Как готовить яблочные чипсы

Ингредиенты

Яблоки – 200-300 г

Корица/ваниль – по вкусу

  • 42 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы – настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть – постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня – 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме "гриль".

Читайте так же:  Как пожарить болгарский перец в духовке

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Яблочные чипсы готовы!

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут – они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

Яблоки дешевый и доступный продукт, который можно купить в любое время года. Их употребляют в свежем или запеченном виде, готовят из них пирожки, кексы, выжимают сок, а также используют при приготовлении многих мясных блюд и соусов к ним.

Яблоки являются ценным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов. Они богаты витаминами А, С, Е, К, РР, витаминами группы В. В яблоках содержится ценная хлорогеновая кислота, дубильные вещества и клетчатка.

Еще одним ценным свойством яблок является то, что в процессе приготовления они теряют только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Поэтому даже для самых привередливых гурманов можно найти изысканный способ приготовления этого простого фрукта.

Пожалуй, самым необычным способом приготовления яблок являются яблочные чипсы. Их можно приобрести в магазине, но гораздо лучше сделать дома самостоятельно. Существует два варианта их приготовления: классические и со специями.

«Классические» яблочные чипсы

Ингредиенты:
– 2 больших яблока;
– 80 г сахара;
– 250 мл яблочной газировки или простой газированной воды.

Как готовить классические яблочные чипсы:

Яблоки необходимо хорошо вымыть и вырезать семенную коробочку. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины из фруктов. Так чипсы получатся идеальной формы в виде колечек.

Яблоки нарезают тонкими кружочками с помощью ножа или специальной терки. В небольшой кастрюльке необходимо смешать сахар с газированной водой, поставить на плиту и дать закипеть.

Получившийся сироп остудить до комнатной температуры. Нарезанные яблоки поместить в глубокую тарелку и залить остывшим сиропом и оставить на 10‒15 минут пропитаться.

Затем поместить их в дуршлаг и дать стечь. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить яблоки в один слой.

Яблоки поместить в разогретую до 110°С духовку. Тонкие колечки будут готовы уже через час, для более толстых кружочков потребуется больше времени ‒ около 2 часов.

Читайте так же:  Как варить коровий язык

После 30 минут выпекания чипсы необходимо перевернуть. Вообще, нужно смотреть по самим яблокам: если они слегка потемнели, то их следует перевернуть, чтобы не подгорели.

Яблочные чипсы со специями

Ингредиенты:
– целые неочищенные яблоки с плотной мякотью;
– коричневый сахар ‒ 100 гр;
– лимонная кислота и корица по вкусу.

Как готовить чипсы со специями:

Яблоки вымыть и нарезать ломтиками толщиной не более 2 мм. Сердцевину и кожицу удалять не надо. В тарелке смешать сахар, корицу и немного лимонной кислоты.

Обвалять яблоки в получившейся смеси и выложить в один слой на противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе приготовления они слипнутся.

Духовку разогреть до 110°С и поместить туда противень. Процесс приготовления займет около часа, примерно через полчаса яблоки необходимо перевернуть.

Готовые чипсы достать из духового шкафа и дать им остыть, чтобы они стали хрустящими. Яблочные чипсы ‒ 100% натуральный, полезный и диетический продукт.

Их можно подать в качестве необычного десерта или простого перекуса. Особенно они придутся по вкусу детям.

Привет, мои дорогие сладкоежки. У меня для вас сюрприз. Предлагаю вам приготовить обалденно вкусное и невероятно полезное лакомство. Это яблочные чипсы в духовке. Они сладкие, хрустящие и очень ароматные. Такие чипсы буквально тают во рту, разжигая желание взять еще 1… или 5… или 10… Наконец тарелка пустеет. Эх, а как было вкусно. Но быстро «испарились» 🙂 Но что я все расхваливаю – вы сами сготовьте. А рецепт с фото читайте ниже.

Чем полезны яблочные чипсы

В полезности яблок никто и не сомневается. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих ценных компонентов. Однако так ли полезны чипсы? Вы приятно удивитесь, но ответ утвердительный. На просторах интернета много нашла интересных фактов об этом лакомстве. И решила с вами поделиться этой информацией.

Оказывается, данный продукт обладает богатым химическим составом. Здесь есть:

  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • витамины C, B1, PP, B2 и другие;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий и т.д.

Благодаря наличию пектина, лакомство может оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Вдобавок, оно обеспечивает противомикробное и очищающее воздействие (выводит токсины и прочий «мусор»).

Присутствующие в яблочных чипсах калий и железо участвуют в обменных процессах. Они же отвечают за рост и полноценное развитие организма. Поэтому такое лакомство (в отличие от других сладостей) очень полезно для детей.

Присутствующая здесь аскорбиновая кислота помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. К тому же данный витамин укрепляет иммунные силы организма.

Но хотя яблочные чипсы очень полезные, такие сухофрукты для диеты особо не годятся. То есть, в качестве перекуса несколько штук можно себе позволить. Но заменять во время похудения чипсами свежие яблоки не советую. Все дело в том, что у этого лакомства немалая калорийность — 253 ккал на 100 г. Здесь содержится 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Для сравнения: энергетическая ценность свежих яблок составляет 52 ккал.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить соленую капусту

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Особенности приготовления яблочных чипсов

Это лакомство очень легко и быстро готовится. Особенно, если у вас есть удобная овощерезка. Можно, конечно порезать ножом, но займет чуть больше времени. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они будут хрустящими.

Овощерезка Borner "Trend Плюс", цвет: оранжевый, 6 предметов

Те, которые я сделала, были очень тонкие и хрупкие. Они прекрасно подходят в качестве украшения для десертов. Если же хотите их сделать в качестве перекуса на работу, делайте ломтики немного потолще. Так они не разломаются при переноске.

Для этого рецепта может быть использовано любое яблоко. Если слишком кислое, добавьте чуть больше сахара, а если слишком сладкое – сбрызните лимонным соком. Сердцевину нет необходимости удалять.

Используйте сахар или корицу по вашему вкусу. Я видела рецепт, в котором добавляют щепотку мускатного ореха. Эту версию пока не пробовала. Если будете готовить, напишите в комментариях к статье, как у вас получилось.

После выставления правильной температуры в духовке вы можете на время забыть о ломтиках. Но это лишь до тех пор, пока воздух не наполнится ароматами корицы и яблок. Раньше я сушила яблоки при очень высокой температуре -175°C. Приходилось постоянно наблюдать за ними, чтобы сберечь от сжигания.

Но сейчас готовлю при температуре 100°С. И хочу сказать вам, что проблема сгорания лакомства решена. Дольки остаются светлыми, хрустят и отличаются тонким сладковатым вкусом.

Единственное, что нужно сделать, как только достанете из духовки, – снять их с пергаментной бумаги. Иначе чипсы прилипнут, а когда начнете отдирать их от пергамента, то поломаете.

Как правильно хранить яблочные чипсы

Если вы их приготовили впрок, позаботьтесь о том, чтобы они правильно хранились. Кстати, такое лакомство (при условии, что оно без сахара и других добавок) хранится может долго.

Для этого остывшие чипсы нужно поместить в тканевый мешочек. Или отправить в посуду с хорошей вентиляцией. А вот помещать эту вкусняшку в плотно закрываемую емкость не советую. Чипсы там заплесневеют.

Ну, а вот и обещанный рецепт яблочных чипсов с корицей. Готовьте и хрумайте с удовольствием. Можете сбросить ссылку на него в соц. сеть. Думаю, вашим подругам тоже понравится рецепт натурального лакомства. Да, для тех, кто заботится о стройности фигуры, рекомендую приготовить яблоки в духовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector