Как готовить борщ с капустой и картошкой

Борщ с капустой и картофелем – излюбленное славянское блюдо. В состав входит много овощей и корнеплодов, поэтому он богат витаминами, микроэлементами, и как следствие полезен. Женщины стремятся научиться его готовить, девушки готовят для будущих мужей. Борщ – символ уюта, гостеприимства в доме. Каждый иностранец побывавший впервые в России не уедет, не попробовав настоящего, наваристого борщечка. Это блюдо уникально, но у всех получается приготовить по – разному. Возьмите двух поваров – экстра класса, дайте одни ингредиенты – в равных количествах и блюдо получится абсолютно разным по цвету и вкусу. О борще можно писать до бесконечности. Давайте перейдём от слов к делу. Приготовление не сложное, как может показаться в начале.

Ингредиенты

Продукты на 6 персон:

  • говядина или свинина 500 гр.,
  • средняя свёкла,
  • 5 картофелин,
  • 300 гр. свежей капусты,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • петрушка 1 корень,
  • томат – паста 60 мл.,
  • пару зубочков чеснока,
  • перчик болгарский,
  • пару томатов,
  • вода 3 л.,
  • укроп и зелень,
  • специи, лаврушка,
  • свиной жир 40 гр.

Процесс приготовления борща с капустой и свеклой

Помыть мясо, налить воды.

Положить очищенную луковичку, морковку и петрушку, поставить варить на умеренном огне, постоянно снимая пенку, в течении 1-2 часов.

По истечении времени достать мясо, процедить бульон.

Мясо остудить, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки.

Вернуть бульон на плиту.

Овощи почистить. Картофель нарезать брусочками. Свежую капусту тоненько нашинковать.

  • лук измельчить кубиком,
  • морковку натереть,
  • обжарить на жире до золотистого цвета,
  • положить перчик – соломкой.
  • Свёклу натереть, добавить в зажарку.

    Читайте так же:  Закуска из крабовых палочек рулетики

    Помидоры:

  • обварить крутым кипятком,
  • удалить шкурку,
  • измельчить,
  • положить в сотейник к пассированным овощам,
  • туда же отправить томат – пюре,
  • тушить 10-15 минут.
  • В бульон кладём капусту, после закипания отправляем картофель, провариваем 10 мин.

    Теперь кладём зажарку, варим 10-20 мин., уменьшаем нагрев и томим борщ 40-45 мин., не давая сильно бурлить.

    Перед тем, как снять с огня, за пару минут добавляем давленый – рубленый чеснок, зелень укропа, оставляем настаиваться 20-25 мин.

    Время приготовления займёт 3-3,5 часов.

    Подаём со сметаной и порционными кусочками мяса.

    Советы от хозяйки

    Рецептуры борщей и технологий приготовления существует огромное количество. Готовят по разным схемам вегетарианские, которые хороши на следующий день в отличие от сваренных на мясном бульоне – их лучше употреблять в еду свежесваренными. Варят со свёклой и без, с томатом и зелёные, с добавлением дополнительных ингредиентов: фасоли, кабачков, перца, лука порея, корня сельдерея. Перечислять можно долго.

    Приготовить классический рецепт сможет каждая хозяюшка, запаситесь терпением, продуктами и рецептами, айда на кухню за подвигами.

  • Для борща мясо лучше использовать на косточке, чистое филе не даст хорошего навара, как положено. Закладывать мясо лучше в прохладную воду, при попадании в кипящую или горячую жидкость покрывается денатурированным белком, который не даёт выходить сокам. Ещё лучше если пред варкой, запечь косточки с мясом в духовом шкафу, тогда получается концентрированный бульон.
  • Не опасайтесь добавлять лимонной кислоты или уксусу, при этом свёкла теряет меньше цвета. Это всё зависит от кислоты томат – пюре и помидор, которые Вы добавляли в зажарку. А сбалансировать вкусы можно простым сахарным песком.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока или капусты на разделочной доске – помойте содой с уксусом.
  • Читайте так же:  Как потушить пупки куриные в сметане

    Кулинарный экскурс по рецептам борщей закончен, временно или нет, зависит от Вас. Продолжайте готовить, постигайте новые высоты кулинарии, ищите и пробуйте новые рецепты.

    Ингредиенты:

    Лук репчатый 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Капуста 300 гр.
    Картофель 4 шт.
    Мясное филе 500 гр.
    Паста томатная 3 ст.л.
    Свекла 2 шт.

    Приготовить классический красный борщ с картофелем и капустой сможет практически каждая хозяйка, главное, в точности соблюдать указанный рецепт и в результате получится вкусное блюдо. Борщ с капустой и картошкой – способ приготовления. В кастрюлю наливается чистая холодная вода, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем берется мясо, тщательно промывается и перекладывается в кипящую воду.

    Бульон должен вариться на медленном огне, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку. Как только мясо будет сварено, оно достается из воды и оставляется на время, после того как остынет, нарезается небольшими порционными кусочками. На следующем этапе приготовления необходимо заняться подготовкой овощей. Картофель тщательно промывается, затем очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками.

    Капуста промывается, очищается от верхних листочков и мелко шинкуется. Затем в кипящую воду перекладывается нарезанный картофель и капуста. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи варятся на медленном огне, пока овощи не будут полуготовыми. Как варить борщ с капустой? Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой.

    Лук чистится и нарезается маленькими кубиками. Свекла хорошо промывается, очищается и трется на крупной терке. На плиту ставится сковорода, разогревается, затем добавляется небольшое количество растительного масла. После того, как масло хорошо нагреется, в сковороде слегка обжаривается лук и морковью, затем добавляется свекла и томатная паста. Все тщательно перемешивается и готовится, пока овощи не станут более мягкими.

    Читайте так же:  Заварной крем с апельсиновым соком

    В кастрюлю с овощами перекладывается готовая зажарка, затем нарезанное порционными кусочками мясо и все перемешивается. Борщ варится до полной готовности, после чего с плиты снимается кастрюля. Зелень промывается холодной водой и измельчается, затем пересыпается в кастрюлю с борщом и накрывается крышкой.

    Борщ с капустой и картофелем

    Просмотров
    5489

      500 г свёклы 200 г свежей или квашеной капусты 3 картофелины 2 моркови 1 корень петрушки (можно 1 ч. ложку сухого корня петрушки) 2 луковицы 50 г томатной пасты 1 ст. ложка сахара соль 2 л говяжьего бульона или воды чёрный молотый перец чеснок растительное масло (факультативно) зелень 1 куриный или говяжий кубик "кнорр" или 1 кубик "галлина бланка" (если борщ варится на воде) сметана

    В кипящий бульон или воду положить нашинкованную белокочанную капусту (если используется свежая капуста). Затем добавить мелко натёртые морковь и свёклу, а также мелко порезанные лук и корень петрушки (или просто добавить сухой измельчённый корень петрушки). Когда овощи сварятся, добавить к ним порезанный брусочками картофель, сахар, всё посолить, поперчить и снова варить до тех пор, пока картофель станет мягким. Если используется квашеная капуста, то она кладётся в борщ после того, как сварится картофель.

    Когда всё овощи сварятся, в суп добавить томатную пасту. В конце варки заправить борщ мелко порубленным чесноком и измельчённой зеленью. Отдельно к борщу подать сметану.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector