Как есть оливковую пасту

В двух шагах от метро Сокол расположился красивый старинный храм Всех Святых во Всехсвятском XVIII века постройки. Вокруг церкви небольшой дворик с цветниками, в глубине – церковная лавка. Кроме икон, литературы, освященной утвари в дальнем углу магазинчика можно обнаружить небольшой стенд продуктов и товаров из Греции. Ассортимент достаточно широк – тут и оливковое масло, и бальзамик, и консервированные овощи, прежде всего фасоль, вино, варенья, греческие сладости, оливки – самые что ни на есть настоящие. Крупные, маслянистые, разных цветов и палитры от фиолетового до коричневого и зеленого, черного – эти оливки напомнили мне вкус Греции и так чудно дополнили сервировку домашних трапез.

Следующим моим приобретением в магазинчике стала паста из зеленых оливок. Эту пасту я видела и раньше, и уверена, пробовала ее в Греции. А здесь возникла неловкость – куда же ее применить? На бутерброды – возможно, но необходимы дополнительные ингредиенты. Для салата? Попробую. Именно с заправки овощного салата и началось мое восхищение, а также новое исследование этого пикантного, очень легкого и органичного по вкусу продукта греческой кухни.

В интеренете об оливкой пасте сказано не так уж и много. В основном отмечают, что родиной этого гастрономического изобретения являются Франция и отчасти Италия. Впрочем, многие блоггеры подчеркивают: с учетом традиционной для Греции оливковой культуры, подобная паста должна была быть известна жителям Древней Греции.

Оливковая паста отличается и по вкусу от продукции двух других средиземноморских стран. Причины тому – местные ингредиенты. Греческая паста готовится на основе измельченных оливок – зеленых или черных, оливкового масла, иногда – сушеных греческих травок, чеснока, который придает особую пикантность блюду.

Читайте так же:  Как вкусно отварить рис для гарнира

Оливковая паста – органичная и очень вкусная замена таким жирным соусам, как сырный или майонез.

Ее используют в салатах, как добавку к блюдам из рыбы и мяса, в сэндвичах и бутербродах, например, для горячего бутердрода с сыром и помидорами.

Вот, например, замечательный рецепт омлета с перцами, тунцом и оливковой пастой от греческих кулинаров. Для его приготовления понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки воды, 1 небольшой красный и зеленый перцы, мелко нарезанные, половина головки нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки консервированного тунца, 4 столовые ложки оливковой пасты.

Источник фото: http://www.auga.gr

Приготовление: взбиваем яйца с водой, добавляем немного соли. Поджариваем перец и лук на оливковом масле и даем немного высохнуть с помощью салфетки или друшлака. Ставим яичную смесь на огонь. Как только омлет приобретает свою пушистую форму выкладываем сверху овощи, тунец и оливковую пасту. При помощи лапатки осторожно складываем омлет пополам и сразу же подаем к столу.

Комментарии Элен Гианнулату, хозяйки таверны “Порто Миконос”: “В Греции оливковую пасту используют чаще в виде закуски, намазывая ее на хлеб. В нашем ресторане мы используем ее при приготовлении “халуми псито”. Это теплая питта со свежими томатами и жаренным сыром халуми, приправленная оливковой пастой”.

"Халуми псито" из ресторана "Порто Миконос"

С чем и как употреблять оливковую пасту?

Рецепты, кстати, присланы нам самими покупателями.

Стоить начать с того, что оливковая паста, это измельченные оливки в оливковом масле – субстанция полезная, вкусная и легко усваиваемая. Одним из несомненных плюсов оливковой пасты является то, что она полностью готова к употреблению. Мало ли в нашей жизни таких ситуаций, когда времени на готовку ну совсем нет, а кушать хочется. Или неожиданно, проездом, заскочили гости, а в холодильнике шаром покати. Тут то и приходит на выручку баночка оливковой пасты.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить грибы шампиньоны в сметане

Самое простое, что можно сделать – это просто намазать на хлеб. И на белый и на черный – и так и так вкусно. Если есть пара минут, то можно сделать тостики, поджарить или подсушить ломтики хлеба в тостере или на сковородке. Тогда бутерброды и выглядят аппетитнее и на вкус приятнее.

Макароны, рис, картошка – все эти продукты прекрасно сочетаются с оливковой пастой. Просто выложите на тарелку немного оливковой пасты и перемешайте с тем, что у вас есть в кастрюле (рис, макароны, картофель и т.д.). Питательное и вкусное блюдо готово.

Салаты. В некоторые салаты оливковая паста прекрасно вносит и дополнительные питательные компоненты и вкус. Гораздо полезнее чем, майонез, погуще, чем простое оливковое масло.

Самостоятельное блюдо. На праздничном столе оливковая паста выложенная в соответствующую красивую посуду не оставить равнодушным ни одного из гурманов. Как уже писалось выше прекрасно сочетается практически со всеми продуктами – с рыбой, с мясом, даже с птицей.

Недавно увидела в магазине пасту из оливок Каламата, и сразу купила на пробу. Раньше покупала подобную пасту в греческом магазине — очень люблю ее намазать на лаваш или ржаной хлебушек. Но греческая паста с оливковым маслом, а эта — только оливковая паста и соль. Нам с мужем понравилась, обязательно будем покупать.

Состав: паста из оливок каламата (оливки сорта каламата), соль пищевая морская Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector