Как готовить креветки ботан

У креветок нежный вкус морепродуктов, который хорошо сочетается с различными специями и соусами.

Их быстро готовить, что делает их отличным выбором для будних вечерних ужинов или других блюд, которые вы должны приготовить быстро.

Креветки — очень вкусные вареные, жареные, приготовленные на гриле.

Но еще важно знать, как правильно готовить разные виды креветок, чтобы не испортить их вкус.

Как приготовить полезное блюдо из креветок

В 100 граммах креветок — от 130 до 220 мкг холестерина. Это 33 — 73% дневной нормы вещества, которую лучше не превышать. В чем вред этого вкусного продукта с имиджем полезного?

Казалось бы: если вы едите салат, в котором есть несколько креветок, то поглощаете сразу приличную дозу холестерина. А у тех, кто любят креветки с пивом, концентрация холестерина в крови должна зашкаливать.

Но давайте разбираться: в крови холестерин может быть не только «вредным», но и «полезным». При этом в анализах первый холестерин обычно называют «липопротеидами низкой плотности», а второй, то есть полезный — «липопротеидами высокой плотности».

По сути, опасен не сам холестерин, а то, как он «упакован»: в крови он плавает не сам по себе, а в составе больших комплексов липопротеидов — они сделаны из жиров (липидов) и белков.

И если в составе комплекса преобладают так называемые насыщенные жиры — твердые и обычно животного происхождения, например, сливочное масло, сало, плюс растительное пальмовое масло — то холестерин становится вредным, он легко откладывается в сосудах. Если жиры в комплексе преимущественно ненасыщенные (жидкие и растительные), то холестерин — полезный.

В составе мясных продуктов вместе с холестерином человек потребляет твердые животные жиры — они вредные, и вредным делают холестерин. А в креветках жиры преимущественно полезные, так называемые ненасыщенные. Там есть даже очень важные для нас омега-3 жирные кислоты. И это делает холестерин скорее полезным — такие кислоты помогают формировать липопротеиды высокой плотности. До тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле или маргарине — эти масла сразу сделают его вредным.

Поэтому важно правильно готовить креветки. Простейшая классическая варка — очень хороший способ. Ещё лучше сопровождать прием отваренных креветок не пивом, а белым или розовым вином (они отлично сочетаются). Очень полезно креветки запекать, неплохо — готовить на гриле и другими способами, используя небольшое количество растительного масла. Для пользы хорошо добавлять специи, травы, чеснок, сок лимона.

А вот жарка, для которой обычно используется много масла, в том числе и сливочного, не очень хороша. Также старайтесь не «насиловать» креветки солью, их вкус хорош и без неё.

Вообще у креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода. Эти вещества содержатся в креветках в дозе, обеспечивающей от 30% до 100% их дневной потребности.

Есть в них и редкое вещество астаксантин, придающее креветкам розоватый цвет. Он родственник знаменитого бета-каротина, и тоже работает как мощный антиоксидант — защищает сосуды от атеросклероза, препятствует старению и развитию рака. Но есть, конечно, и «ложка дегтя» — у некоторых людей креветки вызывают аллергию. Однако, если её нет, наслаждайтесь ими.

Как готовить разные виды креветок

Креветок нужно покупать замороженными, ведь охлажденных креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные.

Для креветок не используется сухая заморозка, поэтому они продаются в ледяной глазури, а за лед платить не нравится никому. Поэтому ищите в магазинах упаковки с креветками в небольшим количеством глазури и всегда покупайте продукцию этого производителя.

Читайте так же:  Как понять какой твой любимый цвет

В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варено-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные… Вот самые примечательные из них.

Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, тушить, запекать, и креветки будут вкусными. Лучше всего добавлять к ним соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.

Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.

Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро — прогреть и сбрызнуть соком лимона. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.

Варено-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5-10 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: креветки нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.

Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Обжаривайте их просто в масле. Не использовать лангустинов для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт дорогой и вкусный, его лучше всего употреблять соло.

Варка, тушение их испортят. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдет). А креветок просто обжаривайте с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не нужно.

Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам ее поставляют свежемороженой. И ее вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и все. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.

Сначала хотелось бы обратить внимание на правильный выбор креветок. Самые лучшие это российские дикие креветки — Магаданские, Далькреветка, Креветка гребенчатая Ботан. Т.е. те самые креветки, которые можно купить в интернет-магазине MySeaFood.ru.

Выращенные китайские, индийские, вьетнамские не идут ни в какое сравнение с настоящими креветками.

Итак, замороженные креветки положить в холодную воду.

Добавить 3-5 горошин черного перца, лавровый лист. Соль из расчета 2-2,5 столовых ложки на 1 кг креветок.В процессе помешивать.

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Снять, как только пойдут мелкие пузырики и волнение на поверхности воды. Вылить креветки в дуршлаг, водой не обдавать.

Читайте так же:  Как делать блины простой рецепт

Выложить в тарелку и можно по желанию взбрызнуть лимоном.

Можем порекомендовать простой, но вкусный и подходящий к креветкам соус: майонез+соевый соус в пропорциях 1:1

Наш видео-рецепт:

Крупные креветки являются деликатесом и, как правило, используются для приготовления блюд на торжественный и важный обед или ужин. Особой популярностью пользуется разновидность креветок Ботан, которая заполучила звание наиболее крупных и вкусных в российских морях. Из нее легко и быстро приготовить сытное блюдо, которое также будет обладать богатыми свойствами полезными для организма человека.

Особенности

Креветка гребенчатая Ботан (от японского «ботан-эби», что означает «пион») – изысканный деликатес, который отличается крупными размерами и насыщенным вкусом. Средние габариты одной креветки колеблются от 10 до 15 см, а ее вес может достигать 130 граммов. Большие размеры являются главным преимуществом морепродукта, поскольку одна такая креветка содержит в себе достаточно мяса, чтобы человек смог насытиться ею, употребив всего 3-5 штук. Таким образом, не придется тратить много времени на очищение креветки Ботан от панциря, как это могло быть с более мелкими разновидностями этого морепродукта.

По вкусу напоминает мясо краба, имеет красный панцирь и мясо нежного розового цвета. Добывается она в российских морях Дальнего Востока и поставляется на рынки под ледовой коркой. В зависимости от региона сбыта может как подвергаться первоначальной термической обработке, так и не проходить ее.

Особенно ценится на азиатском рынке, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенными и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных блюд.

Польза и вред

Гребенчатая креветка Ботан не уступает другим морепродуктам по высоким показателям своих полезных свойств. Она содержит в себе обширный комплекс витаминов, которые благоприятно воздействуют как на нервную, так и на костную систему человека. Особенно высоко в продукте содержание витаминов A и D. Креветки особенно полезны для тех, кто подвержен тяжелым физическим нагрузкам или подвергается жестким диетам. За счет повышенного содержания белка в своем составе этот морепродукт также очень полезен для укрепления мышечной ткани и вывода токсинов, поэтому его часто рекомендуют к регулярному употреблению детям и пожилым людям.

Гребенчатые креветки также наполнены йодом, что благотворно влияет на щитовидную железу. А аминокислоты, входящие в состав продукции, оказывают комплексное воздействие на организм человека, укрепляя его здоровье. Морепродукты Ботан не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому сохраняют большую часть полезных веществ во время варки. Главный вред креветок может проявляться только в случаях с их индивидуальной непереносимостью, а также с их нелегальной добычей в водах, насыщенных вредными веществами и тяжелыми металлами.

Также не рекомендуется употреблять креветки слишком часто, поскольку это может привести к перенасыщению организма человека белком.

Как приготовить?

Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.

Чтобы отварить креветки Ботан, необходимо заранее их разморозить, сначала поместив их на 40-60 минут в холодильник, а затем дождаться полной разморозки при комнатной температуре.

В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.

Читайте так же:  Как отличить метанол от этанола в домашних

Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.

Поскольку морепродукты отличаются высокой ценой и популярностью, то их часто можно увидеть в меню крупных известных ресторанов, где гребенчатые подаются в паре с другими не менее деликатесными ингредиентами.

Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.

Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • сыр твердый – 250 г;
  • соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Натереть сыр на крупной терке и добавить к содержимому сковороды за минуту до снятия ее с огня. Можно также порубить зелень. Подождать, когда сыр растопиться и подавать на стол. Это блюдо рекомендуют готовить непосредственно перед самой подачей на стол, ведь сам процесс готовки не занимает больше 15 минут. Рекомендуется подавать к гарниру – рису или китайской лапше.

Нередко можно встретить в итальянском меню пасту с гребенчатыми креветками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • паста фарфалле – 250 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • руккола – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.

Довести в кастрюле до кипения подсоленную воду и опустить туда фарфалле вместе с 1 ст. л. оливкового масла. Готовить в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Пока готовится паста – мелко нарезать перец и чеснок. Обжарить на сковороде. Очищенные креветки добавить на сковороду, обжаривать до характерной аппетитной корочки с каждой стороны на среднем огне. Это займет около 2-3 минут. Нарезать руколу и добавить к креветкам вместе с фарфалле, добавить соль и приправы по вкусу, помешать и потомить под крышкой пару минут. Натереть сыр и добавить в сковороду после того, как огонь будет выключен. Подавать на стол, украсив свежей руколой и долькой лимона.

Отзывы

Дальневосточная креветка заполучила большую популярность среди отечественных покупателей. Многие компании, которые осуществляют добычу вида Ботан, предлагают услуги доставки такого морепродукта на дом, что значительно радует большинство любителей креветок. Покупатели выделяют значительное преимущество гребенчатых креветок перед другими разновидностями, крупные габариты и насыщенный сладкий вкус, который очень похож на мясо краба. Кроме того, во время готовки креветки по-прежнему требуют к себе мало внимания, а блюда из них в итоге получаются удивительно вкусными и изысканными.

О том, как вкусно приготовить креветки ботан, смотрите в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector