Как готовить коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис намного полезнее белого очищенного, в связи с тем, что все полезные вещества риса находятся именно в оболочке. Этот рис пришел к нам из Азии. А готовить коричневый рис невероятно просто, если на кухне иметь мультиварку. Ниже расскажем вам несколько рецептов, как приготовить этот рис в мультиварке.

Как варить коричневый рис в мультиварке?

  • рис коричневый – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 5 г;
  • соль, перец.

Рис промываем под проточной водой. Лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка», в этом режиме прогреваем овощи в течении 6 минут и добавляем к ним коричневый рис, соль, специи и воду. Переключаем мультиварку в режим «Рис» или «Гречка» на 35 – 40 минут. После того как прозвучит сигнал, готовый рис выкладываем на тарелки и подаем как гарнир.

Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»

  • рис коричневый – 130 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Отмеряем нужное количество риса, хорошо промываем и заливаем его водой на 20 минут. Это первая причина, по которой после варки рис становится рассыпчатым. После этого засыпаем наш рис в кастрюлю мультиварки, наливаем воду и засыпаем соль, закрываем крышку и включаем режим «Приготовление риса» время должно выставится автоматически 28 минут. Когда рис в мультиварке «Редмонд» будет готов, она подаст громкий звуковой сигнал. После окончания приготовления добавляем масло и подаем как гарнир.

Коричневый рис с овощами

  • помидоры – 180 г;
  • перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
  • чесок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис коричневый – 200 г;
  • вода – 0,7 л;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • фасоль черная – 100 г;
  • арахис – 75 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • листья сельдерея.

Перец чистим, помидоры очищаем от кожицы и семян. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. После этого в сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. И тушим в нем чеснок, лук, сельдерей, болгарский перец, после добавления каждой позиции все перемешиваем, готовим около 7 минут. Тушеную смесь перекладываем в мультиварку, добавляем все оставшиеся продукты. Включаем в мультиварке программу «Рис» и варим 1,5 часа. Перед тем как подавать рис к столу приправляем его перцем, солью и украшаем листьями сельдерея.

Бурый рис очень полезен, если сравнить его с другими сортами, кроме того, продукт весьма питательный. В его состав входит не так много вредных веществ, которые есть у белого зерна. Технология приготовления такого продукта несложная, но нужно знать определенные правила, как делать бурый рис в мультиварке.

Читайте так же:  Как понять что мясо готово

Время готовности

Время для приготовления начинает отсчитываться с периода замачивания. Любое зерно нужно замачивать перед готовкой, чтобы из него вышел крахмал и оно было готово для дальнейшей обработки под воздействием температур. Бурый рис в мультиварке необходимо готовить по стандарту 45 минут, но если он будет не грубых сортов, тогда период сокращается на четверть часа.

Замачивается ингредиент приблизительно за 4 часа до момента его приготовления, чем длиннее зерно, тем дольше его нужно оставлять в жидкости. Максимально время вымачивания составляет 8 часов. Если блюдо будет готовиться наутро, то ингредиент следует замочить на ночь, если на ужин, то замачивать нужно утром.

Для полного приготовления потребуется полчаса с момента вскипания воды, но это минимальный показатель, некоторые сорта потребуется готовить около 45 минут. Дольше держать не рекомендуется, в противном случае получится масса, которая напоминает клей. Через 40-45 минут готовки бурый рис в мультиварке будет терять свои полезные свойства.

Классическая варка

Для тех, кто не знает, как приготовить бурый рис, используя для этого мультиварку, рекомендуется использовать стандартный метод приготовления:

  1. Рис кладется в чашу из оборудования, и вливается вода. Для правильной пропорции необходимо брать пол-литра воды на стакан крупы.
  2. Далее устройство закрывается, и включается таймер на 30-45 минут, в зависимости от выбранного сорта.
  3. Когда техника завершит приготовление, можно оставить блюдо внутри для большего разбухания, но это необязательно.

Вот как приготовить бурый рис без всяких добавок, используя для этого не привычные кастрюли, а специальную технику.

Приготовление в мультиварке "Редмонд"

Много людей, которые выбрали мультиварку фирмы "Редмонд", задаются вопросом, как сделать правильно бурый рис, дабы он не пригорал. Поэтому ниже будет описан рецепт того, как готовить бурый рис в мультиварке "Редмонд" на примере молочной каши:

  1. Для начала чашу из техники нужно достать и промазать сливочным маслом, именно это сохранит блюдо от пригорания.
  2. В нее вливается полтора литра молока, а также кладется 0,4 кг риса и добавляется сахар и прочие пряности по вкусу.
  3. Крышка устройства закрывается, и выставляется режим приготовления молочной каши.
  4. Через определенное время блюдо будет готово.

Если необходимо просто сварить бурый рис в мультиварке, тогда нужно влить воду, бросить соль и специи и добавить зерно. Закрыв крышку, выставить режим варки круп (риса). Как правило, для такой крупы в программе выставлен режим на 50 минут, но это время можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание проводилось, тогда нужно открывать крышку минут на 15 раньше.

Рис с овощами

Для приготовления такого рецепта потребуется выбрать любые овощи по вкусу, можно использовать морковь, лук, перец, горох и другие виды продуктов. Все они очищаются и нарезаются любыми формами. После этого продукты кладутся в чашу мультиварки, выставляется режим обжаривания. Крышка закрывается, устройство включается, и жарка должна проходить не более 10 минут.

Читайте так же:  Как запечь щекура в духовке

Затем нужно поставить на паузу и открыть крышку, внутрь насыпается бурый рис, добавляется вода в нужной пропорции, и крышка вновь закрывается. Теперь выставляется режим «Рис», в некоторых устройствах – «Гречка», и после приготовления техника подаст сигнал о завершении. Такое блюдо будет не только полезным, но и сытным, вкусным.

Можно делать бурый рис в мультиварке, рецепт которого описан выше, а можно отдельно приготовить крупу, а пока она варится, обжарить на сковороде овощи с добавлением соевого соуса. После приготовления смешать крупу и овощи, а потом подать на стол.

Изысканный рецепт

Чтобы сделать очень вкусное блюдо, необходимо:

  1. Бурый рис – 1 ст.
  2. Спаржа – 8 стеблей.
  3. Томат черри – 8 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сыр – 70 г.
  6. Специи и соль.
  7. Зеленый горох – 150 г.
  8. Шампиньоны – 80 г.
  9. Сок лимона – 1 ч. л.
  1. Крупа промывается и кладется в чашу, добавляется лимонный сок, соль и специи, а потом вливается вода или бульон. Выставляется режим для риса и оставляется готовиться.
  2. В это время все овощи надо помыть, нарезать, а когда рис будет почти готов, добавить их в середину и оставить еще готовиться на полчаса в режиме «Плов».
  3. Перед подачей к столу подготавливается сыр, натирается на терке. Во время самой подачи теплый рис присыпается сыром.

Такой рецепт отлично подойдет для вегетарианцев и просто как дополнение к мясу или рыбе. В качестве специй рекомендуется использовать розмарин или тимьян.

Советы

Делая бурый рис в мультиварке, рекомендуется использовать некоторые хитрости, что будут делать конечное блюдо вкуснее:

  1. Солить крупу лучше в самом конце или за 10-15 минут до окончания.
  2. Продукт идеально раскрывается при добавлении любого вида масла.
  3. В качестве приправ для такой крупы подойдет шафран, куркума и любой перец.
  4. Из такого сорта отлично делается суши, но выбирать нужно круглые и короткие зерна.

Заключение

Когда известно, как варить бурый рис в мультиварке, можно использовать разные рецепты и делать отличные гарниры, которые подойдут для любого стола, будь то праздничный или ежедневный. Кроме того, в мультиварке можно изначально обжаривать мясо, а потом добавлять туда крупу и готовить все вместе, для блюда, к которому больше ничего подавать не потребуется.

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Читайте так же:  Кабачки запеченные в духовке с майонезом

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector