Содержание
- 1 Содержание:
- 2 1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
- 3 2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
- 4 3. Языки из баклажан с сыром и чесноком
- 5 4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму
- 6 5. Баклажаны «тещин язык»
- 7 6. Баклажанные язычки по-грузински
- 8 7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем
- 9 Ингредиенты
- 10 Фото готового блюда
- 11 Пошаговый рецепт с фото
- 12 Ингредиенты:
Здравствуйте, дорогие друзья!
Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».
Содержание:
1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.
Для ее приготовления потребуется:
- Синенькие – 2 шт.
- Майонез постный – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
- Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
- Соль.
Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.
Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).
Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.
Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.
2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
- Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.
Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.
Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.
Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
3. Языки из баклажан с сыром и чесноком
Для приготовления такой вкуснятины потребуется:
- Синенькие – 350 г.
- Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
- Майонез – 40 мл.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль.
Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.
Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.
Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.
Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.
Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.
4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму
Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?
Для этого нам потребуется:
- Синенькие и томаты – по 500 г.
- Масло растительное.
- Соль.
- Чеснок – 1 большая головка.
Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.
Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.
Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.
Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.
Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.
5. Баклажаны «тещин язык»
Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:
- Синенькие – 300 г.
- Майонез – 120 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Мука – 250 г.
- Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
- Томаты – 4 шт.
- Соль.
- Яйца – 2 шт.
Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.
В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.
На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.
Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.
Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.
6. Баклажанные язычки по-грузински
Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.
Для его приготовления понадобится:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- 1 луковица.
- Ядра грецких орехов – 100 г.
- Пару веточек кинзы и петрушки.
- Масло подсолнечника для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Приправка хмели-сунели.
- Соль, молотый черный перчик.
- Укус столовый – 5 капель.
По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.
Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.
Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.
Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.
Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.
Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.
7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем
- Баклажан.
- Луковица.
- Салатный перец – половинка.
- Крупный помидор.
- Сырок плавленый – 1/2 часть.
- Кусочек копченой грудинки.
- Ядра 3 грецких орехов.
- Базилик.
- Яйцо.
- Майонез для соуса – 50 г.
Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.
Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.
Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.
Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.
Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.
Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.
Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.
Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.
Ингредиенты
Баклажаны (крупные) – 2-3 шт.
Помидоры (небольшие) – 6 шт.
Чеснок (крупный) – 2 зубчика
Масло растительное – 1 ст.л.
Сыр твердый – 150 г
Зелень петрушки – на подачу
- 117 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хотите удивить гостей праздничной овощной закуской? Предлагаю приготовить наивкуснейшее закусочное блюдо из баклажанов с помидорчиками и сыром – «Тещин язык».
В классическом варианте «Тещиным языком» принято называть жаренные на сковороде язычки из баклажанов. Свернутые рулетом баклажаны, прослоенные чесночным соусом, помидорами и сыром, удивительно вкусны, однако готовить их для большой компании гостей достаточно хлопотно. Каждую баклажанную дольку нужно обжарить на масле с двух сторон.
Я буду готовить облегченный вариант нашей любимой закуски – ленивый «Тещин язык» из баклажанов в духовке.
Потребуются ингредиенты из списка.
Берем баклажаны. Споласкиваем водой и вытираем насухо. У меня овощи с дачного участка. Выращиваю в теплице.
Нарезаю баклажаны колечками или половинками. Баклажаны солят перед приготовлением. Соль убивает горечь баклажанной кожуры. Посыпаем колечки солью. Оставляем на 30 минут.
В это время подготовим помидорчики. Нарезаем колечками.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Раскладываем баклажаны на противне. Крупные колечки я разделила на две части.
Чеснок пропускаем через мелкую терку. Смешиваем с майонезом. Получившимся чесночным соусом смазываем колечки и полумесяцы овощей. Поверх раскладываем томатные дольки.
Посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Режим нагрева – максимальный. Запеченный в духовке ленивый «Тещин язык» из баклажанов готов к подаче на стол!
Язычки из баклажанов – всегда актуальная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю наиболее здоровый вариант приготовления этого блюда без обжаривания баклажанов – как вы знаете, они впитывают в себя много жира, а вместо майонеза предлагаю использовать сметану.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1-2 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Помидор 1-2 шт.
- Чеснок по вкусу или 2 зубка
- Соль
- Растительное масло – для сбрызгивания баклажанов
- Зелень петрушки для украшения
Рецепт приготовления:
1. Баклажан вымыть, обсушить, частично очистить (можно не очищать) и нарезать не толстыми, но и не слишком тонкими пластинами толщиной 0,5-0,8 см.
2. Посолить баклажановые пластины, сложить в миску и оставить на 20 минут, они пустят сок и уйдет горечь. Затем их нужно промыть и просушить бумажными полотенцами.
3. Включить разогревать духовку до 200 градусов. Тем временем немного сбрызнуть растительным маслом лист, на котором планируете запекать баклажаны и выложить пластины на лист, желательно в один слой, но можно и в два.. Сбрызнуть немного также баклажаны сверху растительным маслом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
4. Готовые баклажаны необходимо остудить до комнатной температуры перед тем, как делать рулетики.
5. Пока остывают баклажаны, можно помыть и высушить помидор, нарезать его тонкими ломтиками или дольками, как на фото.
Помыть и высушить зелень петрушки.
Сделать соус: сметану немного посолить по вкусу (лучше брать густую сметану), по желанию добавляйте в сметану майонез, но я готовлю без использования майонеза. В сметану добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Соус готов.
6. Каждую пластину смазать соусом, положить ближе к одному краю ломтик помидора, веточку петрушки и завернуть в форме рулетика. Таким образом сформовать рулетики из всех баклажановых пластин.
Закуска язычки из баклажанов готова, приятного аппетита!