Как готовить крокеты картофельные

Оригинальное блюдо в виде ароматных картофельных шариков, покрытых золотистой корочкой – вот что представляют собой картофельные крокеты. Выглядят красиво, готовятся быстро, из доступных продуктов – поэтому подходят как для ежедневного, так и для праздничного меню.

Рецепт 1 картофельные крокеты с грибным соусом

Крокеты из картофеля подаются и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются с овощными салатами, подходят для постного меню (если в состав не входят дополнительные мясные или сырные начинки).

Подача крокетов в виде самостоятельного блюда предполагает наличие соусов:

  • грибного;
  • сырного;
  • сметанного;
  • сметанно-чесночного;
  • острого.

Перед подачей к столу шарики из картошки выкладывают на большое плоское блюдо, выстеленное свежими листьями салата или пекинской капусты. Сверху крокеты поливаются соусом и присыпаются мелко рубленой зеленью по желанию хозяйки.

Несколько полезных советов от опытных поваров относительно приготовления блюда:

  • Картофельные шарики подаются к столу свежеприготовленными, поэтому обжаривать сразу большое количество не рекомендуется. Лишние заготовки хранят в морозильной камере и готовят через 10 минут размораживания при комнатной температуре.
  • Крокеты получатся хрустящими и вкусными, если после приготовления будут выложены на бумажное полотенце для впитывания масла.
  • Шарики не будут распадаться, если варить картошку прямо в мундирах, а после чистки пропускать через мясорубку.
  • Блюдо возможно приготовить в духовке: застелить противень фольгой или пекарской бумагой и поставить запекать на 30-40 минут. В таком случае возможно его употребление при диетическом питании.

На подготовку ингредиентов и саму готовку блюда уходит 1-1,5 часа.

Ингредиенты

  • 3-4 картофельных клубня;
  • 150-200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. слив.масла;
  • 3 ст.л. панир.сухарей;
  • 1 б. сметаны;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стак. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

В картофельное тесто для крокетов также добавляются:

  • измельченный поджаренный лук;
  • мелко нарезанный бекон;
  • рубленое куриное филе;
  • измельченная зелень укропа и петрушки.

Как приготовить крокеты из картофельного пюре

Рецепт картофельных крокетов пошагово:

  1. Очищенный картофель нарезать кусочками и поставить варить, подсолив после закипания.
  2. После окончания варки слить воду, добавить сливочное масло и сделать густое пюре без добавления жидкости.
  3. В отдельную емкость разбить яйцо, затем отделить желток и добавить в картофельное тесто.
  4. Белок тщательно взбить вилкой – он нужен для обработки крокетов.
  5. Сформированные из пюре шарики окунать в муку, затем в белок, после чего обсыпать панировочными сухарями.
  6. Растительное масло вылить в сотейник, дать закипеть, уменьшить газ. Поместить во фритюр шарики на 2-3 минуты. Не забывать переворачивать, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.
  7. Грибы вымыть и нарезать мелкими кусочками.
  8. В сковороду налить немного масла, разогреть и в течение 10 минут обжаривать грибы.
  9. После приобретения румяного оттенка выложить к грибам сметану, присолить, подперчить. Протушить еще 2-3 минуты, затем убрать сковороду с плиты.
Читайте так же:  Как заморозить чернику с сахаром

Рецепт 2 крокеты из картофеля с сыром

-готовить картофельные крокеты (1) (как) Дополнительное слово

-приготовьте (1) (картофельные, крокеты, рецепт) Дополнительное слово

Сырную начинку помещают внутрь картофельной лепешки, которая имеет форму шарика или колбаски. После обработки изделий панировочными сухарями их помещают в духовой шкаф или в кипящее в сотейнике масло. Внутри крокет имеет нежную структуру, а снаружи покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

  • 5-6 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 чесночная долька;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1,5 стак. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 3-4 стандартные порции.

Готовка блюда займет 40-60 минут.

Как готовить картофельные крокеты с сырной начинкой:

  1. Неочищенные клубни сварить до полной готовности, после охлаждения очистить от кожуры и превратить в пюре плотной консистенции, не забыв присолить и подперчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с картошкой.
  3. Муку просеять в пюре, тщательно перемешать тесто.
  4. Сыр натереть на терке с большими отверстиями.
  5. Яйцо взбить вилкой или венчиком в отдельной емкости.
  6. Слепить из пюре лепешки небольших размеров, их толщина должна быть не менее 5 мм.
  7. Разложить лепешки на столе, в центр каждой положить по 1 ч.л. сыра, свернуть и сформировать овальные колбаски или шарики.
  8. Каждый крокет окунуть в яичную массу, затем обсыпать панировочными сухарями и выложить в кипящее в сковороде или сотейнике масло.
  9. Обжаривать шарики по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

Подавать к столу свежими и горячими.

Многие не представляют новогодний стол без картофельного пюре. Но можно удивить гостей и подать им почти обыкновенное поре, только в новом образе – в виде золотистых шариков с хрустящей корочкой под названием крокеты. Уверена, что гости оценят красивое и вкусное блюдо, а тарелка с гарниром быстро опустеет.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 142 ккал
  • Количество порций – 6 порций
Читайте так же:  Как называется натуральная оболочка для колбасы

Как приготовить картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Укроп – 10 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать средним кубиком, сложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, пока она не накроет картофель на высоту в 1 см. Воду посолить. Варить до готовности под закрытой крышкой, по времени это займет 20-25 минут.

Всю воду слить, добавить ложку мягкого сливочного масла и толкушкой размять в пюре.

Твердый сыр натереть мелкой терке. Сыр лучше взять голландский или российский, без ярко выраженного вкуса. Нам необходимо добиться сливочного вкуса картофельного пюре.

В горячее пюре добавить натертый сыр. Соединить сыр с пюре (удобно взбивать с помощью миксера на малых оборотах, а можно быстро размешать все ложкой, пока пюре не остыло).

Оставить пюре остывать, чтобы ушла лишняя влага из картофеля.

Зелень мелко измельчить.

В остывшее пюре добавить большое яйцо, зелень и щепотку свежемолотого черного перца. Тщательно размешать (можно тоже миксером).

Добавить манную крупу, размешать. По консистенции должно получиться плотное, но пластичное пюре. Если у вас пюре слишком мягкое и вы видите, что скатать из него шарик будет тяжело – добавьте манной крупы, только не переборщите, чтобы не сделать его слишком сухим.

В кастрюлю с толстым дном и не менее толстыми стенками налить растительного масла и поставить на маленький огонь. Масло должно хорошо нагреться.

Отдельно приготовить три мисочки. В одной взболтать вилкой большое яйцо, в другую насыпать панировочных сухарей, а в третью – муку.

Мокрыми руками скатать шарик из пюре величиной как мячик для пинг-понга или размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, остатки стряхнуть.

Окунуть в яичную массу.

Хорошо обвалять шарик в сухарях.

Очень аккуратно положить картофельный шарик во фритюр. Будьте осторожны – масло очень горячее. Не допускайте попадания в масло воды, оно будет разбрызгиваться и можно получить ожоги.

Жарятся крокеты очень быстро, поэтому закладывайте в кастрюлю небольшую порцию, чтобы успеть выловить их и получить при этом красивую золотистую корочку. Шарики во фритюре должны свободно плавать и не касаться друг друга.

Читайте так же:  Как приготовить баранину на кости в духовке

Выловить крокеты шумовкой или двумя ложками и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир.

Подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с любым видом мяса и к ним можно предложить множество соусов. Приятного аппетита.

Крокеты — изысканная закуска в виде маленьких шариков с хрустящей корочкой сверху и мягкой массой внутри. Их можно готовить из самых различных продуктов — овощей, сыра, мяса и так далее. Сегодня готовим картофельные крокеты из отварного пюре. Процесс не самый быстрый и немного кропотливый, но румяные колобки с манящим ароматом точно достойны ваших стараний.

Ингредиенты

Подготовьте продукты. Желательно использовать рассыпчатый сорт картофеля, который не сильно разваривается, а также не впитывает во время варки много жидкости.

Клубни очистите от корки, ополосните. Крупные экземпляры нарежьте на более мелкие куски, чтобы они быстрее сварились. Поместите их в кастрюлю, залейте водой, установите на верхний огонь.

Как только закипит, нагрев уменьшите и варите картошку до готовности. В воду при этом обязательно киньте соль.

Следите, чтобы кусочки не начали развариваться и распадаться, они не должны размокнуть. Период приготовления картофеля будет зависеть от его сорта, мягкость можно определить, проткнув один ломтик ножом.

После варки слейте всю воду, картофель должен остаться без жидкости. Превратите его в пюре обычной толкучкой, максимально ликвидируя комочки. Для этого не стоит использовать блендер, этот прибор очень сильно пюрирует картофель, в итоге из такого пюре будет сложно сформировать шарики.

В картофельную массу киньте небольшую порцию масла, лишь для запаха. Далее пюре полностью остудите.

В холодную массу вбейте одно яйцо. Присыпьте паприкой и перцем, при необходимости еще посолите. Старательно перемешайте.

От основного состава отделите небольшие порции и сформируйте одинаковые заготовки небольшого размера.

Каждый шарик запанируйте в муке.

В глубокую тарелку разбейте второе яйцо, хорошо расколотите его вилкой. После панировки в муке колобки опустите в яичную смесь, обваляйте в ней со всех сторон.

Далее шарики загрузите в измельченные сухари.

Во время трех этапов панировки будущие крокеты немного потеряют первоначальную форму, поэтому ладошками скатайте все изделия в форму шара.

Параллельно на плите нагрейте в сотейнике большое количество масла до температуры 170 градусов. Внутрь поочередно опускайте картофельные заготовки. Они должны полностью быть погружены в масло, чтобы равномерно обжариваться. Если вы используете небольшой сотейник, тогда жарьте малыми порциями.

Затем картофельные крокеты переложите на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector