выполнить такие действия, как:

  1. на первом этапе соевый соус и томатная паста перемешиваются для маринада; к ним же добавляется прессованный чесночок, очищенный от шелухи, и также обработанный имбирь;
  2. приправив красным перцем и посолив, субстанцию следует размешать до получения однородности;
  3. шейки промываются, просушиваются с использованием бумажного полотенца и перекладываются в маринад так, чтобы целиком скрыться;
  4. болгарский перчик очищается от семечек и прожилок, и затем нарезается мелкими кусочками;
  5. лук без шелухи измельчается короткими брусочками;
  6. овощи выкладываются к мясу, перемешиваются и убираются на несколько часов в холодильную камеру; в идеале, стоит оставить их там на целую ночь для лучшего маринования;
  7. картошка очищается от кожуры, разрезается пополам, а после шинкуется тоненькими ломтиками;
  8. кусочки смешиваются с майонезом, солью, черным перцем и тимьяном;
  9. форма для запекания промасливается, а ее дно застилается картошкой, следующим слоем идут шейки;
  10. готовиться кушанье будет в прогретой до +200 градусов духовке приблизительно 1 час, хотя это время может слегка варьироваться в зависимости от толщины картофельных кусочков; перед подачей блюдо посыпается свежей зеленью.
Читайте так же:  Казахская колбаса из конины

На второе хорошей идеей будет приготовить фаршированные шейки. Список ингредиентов состоит из таких ингредиентов, как:

  • 12 шеек;
  • 300 граммов сердечек;
  • 200 граммов печени;
  • несколько долек чеснока;
  • 4 картошки.

Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. шейки очищаются от перышек с кожурой, после чего отвариваются; кстати, можно их варить и в шкурке;
  2. в растительном масле, разогретом на сковородке, тем временем обжариваются сердечки с печенкой; перед этим рекомендуется либо отварить сердца, либо просто выдержать их в холодной воде на протяжении 60 минут;
  3. после этого всем мясным ингредиентам требуется остыть, освободить от косточек с кожицей и обработать в мясорубке либо при помощи блендера;
  4. к фаршу добавляются пропущенный через пресс чеснок и вареная картошка, размятая вилкой;
  5. следом из шкурки шеи делается своеобразный мешок, зашитый ниткой с одной из сторон, в него аккуратно перекладывается фарш.

Отличной альтернативой станут палочки, запеченные в сметане. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 граммов шеек;
  • 300 граммов сметанки с небольшой жирностью;
  • свежая кинза;
  • эстрагон;
  • соль и специи.

Стоит придерживаться следующих этапов приготовления блюда:

  1. сперва шейки освобождаются от кожицы и выкладываются в отдельную емкость;
  2. посыпав мясо эстрагоном и кинзой, все необходимо хорошенько перемешать, а затем соединить со сметаной;
  3. получившаяся смесь закрывается крышкой и убирается в холод на 24 часа;
  4. через вышеуказанный срок кусочки достаточно будет просто переложить на промасленный поддон и убрать в духовку, предварительно прогретую до +200 градусов; термическая обработка составит приблизительно 60 минут;
  5. подавать палочки рекомендуется с легким овощным гарниром, салатом или же томатным соком.

Рецепт приготовления куриных шей смотрите в видео ниже.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Шеи куриные тушёные в сковороде

Куриные шеи — такая же вкусная и не менее полезная часть курицы, как и голени, грудка или крылышки. Готовятся куриные шеи достаточно быстро и просто, поэтому могут разнообразить домашнее меню. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Их варят, тушат, запекают, готовят на их основе бульон.

Приготовим сегодня тушёные куриные шеи. Подавать такие шеи вкуснее всего с картофельным пюре, пшённой кашей, макаронами, гречневой кашей.

Как приготовить "Куриные шейки тушёные" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся куриные шеи, морковь, лук, соль, подсолнечное масло, специи для птицы.

Куриные шеи (400 грамм) тщательно промыть, соединить со специями (5 грамм), перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 8 часов для маринования.

Обжарить шеи на подсолнечном масле (25 мл) по 2-3 минуты с каждой стороны.

На другой сковороде, на подсолнечном масле (25 мл), обжарить до прозрачности очищенный и нарезанный полукольцами лук (70 грамм).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector