Как готовить индийскую халву

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе – чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa – халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa – из манки с морковью,
Sooji besan Halwa – из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa – пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa – миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым – уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Читайте так же:  Как правильно приготовить гриб дождевик

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

↑ Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

↑ Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим индийскую халву

Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне — это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли (семечки, орехи, масло, сахар, мёд), но и совершенно оригинальные сочетания, например, приготовленные на основе кхои (специально высушенного творога (рикотты) с сухим молоком и маслом) с различными добавками.

У нас будет индийская морковная халва с двойным кардамоном и мускатным орехом. Готовим вместе!

Как приготовить "Индийская халва" пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся для индийской морковной халвы следующие продукты: готовая или приготовленная в домашних условиях кхоя, морковь, сахар, специи (кардамон и мускатный орех, где мускат можно заменить на 4 ч. л. корицы), орехи.

Читайте так же:  Как красиво придать форму булочкам

Натрём очищенную морковь на мелкой тёрке (но не самой мелкой, чтобы это не было пюре).

Протушим натёртую морковь на сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.

Добавим сахар к подсушенной моркови.

Очистим зёрнышки кардамона.

Добавим все специи (кардамон в зёрнах, кардамон в порошке (2 ч. л.) и молотый мускатный орех) в сладкую морковную массу. Постоянно перемешиваем халву.

Когда сахар полностью растворится, добавляем 3 полных столовых ложки кхои, которую мы приготовили самостоятельно.

Вымешиваем на маленьком огне индийскую халву до полной однородности.

Наша индийская халва готова! Раскладываем её по порциям.

И украшаем половинками грецких орехов. Подаём с чаем или с молоком. Приятных гастрономических впечатлений!

Халва бывает разная, а в Индии самая популярная в зимнее время, это халва из морковки-очень ароматная и вкусная. Готовят халву во всех ресторанах, кафе, магазинах сладостей, а многие делают еe дома. Подают непременно горячей. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Индийская халва»:

  • Молоко (жирное) — 2 л
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар (по вкусу) — 150-250 г
  • Орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
  • Изюм
  • Кардамон — 2-3 шт
  • Масло топленое — 50 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Индийская халва»:

Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку.Проще всего использовать миксер, т.к. морковки целый кг.

В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.

Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.

Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет.На это уходит 2-2,5 часа.

Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и oбжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости.Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло(можно заменить сливочным),и обжарить получившуюся морковную массу.В самом конце добавить орехи и изюм(я добавила раньше,и они разбухли).

Читайте так же:  Как замариновать дичь для запекания в духовке

Подавать горячей или тёплой.Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Имбирные человечки

  • 10
  • 42
  • 3038

Сладость "Пардулас"

  • 17
  • 57
  • 4614

Слойка из хлебцев с сухофруктами

  • 32
  • 128
  • 8079

Яблочный торт

  • 147
  • 224
  • 39441

Десерт с профитролями и профитроли закусочные

  • 9
  • 90
  • 7585

Торт не профессиональный :)

  • 65
  • 58
  • 10244

Мороженое "Щербет"

  • 1
  • 37
  • 11853

Лукум розовый "Классический"

  • 48
  • 176
  • 7259

Десерт из йогурта с фруктами

  • 28
  • 40
  • 17214

Комментарии и отзывы

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

22 ноября 2014 года Диля Садыкова #

26 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Ксюнька77 #

25 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Ксюшелла #

1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

14 октября 2009 года svet-555 deleted #

12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)

12 июня 2009 года Марик #

10 июня 2009 года seemelody #

12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)

19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Каринулька #

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года tat70 #

20 марта 2009 года Дашечка2 #

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector