Содержание
В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.
Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.
Ингредиенты
- кальмар, тушки 300 г
- сухари панировочные 1 стак.
- крахмал кукурузный 2 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- соль щепотка
Как приготовить кольца кальмара в панировке
- Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
- Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
- Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
- Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
- Затем окунаю в яйцо.
- И, наконец, присыпаю сухарями.
- Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
- В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
- Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.
- хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
- вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.
В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.
Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.
Ингредиенты
- кальмар, тушки 300 г
- сухари панировочные 1 стак.
- крахмал кукурузный 2 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- соль щепотка
Как приготовить кольца кальмара в панировке
- Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
- Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
- Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
- Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
- Затем окунаю в яйцо.
- И, наконец, присыпаю сухарями.
- Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
- В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
- Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.
- хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
- вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.
Для рецепта вам потребуется:
- кальмары – 600г
- яйцо – 4 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- мука – 4 ст.л.
- панировочные сухари – 6 ст.л.
- рафинированное растительное масло – 500 мл
Рецепт приготовления:
Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.
Очищенные кальмары порежьте кольцами по 1 сантиметру высотой. Разогрейте масло как для фритюра. В отдельную посуду насыпьте муку, хорошо размешайте её с солью. Отдельно взбейте сырые яйца и размешайте вилкой до однородной массы. Кольца кальмаров аккуратно панируйте в муке.
Затем опускайте в льезон (яйца).
Хорошо обваливайте в сухарях, и выкладывайте в масло.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кольца вынимайте из масла шумовкой, для того, чтобы избавится от излишков масла. Старайтесь не опускать во фритюр сразу много кусочков кальмаров, кольца должны свободно плавать в масле, не прижимаясь друг к другу. Тогда получатся идеально ровные колечки. Приятного аппетита!