Содержание
- 1 Что такое спаржа?
- 2 Чем пахнет и какая спаржа на вкус
- 3 Где купить и как выбрать спаржу
- 4 Как и сколько хранить спаржу
- 5 Применение спаржи в кулинарии и рецепты приготовления
- 6 Как приготовить свежую зеленую или белую спаржу
- 7 Химический состав и пищевая ценность спаржи
- 8 Полезные свойства спаржи для организма
- 9 Противопоказания, вред и побочные эффекты спаржи
- 10 Салат из спаржи с пармезаном
- 11 Завтрак с бланшированной спаржей
- 12 Паста с запеченной спаржей, хеком и петрушечным маслом
- 13 Содержание статьи
- 14 Виды спаржи и их использование в кулинарии
- 15 С какими продуктами сочетается вареная спаржа
Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.
Что такое спаржа?
Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.
Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.
Как выглядит спаржа – фото
Общее описание
Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.
Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).
Какие бывают виды спаржи
Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.
Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.
Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.
Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.
Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).
Как и где растет спаржа
Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.
Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.
Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.
Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.
Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.
Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.
После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.
Чем пахнет и какая спаржа на вкус
Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.
Где купить и как выбрать спаржу
Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.
Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.
Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.
При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.
Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.
Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:
- тонкая – подходит для варки и тушения;
- толстая – хороша для запекания или жарки;
- средние – для практически любого способа приготовления.
В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.
Как и сколько хранить спаржу
Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.
Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.
Применение спаржи в кулинарии и рецепты приготовления
Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.
Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.
Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.
Вот несколько советов, как едят спаржу:
- Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
- Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
- Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
- Включать сырую спаржу в любимый салат.
- Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
- Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.
Как приготовить свежую зеленую или белую спаржу
Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.
Как варить спаржу
- Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
- Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
- Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
- Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.
Как приготовить спаржу в микроволновке
- Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты. - Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).
Как жарить спаржу
- Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
- Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.
Как запечь спаржу в духовке
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
- Сбрызните побеги растительным маслом.
- Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
- Перед подачей посыпьте солью.
Как приготовить спаржу на пару
Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.
- Поместите ее в пароварку.
- Накройте крышкой и варите, пока спаржа не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины стеблей спаржи.
Можно ли есть спаржу сырой
Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.
Как приготовить замороженную спаржу
Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.
Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.
Химический состав и пищевая ценность спаржи
Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):
- Калорийность: 20 кал.
- Углеводы: 3,38 г
- Пищевое волокно: 2,1 г
- Жир: 0,12 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 52 мкг | 13 |
Ниацин | 0,978 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,274 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,091 мг | 7 |
Рибофлавин | 0,0141 мг | 11 |
Тиамин | 0,143 мг | 12 |
Витамин A | 756 ME | 25 |
Витамин C | 5,6 мг | 9 |
Витамин E | 1,13 мг | 7,5 |
Витамин K | 41,6 мкг | 35 |
Натрий | 2 мг | Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
|
Полезные свойства спаржи для организма
Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:
- Улучшает пищеварение . Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
- Спаржа полезна при беременности . В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
- Помогает снизить кровяное давление . Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
- Полезна для похудения по ряду причин . Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
- Защищает кровеносные сосуды . В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме . Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
- Регулирует уровень сахара в крови . Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.
Противопоказания, вред и побочные эффекты спаржи
В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.
Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.
Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:
- С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
- С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.
Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Share this with
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Если попросить назвать продукты, которые олицетворяют роскошь, овощи вряд ли попадут в этот список. Все, что растет на огородах в сезон, символизирует скорее кулинарную доступность, чем элитарность. С одним возможным исключением. И имя ему – спаржа.
Илона Фанта
Украинская журналистка и медиа-тренер, автор кулинарного сайта "Фанила. Кухня между Востоком и Западом"
Интересуется темой еды уже 8 лет. В центре внимания Илоны – кухня Ближнего Востока и Средиземноморья. Она пропагандирует овощное разнообразие и внимание к сезонным продуктам.
В прошлом году Илона закончила кулинарную школу в Израиле и работает сейчас там поваром. В рамках сотрудничества с BBC News Украина Илона Фанта будет рассказывать о сезонных продуктах и представлять интересные рецепты.
Даже если не относить спаржу к еде сегмента лакшери, изысканность и аристократичность этого овоща трудно отрицать.
Что приятно, сегодня спаржу можно встретить не только в меню дорогих ресторанов за рубежом. Ее успешно выращивают в Украине, причем с каждым годом спрос и предложение увеличиваются.
Но это растение – не только гастрономический герой. Оно еще и очень полезно. В спарже содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, она сама по себе – просто клад полезной клетчатки.
Есть исследования, которые доказывают чуть ли не магическое действие, которое спаржа оказывает на печень. А началось все с того, что кто-то заметил ее действие на утро после шумной вечеринки.
Ее пользу и вкус люди заметили еще до нашей эры, в Египте. А уже в античном Риме рецепты из спаржи вошли в первую в истории человечества кулинарную книгу.
Мадам де Помпадур подавали блюдо из самых верхушек спаржи под названием "кончики любви", ведь в те времена этому овощу приписывали качества афродизиака.
В течение года в магазинах можно купить импортную спаржу, в частности – белую. Ее выращивают без доступа света, что делает ростки очень нежными.
Зеленый, белый, фиолетовый – это все абсолютно естественные цвета для спаржи.
Если же мы говорим о локальном, сезонном продукте, то чаще всего в Украине можно встретить спаржу зеленую или зеленую с фиолетовым отливом. И уже несколько лет ее нежный вкус для меня является меня главным гастрономическим наслаждением весны.
Приобретя спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук.
В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.
Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.
Сегодня я предлагаю три блюда, от лаконичного до комплексного. Они представляют спаржу с разных сторон и демонстрируют различные способы приготовления. И первый из них – его фактическое отсутствие.
Салат из спаржи с пармезаном
Да, этот салат готовится из сырой спаржи. Его следует готовить из свежих, только что купленных растений.
Другая особенность салата – сдержанность. По сути, в нем два главных ингредиента плюс заправка.
Но среди сегодняшних трех блюд это – самое дорогое, ведь на сыре и масле сэкономить никак нельзя. Иначе будет совсем не так вкусно.
Спаржу нарезать на ленты овощечисткой. Пармезан натереть на достаточно мелкую терку, но не в пыль. Он должен быть просто мелким.
В миску выжать лимонный сок, добавить оливковое масло, немного соли и свежемолотого перца. Положить 2/3 тертого сыра и хорошо все перемешать.
Залить спаржу заправкой, перемешать и выложить в салатник. Присыпать оставшимся тертым сыром и подавать. Из такого количества получается порция на двоих.
Спаржа остается хрустящей, с тонким травянистым вкусом, а роскошная заправка – чистый умами, который приятно контрастирует со спаржей.
Завтрак с бланшированной спаржей
Среди продуктов, с которыми прекрасно сочетается спаржа, – яйца и бекон.
Не знаю как вам, а мне комбинация яиц и бекона прямо таки громко намекает о завтраке.
Поэтому я и решила все совместить и показать еще и самый популярный способ приготовления спаржи – бланширование.
Словарь
Бланширование – это погружение продукта в кипяток на непродолжительное время. Иногда этот термин расшифровывают как "половинное приготовление". Раньше действительно большинство бланшированных продуктов доготавливали иным образом – пекли, жарили, мариновали. Сейчас этот способ воспринимается и как вполне самостоятельный.
Особое место в кулинарии занимает "зеленое" бланширование как способ обработки зеленых овощей. Для этого овощи бросают в сильно посоленный кипяток на определенное время, а потом достают и сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Таким образом процесс приготовления мгновенно прекращается и овощ остается ярко-зеленым.
Бланшируют листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд или кейл от 20 секунд до минуты – в зависимости от дальнейшей цели.
Спаржу, такую тоненькую как на фото, я бланширую 2 минуты. Брокколи – 3 минуты. Спаржевую фасоль – 4. В кулинарной школе нам говорили бланшировать немного дольше, но именно такие сроки – идеальны с моей точки зрения, ведь все эти овощи я люблю исключительно "аль денте". Если не хочется есть прохладные бланшированные овощи, их можно быстро разогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом.
Спаржу бланшировать. Бекон поджарить на медленном огне так, чтобы жир максимально вытопился, а бекон остался суховато-хрустящим.
Яйцо отварить до состояния "в мешочек". Это тогда, когда белок сварился, а желток только "схватился" и еще жидкий. Для этого положить его в воду, дать закипеть и варить 4 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. Очистить яйцо.
Сделать горчичный соус винегрет. Для этого взбить венчиком в миске оливковое масло, немного соли и перца, горчицу и лимонный сок. Это почти классический базовый соус, но нам и не надо ничего сложного.
Словарь
Соус винегрет – классическая салатная заправка на основе масла. Если взбить масло с чем-то кислым, оно эмульгируется, становится гуще и приобретает кремовую текстуру. Самая базовая комбинация для винегрета – 3 части масла и 1 часть уксуса. Для кулинарных экспериментов можно брать различные виды масел, кислых агентов (уксусов, фруктовых соков), добавлять в винегрет травы, пряности и подслащивать его.
Выложить на тарелку спаржу. Разрезать или разломать яйцо. Измельчить одну полоску бекона и присыпать спаржу и бекон. Полить соусом.
Положить сверху еще одну полоску бекона и подавать с тостом или хлебом.
Указанных выше продуктов хватает на одну порцию.
Если вам понравилась композиция спаржи с яйцом или беконом, попробуйте несколько классических сочетаний.
Например, спаржа-мимоза, это бланшированная спаржа с тертым отварным крутым яйцом сверху.
Или замотайте несколько штучек спаржи в бекон и запеките в духовке – это тоже очень вкусно.
Паста с запеченной спаржей, хеком и петрушечным маслом
Это – самое комплексное блюдо из всех, но в то же время довольно демократичное. Продукты в нем доступны и неприхотливы, готовится оно просто. При этом и выглядит изысканно, и на вкус хорошо.
Секрет – в маленьких мелочах, которые помогают гармонично все сочетать.
Продуктов в рецепте – на две порции.
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать его.
Спаржу разрезать на 3 части, рыбу – на кусочки около 3 см. Помидоры оставить целыми, если черри, и разрезать пополам, если просто небольшие.
Рыбу положить в миску, добавить перца, соли и хорошо сбрызнуть рыбу маслом.
Листья петрушки, очищенный чеснок положить в чашу для блендера. Залить маслом и хорошо перемолоть.
То, что получилось – петрушечное масло. Его можно пропустить через несколько слоев марли и получится очень ароматное ярко-зеленое масло. Или использовать в перемолотом виде, я так делаю чаще всего. Это прекрасная приправа и маринад. Ее следует перелить в стеклянную посуду и можно хранить в холодильнике около недели.
Разогреть духовку, выставить режим 180 градусов. Выложить на противень помидоры и отправить запекаться.
Через 5 минут вынуть и добавить спаржу. Еще через 5 минут – рыбу. Подождать еще 5 минут и окончательно достать противень.
Выложить на тарелку отваренную пасту. Разложить рыбу, спаржу и помидоры. Побрызгать все петрушечным маслом, а рыбу – еще и лимонным соком. Подавать сразу.
Из более изысканных сортов рыбы получится, конечно, более изящное блюдо, но и простой хек проявляет себя здесь с лучшей стороны.
Если хочется облегчить блюдо, можно убрать пасту и удвоить количество других продуктов. Выйдут замечательные запеченные овощи с рыбой.
Итак, вкусной вам спаржи!
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram
Содержание статьи
- Спаржа: как готовить и с чем есть
- Блюда из спаржи
- Спаржа с бурратом и прошутто
- Как замариновать спаржу
Сезон спаржи длится всего месяц, начиная с конца апреля и заканчиваясь в первой декаде июня. Возможно, именно поэтому она является самым дорогим овощем. Ценность ее определяется не только в денежном эквиваленте. Спаржа представляет собой питательную и вкусовую пищу, а потому относится к аристократическим овощам. Однако это не значит, что рецепты ее приготовления скрыты за семью печатями. Приготовить спаржу сможет даже самая неопытная хозяйка.
Виды спаржи и их использование в кулинарии
Далеко немногие россияне смогли по достоинству оценить спаржу, ведь чтобы почувствовать этот деликатный вкус, нужно правильно ее приготовить. Самыми популярными являются: зеленая, белая и фиолетовая. Самой неприхотливой является зеленая – ее можно собирать круглый год. Белая, за счет короткого сезона и трудоемкого выращивания при отсутствии солнечного света, стоит дороже. А фиолетовая спаржа относится к самым экзотическим, хотя при малейшей термической обработке она становится обычной – зеленой.
Спаржа представляет собой молодые побеги кустистого растения, поэтому должна срезаться своевременно, пока не переросла. Такое же свойство характерно для папоротника – орляка, который внешне очень похож на молодые побеги спаржи, только несколько тоньше. Нельзя спаржу подвергать длительному хранению. Если нет возможности приготовить сразу, то нужно срезать основание побегов (как у цветка) и поставить в емкость с водой так, чтобы концы были на несколько сантиметров скрыты в воде.
Перед приготовлением спаржа ополаскивается холодной водой, а ее основание срезается на 2-3 сантиметра. Это не значит, что эта часть несъедобна, просто она более грубая. Молодым зеленым побегам достаточно обработки паром в течение 5 минут, чтобы они были готовы к употреблению. Готовить спаржу можно в воде, на гриле, в духовке, но главное условие – не переварить. Чтобы основание побегов успело свариться, а нежные кончики при этом не переварились, специалисты рекомендуют использовать узкую и высокую кастрюлю, где большая часть побега будет скрыта под водой, а остальное подвергнется воздействию пара.
С какими продуктами сочетается вареная спаржа
5 минут – это оптимальное время, необходимое для варки зеленой спаржи, белая варится 10 минут. Любители этого овоща поглощают его сразу же после варки, лишь обмакнув в оливковое или сливочное масло. Зачастую вареному блюду придают особый аромат, сбрызнув его бальзамическим уксусом. Этот же уксус, смешанный с горчицей и оливковым маслом, применяется для заправки салата из спаржи и томатов. А вообще, классическим вариантом употребления отваренной спаржи является ее сочетание с голландским соусом, состоящим из воды, сока лимона, соли, горького перца, сливочного масла и яичных желтков.
Спаржа может стать достойным гарниром к мясу или рыбе, хороша она и с отварным картофелем, омлетом, как ингредиент начинки для пирога. Есть множество рецептов запекания в духовке побегов, завернутых в полоски лосося или ветчины и залитых соусом или просто взбитыми яйцами. Срезанное перед варкой основание побега не выбрасывается, а добавляется в суп. В Европе распространены спаржевые супы-пюре не на мясном бульоне, а на отваре, оставшемся после приготовления молодых побегов спаржи. В супе используется репчатый лук, морковь, помидоры, картофель и грубые обрезки спаржи, которые нужно лишь подольше поварить и измельчить блендером. Спаржа – универсальный овощ, с которым можно экспериментировать, создавая все новые блюда у себя на кухне.