Как есть спаржу зеленую

Содержание

Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.

Что такое спаржа?

Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.

Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.

Как выглядит спаржа – фото

Общее описание

Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.

Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Какие бывают виды спаржи

Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.

Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.

Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.

Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.

Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).

Как и где растет спаржа

Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.

Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.

Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.

Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.

Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.

После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.

Чем пахнет и какая спаржа на вкус

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.

Где купить и как выбрать спаржу

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Как и сколько хранить спаржу

Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.

Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.

Применение спаржи в кулинарии и рецепты приготовления

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Читайте так же:  Как пишется мясо по французски

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как едят спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Как приготовить свежую зеленую или белую спаржу

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

Как варить спаржу

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

Как приготовить спаржу в микроволновке

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
    Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

Как жарить спаржу

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

Как запечь спаржу в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

Как приготовить спаржу на пару

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

  1. Поместите ее в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока спаржа не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины стеблей спаржи.

Можно ли есть спаржу сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Как приготовить замороженную спаржу

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Химический состав и пищевая ценность спаржи

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

  • Калорийность: 20 кал.
  • Углеводы: 3,38 г
  • Пищевое волокно: 2,1 г
  • Жир: 0,12 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 52 мкг 13
Ниацин 0,978 мг 6
Пантотеновая кислота 0,274 мг 5
Пиридоксин 0,091 мг 7
Рибофлавин 0,0141 мг 11
Тиамин 0,143 мг 12
Витамин A 756 ME 25
Витамин C 5,6 мг 9
Витамин E 1,13 мг 7,5
Витамин K 41,6 мкг 35
Натрий 2 мг Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
  • Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.
  • Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках. Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.
  • Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.
  • Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.
  • Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
  • Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Медь – необходима при производстве эритроцитов.
  • Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.
  • Полезные свойства спаржи для организма

    Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

    • Улучшает пищеварение . Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
    • Спаржа полезна при беременности . В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
    • Помогает снизить кровяное давление . Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
    • Полезна для похудения по ряду причин . Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
    • Защищает кровеносные сосуды . В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме . Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
    • Регулирует уровень сахара в крови . Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.
    Читайте так же:  Как варить зелье скорости

    Противопоказания, вред и побочные эффекты спаржи

    В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

    Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

    Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

    1. С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
    2. С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.

    Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

    Share this with

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Если попросить назвать продукты, которые олицетворяют роскошь, овощи вряд ли попадут в этот список. Все, что растет на огородах в сезон, символизирует скорее кулинарную доступность, чем элитарность. С одним возможным исключением. И имя ему – спаржа.

    Илона Фанта

    Украинская журналистка и медиа-тренер, автор кулинарного сайта "Фанила. Кухня между Востоком и Западом"

    Интересуется темой еды уже 8 лет. В центре внимания Илоны – кухня Ближнего Востока и Средиземноморья. Она пропагандирует овощное разнообразие и внимание к сезонным продуктам.

    В прошлом году Илона закончила кулинарную школу в Израиле и работает сейчас там поваром. В рамках сотрудничества с BBC News Украина Илона Фанта будет рассказывать о сезонных продуктах и представлять интересные рецепты.

    Даже если не относить спаржу к еде сегмента лакшери, изысканность и аристократичность этого овоща трудно отрицать.

    Что приятно, сегодня спаржу можно встретить не только в меню дорогих ресторанов за рубежом. Ее успешно выращивают в Украине, причем с каждым годом спрос и предложение увеличиваются.

    Но это растение – не только гастрономический герой. Оно еще и очень полезно. В спарже содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, она сама по себе – просто клад полезной клетчатки.

    Есть исследования, которые доказывают чуть ли не магическое действие, которое спаржа оказывает на печень. А началось все с того, что кто-то заметил ее действие на утро после шумной вечеринки.

    Ее пользу и вкус люди заметили еще до нашей эры, в Египте. А уже в античном Риме рецепты из спаржи вошли в первую в истории человечества кулинарную книгу.

    Мадам де Помпадур подавали блюдо из самых верхушек спаржи под названием "кончики любви", ведь в те времена этому овощу приписывали качества афродизиака.

    В течение года в магазинах можно купить импортную спаржу, в частности – белую. Ее выращивают без доступа света, что делает ростки очень нежными.

    Зеленый, белый, фиолетовый – это все абсолютно естественные цвета для спаржи.

    Если же мы говорим о локальном, сезонном продукте, то чаще всего в Украине можно встретить спаржу зеленую или зеленую с фиолетовым отливом. И уже несколько лет ее нежный вкус для меня является меня главным гастрономическим наслаждением весны.

    Приобретя спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук.

    В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.

    Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.

    Сегодня я предлагаю три блюда, от лаконичного до комплексного. Они представляют спаржу с разных сторон и демонстрируют различные способы приготовления. И первый из них – его фактическое отсутствие.

    Салат из спаржи с пармезаном

    Да, этот салат готовится из сырой спаржи. Его следует готовить из свежих, только что купленных растений.

    Другая особенность салата – сдержанность. По сути, в нем два главных ингредиента плюс заправка.

    Но среди сегодняшних трех блюд это – самое дорогое, ведь на сыре и масле сэкономить никак нельзя. Иначе будет совсем не так вкусно.

    Спаржу нарезать на ленты овощечисткой. Пармезан натереть на достаточно мелкую терку, но не в пыль. Он должен быть просто мелким.

    В миску выжать лимонный сок, добавить оливковое масло, немного соли и свежемолотого перца. Положить 2/3 тертого сыра и хорошо все перемешать.

    Залить спаржу заправкой, перемешать и выложить в салатник. Присыпать оставшимся тертым сыром и подавать. Из такого количества получается порция на двоих.

    Спаржа остается хрустящей, с тонким травянистым вкусом, а роскошная заправка – чистый умами, который приятно контрастирует со спаржей.

    Завтрак с бланшированной спаржей

    Среди продуктов, с которыми прекрасно сочетается спаржа, – яйца и бекон.

    Не знаю как вам, а мне комбинация яиц и бекона прямо таки громко намекает о завтраке.

    Поэтому я и решила все совместить и показать еще и самый популярный способ приготовления спаржи – бланширование.

    Словарь

    Бланширование – это погружение продукта в кипяток на непродолжительное время. Иногда этот термин расшифровывают как "половинное приготовление". Раньше действительно большинство бланшированных продуктов доготавливали иным образом – пекли, жарили, мариновали. Сейчас этот способ воспринимается и как вполне самостоятельный.

    Особое место в кулинарии занимает "зеленое" бланширование как способ обработки зеленых овощей. Для этого овощи бросают в сильно посоленный кипяток на определенное время, а потом достают и сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Таким образом процесс приготовления мгновенно прекращается и овощ остается ярко-зеленым.

    Бланшируют листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд или кейл от 20 секунд до минуты – в зависимости от дальнейшей цели.

    Спаржу, такую тоненькую как на фото, я бланширую 2 минуты. Брокколи – 3 минуты. Спаржевую фасоль – 4. В кулинарной школе нам говорили бланшировать немного дольше, но именно такие сроки – идеальны с моей точки зрения, ведь все эти овощи я люблю исключительно "аль денте". Если не хочется есть прохладные бланшированные овощи, их можно быстро разогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом.

    Спаржу бланшировать. Бекон поджарить на медленном огне так, чтобы жир максимально вытопился, а бекон остался суховато-хрустящим.

    Читайте так же:  Из какого молока делают сыр брынза

    Яйцо отварить до состояния "в мешочек". Это тогда, когда белок сварился, а желток только "схватился" и еще жидкий. Для этого положить его в воду, дать закипеть и варить 4 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. Очистить яйцо.

    Сделать горчичный соус винегрет. Для этого взбить венчиком в миске оливковое масло, немного соли и перца, горчицу и лимонный сок. Это почти классический базовый соус, но нам и не надо ничего сложного.

    Словарь

    Соус винегрет – классическая салатная заправка на основе масла. Если взбить масло с чем-то кислым, оно эмульгируется, становится гуще и приобретает кремовую текстуру. Самая базовая комбинация для винегрета – 3 части масла и 1 часть уксуса. Для кулинарных экспериментов можно брать различные виды масел, кислых агентов (уксусов, фруктовых соков), добавлять в винегрет травы, пряности и подслащивать его.

    Выложить на тарелку спаржу. Разрезать или разломать яйцо. Измельчить одну полоску бекона и присыпать спаржу и бекон. Полить соусом.

    Положить сверху еще одну полоску бекона и подавать с тостом или хлебом.

    Указанных выше продуктов хватает на одну порцию.

    Если вам понравилась композиция спаржи с яйцом или беконом, попробуйте несколько классических сочетаний.

    Например, спаржа-мимоза, это бланшированная спаржа с тертым отварным крутым яйцом сверху.

    Или замотайте несколько штучек спаржи в бекон и запеките в духовке – это тоже очень вкусно.

    Паста с запеченной спаржей, хеком и петрушечным маслом

    Это – самое комплексное блюдо из всех, но в то же время довольно демократичное. Продукты в нем доступны и неприхотливы, готовится оно просто. При этом и выглядит изысканно, и на вкус хорошо.

    Секрет – в маленьких мелочах, которые помогают гармонично все сочетать.

    Продуктов в рецепте – на две порции.

    Застелить противень пергаментной бумагой, смазать его.

    Спаржу разрезать на 3 части, рыбу – на кусочки около 3 см. Помидоры оставить целыми, если черри, и разрезать пополам, если просто небольшие.

    Рыбу положить в миску, добавить перца, соли и хорошо сбрызнуть рыбу маслом.

    Листья петрушки, очищенный чеснок положить в чашу для блендера. Залить маслом и хорошо перемолоть.

    То, что получилось – петрушечное масло. Его можно пропустить через несколько слоев марли и получится очень ароматное ярко-зеленое масло. Или использовать в перемолотом виде, я так делаю чаще всего. Это прекрасная приправа и маринад. Ее следует перелить в стеклянную посуду и можно хранить в холодильнике около недели.

    Разогреть духовку, выставить режим 180 градусов. Выложить на противень помидоры и отправить запекаться.

    Через 5 минут вынуть и добавить спаржу. Еще через 5 минут – рыбу. Подождать еще 5 минут и окончательно достать противень.

    Выложить на тарелку отваренную пасту. Разложить рыбу, спаржу и помидоры. Побрызгать все петрушечным маслом, а рыбу – еще и лимонным соком. Подавать сразу.

    Из более изысканных сортов рыбы получится, конечно, более изящное блюдо, но и простой хек проявляет себя здесь с лучшей стороны.

    Если хочется облегчить блюдо, можно убрать пасту и удвоить количество других продуктов. Выйдут замечательные запеченные овощи с рыбой.

    Итак, вкусной вам спаржи!

    Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

    Содержание статьи

    • Спаржа: как готовить и с чем есть
    • Блюда из спаржи
    • Спаржа с бурратом и прошутто
    • Как замариновать спаржу

    Сезон спаржи длится всего месяц, начиная с конца апреля и заканчиваясь в первой декаде июня. Возможно, именно поэтому она является самым дорогим овощем. Ценность ее определяется не только в денежном эквиваленте. Спаржа представляет собой питательную и вкусовую пищу, а потому относится к аристократическим овощам. Однако это не значит, что рецепты ее приготовления скрыты за семью печатями. Приготовить спаржу сможет даже самая неопытная хозяйка.

    Виды спаржи и их использование в кулинарии

    Далеко немногие россияне смогли по достоинству оценить спаржу, ведь чтобы почувствовать этот деликатный вкус, нужно правильно ее приготовить. Самыми популярными являются: зеленая, белая и фиолетовая. Самой неприхотливой является зеленая – ее можно собирать круглый год. Белая, за счет короткого сезона и трудоемкого выращивания при отсутствии солнечного света, стоит дороже. А фиолетовая спаржа относится к самым экзотическим, хотя при малейшей термической обработке она становится обычной – зеленой.

    Спаржа представляет собой молодые побеги кустистого растения, поэтому должна срезаться своевременно, пока не переросла. Такое же свойство характерно для папоротника – орляка, который внешне очень похож на молодые побеги спаржи, только несколько тоньше. Нельзя спаржу подвергать длительному хранению. Если нет возможности приготовить сразу, то нужно срезать основание побегов (как у цветка) и поставить в емкость с водой так, чтобы концы были на несколько сантиметров скрыты в воде.

    Перед приготовлением спаржа ополаскивается холодной водой, а ее основание срезается на 2-3 сантиметра. Это не значит, что эта часть несъедобна, просто она более грубая. Молодым зеленым побегам достаточно обработки паром в течение 5 минут, чтобы они были готовы к употреблению. Готовить спаржу можно в воде, на гриле, в духовке, но главное условие – не переварить. Чтобы основание побегов успело свариться, а нежные кончики при этом не переварились, специалисты рекомендуют использовать узкую и высокую кастрюлю, где большая часть побега будет скрыта под водой, а остальное подвергнется воздействию пара.

    С какими продуктами сочетается вареная спаржа

    5 минут – это оптимальное время, необходимое для варки зеленой спаржи, белая варится 10 минут. Любители этого овоща поглощают его сразу же после варки, лишь обмакнув в оливковое или сливочное масло. Зачастую вареному блюду придают особый аромат, сбрызнув его бальзамическим уксусом. Этот же уксус, смешанный с горчицей и оливковым маслом, применяется для заправки салата из спаржи и томатов. А вообще, классическим вариантом употребления отваренной спаржи является ее сочетание с голландским соусом, состоящим из воды, сока лимона, соли, горького перца, сливочного масла и яичных желтков.

    Спаржа может стать достойным гарниром к мясу или рыбе, хороша она и с отварным картофелем, омлетом, как ингредиент начинки для пирога. Есть множество рецептов запекания в духовке побегов, завернутых в полоски лосося или ветчины и залитых соусом или просто взбитыми яйцами. Срезанное перед варкой основание побега не выбрасывается, а добавляется в суп. В Европе распространены спаржевые супы-пюре не на мясном бульоне, а на отваре, оставшемся после приготовления молодых побегов спаржи. В супе используется репчатый лук, морковь, помидоры, картофель и грубые обрезки спаржи, которые нужно лишь подольше поварить и измельчить блендером. Спаржа – универсальный овощ, с которым можно экспериментировать, создавая все новые блюда у себя на кухне.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector