Содержание
- 1 Ингредиенты для «Цепелины белорусские»:
- 2 Рецепт «Цепелины белорусские»:
- 2.1 Другие варианты рецепта
- 2.2 Похожие рецепты
- 2.2.1 Постные овощные котлеты с чечевицей
- 2.2.2 Запеченные баклажаны под помидорами и сыром
- 2.2.3 Картофельное пюре с чечевицей
- 2.2.4 Оладьи кабачковые
- 2.2.5 Постное овощное рагу
- 2.2.6 Котлеты из брокколи
- 2.2.7 Картофельные драники
- 2.2.8 Запеканка из цветной капусты с овощами и шпиком
- 2.2.9 Картошка мраморная постная
- 2.3 Попробуйте приготовить вместе
- 2.4 Комментарии и отзывы
Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.
Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.
Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Фарш свиной 100 гр.
- Фарш говяжий 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
- Зелень укропа или петрушки
- Соль
- Перец черный молотый
- Сметана
- Зеленый лук
Приготовление:
- Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
- Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
- Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
- Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
- Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
- В середину каждой лепешки положить по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.
- Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
- Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
- Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
В морозные предпраздничные вечера так хочется чего-то домашнего, знакомого с детства. Вот и вспомнилось мне блюдо, которое готовили, наверное, ещe наши прабабушки..
Ингредиенты для «Цепелины белорусские»:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное (1 – фарш, 1 – картофель) — 2 шт
- Специи (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Цепелины белорусские»:
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке (или измельчить в комбайне), отжать сок через марлю.
Добавить 1 яйцо и 1 ст.л. муки, соль, специи.
Готовим начинку. В фарш добавить лук, яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать.
Есть ещё один вариант начинки: смешать 300 гр сыро-копчёной грудинки с 200 гр творога.
из картофельной массы делаем лепёшку, в серединку кладём фарш, формируем цепелинчики.
Бросаем цепелины в кипящую солёную воду и варим, пока не всплывут.
Готовые цепелины обжариваем на растительном масле до румяной корочки, можно при жарке добавить лук. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Цепелины
- 63
- 324
- 48773
Цеппелины
- 38
- 206
- 107231
Цепелины белорусские
- 40
- 104
- 21589
Цепеллины
- 32
- 78
- 10615
Цепеллины с курицей
- 16
- 57
- 11083
Похожие рецепты
Постные овощные котлеты с чечевицей
- 27
- 499
- 4803
Запеченные баклажаны под помидорами и сыром
- 8
- 163
- 1759
Картофельное пюре с чечевицей
- 45
- 45
- 4386
Оладьи кабачковые
- 14
- 98
- 25525
Постное овощное рагу
- 6
- 29
- 5517
Котлеты из брокколи
- 19
- 146
- 2463
Картофельные драники
- 39
- 411
- 35146
Запеканка из цветной капусты с овощами и шпиком
- 4
- 17
- 1085
Картошка мраморная постная
- 13
- 38
- 1993
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Елочные украшения"
- 187
- 204
- 27692
Скумбрия соленая "Экспресс"
- 210
- 3868
- 54833
Волшебные меренги
- 190
- 521
- 18860
Комментарии и отзывы
2 апреля 2014 года ромашуличка #
2 июня 2010 года Jujuka #
7 апреля 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года Lanalegr #
23 декабря 2009 года Varja #
23 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Наталина5 #
18 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Наталина5 #
18 декабря 2009 года Наталина5 #
18 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года anilah #
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Молчунья #
18 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года белошвейка #
18 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года белошвейка #
17 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года тамара13 #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Ольга Бабич #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Счастьеесть2 #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года anilah #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Окся79 #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года ledi701 #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года tawa deleted #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года smirn deleted #
17 декабря 2009 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.
Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.
Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Фарш свиной 100 гр.
- Фарш говяжий 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
- Зелень укропа или петрушки
- Соль
- Перец черный молотый
- Сметана
- Зеленый лук
Приготовление:
- Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
- Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
- Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
- Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
- Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
- В середину каждой лепешки положить по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.
- Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
- Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
- Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.