Как есть штрудель с мороженым

Самый популярный австрийский штрудель – яблочный.
Обычно его едят горячим прямо из печи или холодным с сахарной пудрой, ванильным соусом или мороженым.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

«Живой Берлин» в Instagram — самые красивые новости!

В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл тёплого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
  • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
  • 50–70 гр сахара
  • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
  • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • пломбир или ванильное мороженое
Читайте так же:  Как правильно делать прививку от гриппа взрослому

Приготовление

Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

Скачайте мобильное приложение «Живого Берлина» и не пропустите ничего интересного!

Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

Читайте так же:  Как и сколько варится рис

Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

Читайте также:

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Сладкий и пряный, штрудель с мороженым — фаворит миллионов сладкоежек со всего мира. Этот хрустящий рулет готовят со множеством начинок, среди которых как фруктовые, так и ягодным комбинации. В этой статье собраны самые популярные вариации приготовления популярной сладости.

Бессмертная классика! Нежный австрийский пирог

Вы можете приготовить начинку накануне вечером; накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.

  • 750 г яблок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 90 г сливочного масла;
  • 75 г изюма;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 6 листов слоеного теста;
  • корица, лимонная цедра.
  1. Сочные яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Приправьте яблоки с корицей, цедрой лимона и соком, сахаром и изюмом.
  3. На небольшой сковороде растопите 20 г масла и обжарьте панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте к яблочной смеси.
  4. Растопите оставшееся масло на сковороде.
  5. На противень положите пергамент, лист теста и смажьте его растопленным маслом.
  6. Положите еще один лист сверху и повторяйте, пока не используете все заготовки.
  7. Положите начинку по длине теста вдоль одной стороны на расстоянии около 2-3 см от края сверните рулет.
  8. Запекайте штрудель в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Охлаждайте до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте со сливками, мороженым или заварным кремом. Для большей пикантности добавьте измельченные орехи, немного алкогольного ликера.

Без глютена: диетический рецепт яблочного пирога

Яблочный штрудель с мороженым — простой и вкусный десерт, который порадует даже самых привередливых сластен. При желании дополнительно декорируйте лакомство ванильным соусом.

Используемые продукты (для теста) :

  • 400 г универсальной муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 100 мл холодной воды;
  • щепотка соли.
  • 250 г яблок;
  • 50 мл сока лайма;
  • 35 г печеночных крошек;
  • 30 г сахара;
  • 30 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех, гвоздика.

С помощью кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, добавьте в миску муку и соль, затем добавьте 170 г холодного масла, нарезанного кубиками, и размешивайте до тех пор, пока масло не впитается. Затем добавьте оставшееся холодное масло и воду. Из получившейся массы сформируйте шарик.

Очистите и тонко нарежьте яблоки. Добавьте лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и грецкие орехи, перемешайте руками. Раскатайте тонкий пласт теста, выложите начинку, заверните плотный рулет. Запекайте 30-35 минут при 190 градусах.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Украшайте шариком готового мороженого штрудель, ароматные яблочные пироги, шоколадные торты. Простой рецепт ванильного десерта подробно описан ниже.

  • 500 мл сливок;
  • 150 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стручок ванили.

Сливки нагрейте, добавьте ванильный стручок. Оставьте настаиваться до тех пор, пока крем полностью не остынет, после уберите ваниль. На медленном огне растворите сахар в воде, затем кипятите, чтобы получить легкий сироп.

Взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сладкий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и похожей на мусс. Добавьте сливки. Готовую массу выложите в формочки для мороженого, оставьте в морозильной камере на ночь.

Читайте так же:  Как делать заварное тесто для чебуреков

Черника и сливочный сыр? Необычный румяный десерт

Приготовьте штрудель с мороженым, если хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то сладеньким. В качестве начинки можно эксплуатировать любые ягоды, например, малину, клубнику, клюкву…

Используемые продукты (для теста) :

  • 360 г универсальной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 мл холодной воды;
  • соль.
  • 360 г черники или голубики;
  • 240 г мягкого сливочного сыра;
  • 60 г гранулированного сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 г лимонной цедры.

Муку перемешайте с кубиками охлажденного масла, замесите тесто, постепенно добавляя воду. Приправьте солью. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Раскатайте тесто, смажьте топленым маслом.

Разогрейте духовку до 205 градусов. Взбейте яйцо, добавьте мягкий сыр и половину сахара, тщательно перемешайте. В другой емкости сочные ягоды засыпьте остатками сахара, цедрой лимона; добавьте цитрусовый сок. На тесто выложите смесь сыра, потом ягоды. Заверните в рулет, запекайте около 20-25 минут.

Традиционное австрийское лакомство за 20 минут

Как сделать яблочный штрудель из готового слоеного теста? Рецепт австрийского десерта можно значительно упростить, купив тесто в магазине.

  • 1 кг яблок;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 55 г миндальной муки;
  • амаретто, лимонный сок;
  • лимонная цедра, корица;
  • заготовка слоеного теста.

Очищенные от кожицы яблоки нарежьте кубиками. Растопить 20 г масла на большой сковороде, добавьте кусочки фруктов, сахар, амаретто, лимонный сок и кожуру, а также корицу. Накройте емкость крышкой, тушите 2-4 минуты. Остудите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите охлажденную яблочную смесь в миску. Размешайте с миндальной мукой. Смажьте 1 лист тела маслом, выложите начинку. Плотно заверните в рулет. Запекайте 20-25 минут, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

Простой рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

Домашняя яблочная начинка, завернутая в тонкое тесто, превращается в легкий, вкусный и очень хрустящий пирог. При сборке рулета, лучше «работайте» прямо на противне, который вы будете использовать для выпечки штруделя, таким образом, вам не придется беспокоиться, что тесто развалится при переноске.

  • 5-6 очищенных яблок;
  • 100 г сахара;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г коричневого сахара;
  • корица, мускатный орех;
  • готовое слоеное тесто.

Яблоки нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Благодаря этой процедуре жидкость выйдет из яблок, чтобы начинка штруделя не была слишком влажной.

В миске смешайте яблоки, кукурузный крахмал, коричневый сахар, пряности. Возьмите один лист теста, смажьте маслом, равномерно распределите яблочную начинку. Запекайте 35-40 градусов при температуре 180 градусов.

Пряное угощение с сочными яблоками

Штрудель с яблоками и мороженым — отличная идея для перекуса с чашечкой крепкого кофе. Мороженое можно заменить ванильным сиропом, взбитыми сливками.

  • 450 г десертных яблок;
  • 75 г растопленного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • слоеное тесто;
  • изюм, специи.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите или мелко нарежьте. Добавьте сахар, изюм и пряности; старательно перемешайте. Распределите по всему тесту равномерным слоем, затем скрутите как можно плотнее с длинного конца, чтобы образовалась длинная колбаса.

Выпекайте в течение 40–45 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Подавайте румяный штрудель с мороженым, свежими ягодами и дольками витаминных фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector