Содержание
Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе – чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.
Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".
Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.
Sooji Halwa – халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa – из манки с морковью,
Sooji besan Halwa – из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa – пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa – миндальная.
Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.
Халва из манной крупы с изюмом
2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона
1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым – уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.
Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.
Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.
Морковная халва
900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.
1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.
↑ Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.
↑ Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим индийскую халву
Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне — это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли (семечки, орехи, масло, сахар, мёд), но и совершенно оригинальные сочетания, например, приготовленные на основе кхои (специально высушенного творога (рикотты) с сухим молоком и маслом) с различными добавками.
У нас будет индийская морковная халва с двойным кардамоном и мускатным орехом. Готовим вместе!
Как приготовить "Индийская халва" пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся для индийской морковной халвы следующие продукты: готовая или приготовленная в домашних условиях кхоя, морковь, сахар, специи (кардамон и мускатный орех, где мускат можно заменить на 4 ч. л. корицы), орехи.
Натрём очищенную морковь на мелкой тёрке (но не самой мелкой, чтобы это не было пюре).
Протушим натёртую морковь на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.
Добавим сахар к подсушенной моркови.
Очистим зёрнышки кардамона.
Добавим все специи (кардамон в зёрнах, кардамон в порошке (2 ч. л.) и молотый мускатный орех) в сладкую морковную массу. Постоянно перемешиваем халву.
Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 полных столовых ложки кхои, которую мы приготовили самостоятельно.
Вымешиваем на маленьком огне индийскую халву до полной однородности.
Наша индийская халва готова! Раскладываем её по порциям.
И украшаем половинками грецких орехов. Подаём с чаем или с молоком. Приятных гастрономических впечатлений!
Халва бывает разная, а в Индии самая популярная в зимнее время, это халва из морковки-очень ароматная и вкусная. Готовят халву во всех ресторанах, кафе, магазинах сладостей, а многие делают еe дома. Подают непременно горячей. Приглашаю попробовать!
Ингредиенты для «Индийская халва»:
- Молоко (жирное) — 2 л
- Морковь — 1 кг
- Сахар (по вкусу) — 150-250 г
- Орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
- Изюм
- Кардамон — 2-3 шт
- Масло топленое — 50 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Индийская халва»:
Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку.Проще всего использовать миксер, т.к. морковки целый кг.
В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.
Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.
Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет.На это уходит 2-2,5 часа.
Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и oбжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости.Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло(можно заменить сливочным),и обжарить получившуюся морковную массу.В самом конце добавить орехи и изюм(я добавила раньше,и они разбухли).
Подавать горячей или тёплой.Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Имбирные человечки
- 10
- 42
- 3038
Сладость "Пардулас"
- 17
- 57
- 4614
Слойка из хлебцев с сухофруктами
- 32
- 128
- 8079
Яблочный торт
- 147
- 224
- 39441
Десерт с профитролями и профитроли закусочные
- 9
- 90
- 7585
Торт не профессиональный
- 65
- 58
- 10244
Мороженое "Щербет"
- 1
- 37
- 11853
Лукум розовый "Классический"
- 48
- 176
- 7259
Десерт из йогурта с фруктами
- 28
- 40
- 17214
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
22 ноября 2014 года Диля Садыкова #
26 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ксюнька77 #
25 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ксюшелла #
1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
14 октября 2009 года svet-555 deleted #
12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)
12 июня 2009 года Марик #
10 июня 2009 года seemelody #
12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Каринулька #
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года tat70 #
20 марта 2009 года Дашечка2 #
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: