Как есть сациви из курицы

Что такое сациви из курицы?

Эталонного рецепта грузинского блюда – сациви из курицы нет. Он, как и десятки других рецептов канули в прошлое. По этой причине долгое время ведутся споры о том, куда отнести сациви: к отдельному блюду или соусу. В переводе сациви – холодное блюдо. Самое подходящее мясо – из индейки. Хотя здесь есть одно «но». Индейки появились в Европе только в 16 веке и не могли так быстро распространиться по грузинской территории. Судя по всему, изначально использовалось мясо фазана. Но, как бы там ни было, грузинские повара способны фантазировать, экспериментировать и сегодня каждый регион Грузии имеет свой рецепт, которым пользуются в приготовлении сациви.

Особенности сациви

Чем отличается сациви от других соусов? Скорее всего. тем, что в его составе есть большое число грецких орехов. Специи тоже постоянные:

  • шафран (лучше имеретинский);
  • корица;
  • перец;
  • чеснок;
  • винный уксус (при потребности можно заменить гранатовым соком или лимонной кислотой);
  • кинза.

На заметку: если орехов мало, в качестве загустителя в некоторых грузинских районах используют яйца.

Ну и о секретах приготовления

1. Вкус сациви зависит от правильно подобранных орехов, специй. Если есть возможность, покупайте целые ядра (только светлые) и приправы. Их можно самостоятельно потолочь в ступке. Кроме того, вы будете уверены в том, что покупаете не подделку, а настоящий продукт.
2. Придать особый аромат блюду помогут поджаренные орехи. Чтобы их вкус не пропал, если будете пропускать через мясорубку – используйте самую крупную решетку.
3. Мясо варите с вечера. Утром хорошо процедите бульон.
4. Соединяйте орехи, приправы только с теплым бульоном. Кипяток притушит весь аромат пряностей.
5. Разделяя курицу, уберите ребра, крылышки, лопаточные кости. Лучше всего использовать филе.
6. Лук только белый или желтый. Красный испортит натуральный цвет блюда. Измельчить лук лучше всего на терке, а не на мясорубке.
7. Чеснок. Специалисты советуют присмотреться к украинскому, азербайджанскому или российскому сорту. Не стоит покупать китайский.
8. Готовый бульон добавляется в ореховую массу.
9. Не переборщите с кинзой. В противном случае блюдо приобретет несвойственный ему зеленый цвет.
10. Лучше всего грецкие орехи, зелень толочь в ступе.

Читайте так же:  Как быстро сварить жесткую курицу

Польза

Сациви запросто можно назвать диетическим блюдом. Грудки не обжариваются, соус готовиться не на жирном бульоне. Поэтому его могут употреблять люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта. Орехи, находящиеся в соусе, препятствуют развитию атеросклероза. Калий, кальций, фтор укрепляют кости, зубы.

С чем едят сациви?

Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.

Как заказать?

Сациви – это праздничное блюдо. В Грузии ни один праздник не обходится без этого соуса. Хотите порадовать своих гостей столь уникальным блюдом? Тогда позвоните в ресторан «Джо-Джо» по телефону 935-935 или оставьте заявку на сайте. Есть время? Приезжайте лично.

воскресенье, 17 марта 2019 г.

Сациви – это грузинский ореховый соус, однако такое название имеет и холодное закусочное блюдо, под которым его подают. Сегодня предлагаю пошаговый рецепт Сациви из курицы – пикантного, вкусного и очень сытного угощения. Если вы любите птицу, орехи и пряности, Сациви вам точно понравится.

Основным ингредиентом рецепта этого домашнего блюда станет курица. Как вариант, подойдет индейка (В.В. Похлебкин вообще утверждал, что это и есть оригинальная база для Сациви). Вы можете варить тушку или сразу нарезать ее порционными кусочками.

Второй основной компонент Сациви из курицы – грецкие орехи. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что вы купили орехи хорошего качества, иначе прогорклые испортят готовое блюдо. И осмотрите ядра на наличие перегородок и скорлупы, ведь даже небольшой их фрагмент может запросто повредить зубы, не говоря о впечатлении о блюде.

Список специй и пряностей в рецепте Сациви из курицы довольно обширен, однако я позволила себе некоторые корректировки. В частности, не нашла в продаже уцхо-сунели (голубой пажитник), поэтому заменила эту приправу хмели-сумели. Понимаю, что это разные приправы, но выбора не было.

Читайте так же:  Индейка сколько калорий в 100 граммах

Кроме того, не продается у нас и настоящий имеретинский шафран, поэтому в ход пошла куркума. Не забудьте добавить в Сациви корицу (я ее использовала довольно умеренно), чеснок и острый перец. Для придания приятной кислинки можно взять не только белый винный уксус, но и лимонный или гранатовый сок.

Должна отметить, что Сациви из курицы – это блюдо грузинской кухни, которое принято подавать и есть холодным. Получается вкусно, ароматно, пикантно и очень сытно. Однако лично мне оно нравится даже больше в разогретом виде (да простят меня эксперты). И да: несмотря на то, что Сациви из курицы – это холодная закуска, я решила отнести ее также в категорию Вторые блюда.

Из чего и когда?

Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Почему орехов? Потому что у современного сациви три главных составляющих: курица, ореховый соус и специи. Специи в сациви — это очень важно. Главное — хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в сациви добавляют мяту, сельдерей, лавровый лист.

Как правильно есть сациви?

Обычно перед приходом гостей на стол ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. До сих пор не в ресторанах, а дома, соус едят, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи. Это изумительно вкусно. Кстати, сациви придумали в Мегрелии, и хотя базовый рецепт общий, соус может быть жидкий или густой, некоторые хозяйки добавляют сванскую соль, другие хозяйки любят добавлять имеретинское масло (настоянное на цветках имеретинского шафрана). Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания. В любом случае сациви — это холодная закуска по-грузински, приготовить ее можно даже в мультиварке.

Читайте так же:  Как вкусно засолить сало по украински

Вам понадобится:

Для соуса баже — аджика (1000 г)

  • орех грецкий очищенный — 500 г
  • чеснок свежий — 20 г
  • перец красный молотый — 2 г
  • хмели-сунели — 3 г
  • кинза свежая — 5 г
  • лук репчатый — 30 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • соль — 8 г
  • вода — 700 мл

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. На порцию сациви нужно 150 г соуса баже и 80 г отварного куриного филе, нарезанного на мелкие кусочки.

Фото: Shutterstock, архив ресторана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector