Как готовить баклажаны в кисло сладком соусе

Блюда с восточным акцентом завораживают своим неповторимым вкусом. Такие яркие и сочные овощи с легкостью можно приготовить на своей кухне, если знать некоторые секреты и тонкости, и необязательно для этого идти в китайский ресторанчик. Угостите своих домашних гурманов баклажанами в кисло-сладком соусе по-китайски.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся свежие продукты. Крахмал используйте кукурузный, так как он не чувствуется в готовом блюде. Растительное масло подойдет тоже кукурузное или оливковое, подсолнечное, рапсовое, кунжутное. Жгучий перец используйте красного или зеленого цвета либо стручки чили маленького размера.

В большинстве случаев синие баклажаны дают некоторую горечь. Чтобы избавиться от неё, овощи сполосните, обмакните бумажным полотенцем и нарежьте брусочками среднего размера.

Переместите в глубокую посуду и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажановые ломти пустят сок, который и дает горьковатый привкус.

Баклажаны белого цвета не требуют предварительной подготовки, они сразу готовы к «работе».

Удалите шелуху с луковицы. Промойте и обсушите. Нарежьте средними кусочками.

Чтобы готовое блюдо выглядело довольно ярко, возьмите разноцветный перец. Сорт не играет важной роли. Овощи промойте, обязательно обсушите полотенцем. Разрежьте на половинки и выскоблите семена. Далее нарежьте крупными ломтиками.

Промытый жгучий перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Соскоблите кожицу у имбиря. Нашинкуйте очищенный корнеплод мелкими ломтиками. Очищенные зубки чеснока порубите кубиками маленького размера.

В глубокую сковороду или вок влейте немного масла. Хорошенько его разогрейте. Добавьте измельченный чеснок, жгучий перец, имбирь.

Готовьте 1-3 минуты на сильном огне до появления аромата. Перемешивайте лопаткой, чтобы все пряные овощи отдали свой аромат.

Добавьте ломтики сладкого перца и кусочки лука. Перемешайте. Обжарьте на большом огне 4-5 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

Всыпьте подсластитель, в данном случае сахар. Можно использовать мед. Добавьте томатную пасту. Помешивая, прогрейте 1-2 минуты на среднем огне.

Влейте соевый соус и яблочный уксус. Подсыпьте по вкусу молотого кориандра и черного перца. Перемешайте. Если понадобится, подсолите.

В стакан холодной воды всыпьте ложку крахмала. Перемешайте до однородности. Добавьте крахмальный раствор в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте дойти до кипения.

На умеренном огне прокипятите пару минут. Под воздействием высокой температуры соус станет более густым.

Готовый кисло-сладкий соус пока снимите с огня и займитесь баклажанами.

Переместите синенькие в дуршлаг и хорошо промойте. Отожмите все ломтики от лишней воды. Переместите на салфетки и хорошо обмакните.

Оставшийся крахмал пересыпьте в полиэтиленовый пакет. Переместите в него кусочки баклажанов. Встряхните несколько раз, чтобы все бруски запанировались в крахмале.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ломтики баклажанов и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренные баклажаны переместите в соус и отправьте на сильный огонь.

Прокипятите 2-3 минуты.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовы.

Читайте так же:  Как выйти замуж за льва мужчину

Подавайте сразу к столу.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно или к мясу/рыбе/вареному рису.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Как по мне несколько необычный рецепт, хотя синие очень люблю. Сколько я их готовила, но как-то мне в голову не приходило попробовать туда добавить соевый соус. Надо будет обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Блюдо, я так понимаю, острое, а я такое очень люблю. Процесс приготовления этого блюда, правда, не быстрый, но я думаю, стоит заморочиться, должно быть очень вкусно. А вот ещё смущает добавление яблочного уксуса, хотя 2 ст.л. это совсем не много… Приготовлю обязательно, рецепт заинтересовал.

Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Уксус балансируется добавлением сахара. В результате получается очень вкусные баклажаны в кисло-сладком соусе. Попробуйте.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Думаю, что любителям баклажан и китайской кухни, баклажаны приготовленные в кисло-сладком соусе придутся по вкусу. Тем более, что после открытия рубрики рецептов для сковороды ВОК, надо пополнять ее. Рецепт этих баклажан я увидела на сайте "Мир вокруг меня"-milomalo.ru, хозяйка и автор сайта Галина. Галя пишет очень интересные статьи об окружающем ее мире и о тех местах где ей пришлось побывать. Так как она часто бывает в Китае, у нее можно прочитать много интересного о жизни и традициях Китая, так же есть интересные статьи о Америке и просто о интересных людях. Я если несколько дней к ней на сайт не заглядываю, то потом, пока все написанное ею, за прошедшие дни не прочитаю, не ухожу от нее. Итак рецепт китайской кухни от Галины в моей интерпретации.

Продукты для приготовления:

  • баклажаны 2-3 штуки
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый по половинки ( у меня были красный и зеленый перец)
  • лук 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • кусочек имбирного корня размером 1 см
  • растительное масло для обжарки овощей

Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • соевый соус 2 столовые ложки
  • вода 1/3 стакана
  • уксус 9% 2 столовые ложки ( у меня 6%, поэтому положила 3 столовые ложки)
  • сахар 2 столовые ложки
  • крахмал 1 чайная ложка

Прежде чем начать готовить, баклажаны порезать полукружочками или брусочками, как вам нравится, посолить и оставить на 20-30 минут.

Пока солятся баклажаны подготовить остальные продукты и соус, чтобы все было под рукой, потому что готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе быстро. Перец порезать также произвольно, можно соломкой как у меня или просто кусочками.

Лук порезать соломкой или кольцами.

Чеснок и кусочек имбирного корня мелко порезать. В отдельной чашке смешать все продукты для соуса – воду, сахар, уксус, соевый соус и крахмал.

В сковородке, лучше использовать Вок, сильно накалить растительное масло, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Это займет совсем не много время. Затем добавить измельченные чеснок и имбирь, перемешать и добавить порезанный перец. С перцем жарить 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем идет лук, его долго жарить не надо, только чтобы лук слегка пропитался маслом, иначе вкус жареного лука подпортит вкус блюда.

Читайте так же:  Как засолить красную рыбу кусочками

И в завершении добавляем соус, не забыв его перемешать перед тем как вливать в овощи. Поварить еще полминуты, крахмал практически сразу же заварится. Если честно меня в начале показалось, что воды в соусе много, и овощи будут плавать в соусе, но оказалось совсем не так, крахмал свернулся и получились овощи покрытыми блестящим кисло-сладким соусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол. Любители баклажан могут также посмотреть рецепт салата из баклажан или фаршированных баклажан. Приятного аппетита.

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.

Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге

Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

– Соевый соус – 6 ст.ложек

– Рисовый уксус – 3 ст.ложки

– Сахар – 2 ст.ложки

– Крахмал – 1 ст.ложка

– Чеснок – 4 зубчика

– Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)

Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах

Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут

Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.

Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Читайте так же:  Как замариновать курицу в красном вине

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.

Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео

Найдены возможные дубликаты

Рецету несомненный плюс! Просто, доступно, понятно. А в видео можно и не заходить. И так все ясно

Это прям очень вкусно должно быть.

Я бы еще цукини добавил и вместо зеленого – лук-порей.

Отличный рецепт, можно, сюда же карамелизированную свининку и будет хорошо )

после ваших слов еще больше в Китай захотелось)

Ммм, как вкусно. Сохраню пост, чтобы никогда его не открыть.

Обожаю баклажаны, обожаю чеснок. Но жена мне печень доест если я его буду чеснок есть. Подскажите, как приучить жену есть чеснок? Связать и кормить – не вариант.

Да, но нет.. вот что-то, но, сука, баклажаны готовятся не по фен-шую в обилии масла, нужен такой пиздатый жар, чтобы они приготовились, но не высохли и оставались внутри прям мягииинькими такими но снаружи чуть хрустели, во фритюре наружний крахмал пересохнет пока приготовится

Погоди, а чем тогда обеспечить передачу подобного жара? Если не кипящим маслом?

Турбо-горелка, масло то кипящее, просто температура немного не та, на простой плите всёже не то получится

Так эта турбо-горелка ухитряется мороженое спалить до жжёного сахара при нерастаявших внутренних слоях. Баклажан холодный будет!

Фу таким быть. Выложил целый подробный пост. В конце разместил видео, а ты бомбишь. @moderator , забей ;)

@мобератор, смотрите, тут человек и идиот!

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector