Как есть хинкали в ресторане фото правила

Хинкали – одно из традиционных блюд грузинской кухни, настоящая визитная карточка этой гостеприимной страны. Без этого блюда невозможно представить ни одно грузинское застолье. И не только грузинское – у хинкали много поклонников среди людей разных национальностей.

Но перед тем как попробовать их в первый раз, стоит выяснить, как правильно есть хинкали в ресторане. Ведь история этого блюда насчитывает множество веков, да и правил, связанных с ним, ничуть не меньше.

Легенда о хинкали

В Грузии есть популярная легенда о времени изобретения хинкали. Этот рассказ повествует о давней войне с персами, основные битвы которой происходили в горах. Естественно, запасов съестного было катастрофически мало. Для полноценного питания раненых опытные хозяйки придумали блюдо, сочетающее в себе питательный бульон, свежее мясо, лук и вкусное пресное тесто. Именно так впервые появились хинкали.

Конечно, никто точно не знает, как именно было придумано это удивительное блюдо. Но за вековую историю появилось много традиций и правил, связанных с их приготовлением и тем, как правильно едят хинкали.

Как же их готовят?

Приготовление хинкали требует от хозяйки большого мастерства. Изготовление начинки не было сложным, для блюда использовались молодая баранина или говядина. Мелко порубленное мясо смешивали с большим количеством лука и чеснока. В традиционной кухне зелень в начинку не добавляли, ведь в горах ее практически нет. В более современных рецептах допускается присутствие зелени и любимых специй.

Фарш для этого рецепта обязательно разводили небольшим количеством воды, это делало начинку более сочной и вкусной.

Тесто для хинкали делали пресное, затем его тонко раскатывали и нарезали на части нужного размера. На середину кусочка теста укладывали начинку, и начиналось самое сложное. Тесто нужно было сложить так, чтобы получился мешочек со складочками и плотным узелком сверху. Чем больше складок у хинкали, тем выше кулинарное мастерство хозяйки. Но складок не должно было быть меньше 15, иначе это не хинкали! Еще очень важно было завернуть мешочек с фаршем довольно плотно, чтобы появившийся при отваривании мясной бульон не вытекал.

По традиции, приготовленные мешочки отваривали в большом котле, добавляя в воду соль и специи. Нужно было следить, чтобы узелки сверху хинкали оставались недоваренными.

Особенности блюда

Многие уверены, что хинкали не сильно отличаются от привычных пельменей. Конечно, внешне эти блюда похожи: рубленое мясо в оболочке из пресного теста. Но есть существенная разница: в грузинском рецепте главный акцент делается не на мясе, а на горячем питательном бульоне, находящемся внутри теста. Можно сказать, что каждый хинкали – это порция крепкого горячего супа с мясом, упакованная в тесто.

Именно эту особенность нужно учитывать, разбирая, как правильно есть хинкали. Бульон внутри очень горячий, важно быть осторожным и не получить ожог. Но и остывшее блюдо теряет свой своеобразный вкус. Кстати, в Грузии есть остывшие хинкали считается дурным тоном.

Только руками

Одно из основных правил того, как правильно есть хинкали в кафе- никаких столовых приборов. Это вкуснейшее блюдо едят только руками!

Мешочки с мясом специально делают довольно крупными, чтобы их удобно было взять пальцами. Кушать хинкали – целое искусство: нужно приподнять мешочек, держа его за узелок сверху, аккуратно надкусить и сразу выпить ароматный бульон. Иногда советуют перевернуть взятый хинкали и только потом начинать есть.

Нужно стараться не пролить ни одной капли, ведь без бульона вкус блюда теряет всю свою прелесть.

Иногда официант в хинкальной все же приносит вилку и нож. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, их используют, чтобы в конце обеда подобрать все мельчайшие остатки блюда, кроме хвостиков.

Читайте так же:  Как готовить рыбу в рукаве в духовке

Зачем нужны хвостики

Как и в любом традиционном блюде, в хинкали продуманы и отточены все мелочи. Например, хвостик этого мешочка при приготовлении планово оставляют полусырым. Это делается для того, чтобы было удобно взять ароматное изделие пальцами и не обжечься.

Твердые хвостики есть не принято, их нужно аккуратно складывать на тарелку. Конечно, если сильно хочется, их тоже можно попробовать, но этого делать не соответствуют, потому что так не правильно есть хинкали по этикету. Да и невкусные они.

На родине мешочков с мясом есть забавная традиция подсчитывать оставленные на тарелке хвостики. Так, на дружеском обеде определяют самого слабого или самого сытого едока. И, согласно обычаю, именно он будет платить за всех. Хотя, правильно приготовленные хинкали – очень вкусное блюдо, поэтому будет сложно остановиться и съесть мало сочных мешочков не получится.

Никакого хлеба

Еще один нюанс, как правильно кушать хинкали в ресторане – никаких дополнений. Хинкали – самодостаточное блюдо, к нему не потребуется дополнительный кусочек хлеба. Чтобы насытиться, достаточно будет ароматных мешочков из теста. А вот подача свежей зелени и овощей вполне допускается.

А любой, даже острый овощной соус, только нарушит гармонию вкуса. К тому же, в традиционной грузинской кухне дополнять чем-то вкус хинкали считается неприличным. Исключение составляет только молотый острый перец, которым можно щедро посыпать поданные мешочки.

С чем кушать?

Удивительно, но традиционное блюдо не сочетается с вином. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, к ним стоит заказать бокал холодного пива. Хотя традиционно это блюдо подавали с крепкой грузинской водкой. При обеде гость выпивал рюмку и только потом откусывал кусочек хинкали.

Для тех, кто не сильно любит вкус алкоголя, вполне подойдет охлажденная минеральная вода.

Интересные факты

Хинкали – сытное блюдо, поэтому есть риск не рассчитать силы, и несколько штучек останутся на тарелке. Можно попросить персонал поджарить оставшиеся мешочки. Получится совершенно другой вкус, и от блюда будет сложно оторваться.

Перед заказом стоит поинтересоваться, как именно готовят фарш для начинки. Дело в том, что только рубленое ножом мясо сохраняет структуру волокон. Благодаря этому при термической обработке из мяса выделяется много ароматного сока. Именно использование рубленой мякоти делает вкус хинкали неповторимым.

Несмотря на то что классический рецепт подразумевает начинку только из свежего мяса и зелени, появилось много новых вариантов этого блюда. В современных хинкальных можно попробовать мешочки с начинкой из картофеля, грибов или сыра с овощами. Мастера изменяют традиционное блюдо, создавая, благодаря экспериментам, совершенно новые, неповторимые вкусы. Стоит попробовать все и выбрать самые любимые.

Для того чтобы насладиться этим необычным блюдом, важно не только усвоить правильный рецепт его приготовления. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, можно получить удовольствие и от соблюдения древних проверенных традиций.

Известность хинкали распространилась по всему свету, это самое популярное грузинское блюдо в мире. В результате перемещения по странам, влияния других национальных кухонь в состав ингредиентов и способы приготовления вносились определённые изменения, но это не повлияло на необходимость следования этикету. Многим людям приходится задаваться вопросом, как есть хинкали правильно, и не важно, происходит употребление пищи в хинкальной или дома. Задуматься об этом приходится также при получении приглашения в ресторан с грузинской кухней.

Основные правила поедания хинкали

По этикету сначала надо дать пище немного остыть. Будьте готовы, что это блюдо нужно есть руками, другие способы не допускаются. Да, хинкали едят руками, такое дело включает в себя много трудностей. Можно выделить следующие шаги в этом процессе:

  1. взять продукт за хвостик;
  2. надкусить, после чего выпить весь бульон изнутри;
  3. положить хинкали в рот и получать удовольствие от вкуса.

Иногда размеры не дают сделать полную загрузку в рот, тогда делается несколько укусов, хотя традиции это не одобряют.

Не стоит давать остывать продукту слишком долго, иначе его будет невкусно кушать. Слишком горячее блюдо способно привести к ожогу ротовой полости, слишком холодное теряет все вкусовые качества. Умение определять правильную температуру для загрузки поможет избежать дискомфорта. Можно сказать, что от соблюдения этого правила зависит сохранение здоровья.

В необходимости уметь выбрать правильную температуру заключается непрактичность блюда. Если оно чересчур остыло, можно подогреть его на сковородке, сделать загрузку в микроволновку на пару минут, но вкусовые качества будет значительно отличаться от только что приготовленной горячей еды.


Бульон обладает особым вкусом. При загрузке начинки в тесто специально оставляется полое пространство для образования этого вкуснейшего сока. Надо знать, как едят хинкали, чтобы избежать разрывов теста и проливания этого сока на тарелку. Если хинкали готовились лично вами, сначала можно выполнять загрузку начинки таким образом, чтобы бульона было не слишком много, это поможет отточить навыки. Когда будет съедено много хинка, получен незаменимый опыт, тогда процесс уже не будет представлять сложностей. Больше всего проблем возникает с тем, как правильно надкусить, чтобы выпить бульон.

Читайте так же:  Зеленые выделения перед родами

Как нельзя употреблять в пищу хинкали

В грузинской кухне большое внимание уделяется этикету, несведущему человеку в хинкальных многое покажется странным. Некоторые перед походом в ресторан смотрят обучающие видео, чтобы не упасть в грязь лицом. Каждому хочется грамотно питаться, чтобы не выглядеть на фоне других человеком, не уважающим традиции.

Для любителей алкоголя стоит знать, что хинкали плохо сочетаются с вином и пивом, их обычно едят под водку.

Правила употребления насчитывают множество пунктов, некоторые из них не всегда теперь соблюдаются даже на родине. Но есть такие, которые нужно знать каждому:

  • хинкали представляют собой блюдо, которое не надо закусывать;
  • оставляйте хвостик, складывайте его на тарелку;
  • не используйте нож, вилки и другие инструменты, загрузка продукта по месту назначения выполняется только вручную.

Традиции

Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.

Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.

Хинкали называют мужским блюдом, редкая женщина способна подвергнуть свой организм загрузке большим количеством тяжёлых элементов.


Если на вашем пути оказалась хинкальная, и вы решили зайти, чтобы попробовать традиционное грузинское блюдо, соблюдайте правила. Они простые, но надо запомнить основы. Можно выделить такие требования:

  • соблюдайте правила поедания каждого экземпляра;
  • не используйте дополнительные инструменты для загрузки;
  • уточните у вашего спутника (если таковой имеется), как будет происходить оплата.

Когда лучше есть хинкали

Загрузка организма тяжелой пищей перед сном является плохой идеей, так что питаться хинкали на ужин станет плохой идеей. Это связано с использованными ингредиентами, блюдо отличается жирным бульоном и высокой калорийностью мяса. Если вы ещё мало знаете о продукте, убедиться в этом поможет видео. Если вы уже разобрались, как есть в ресторане хинкали, стоит выбрать подходящее время и случай:

  • завтрак для накопления жизненной энергии;
  • обед для восстановления сил после первой половины дня;
  • похмельное состояния для быстрого возвращения организма в норму.

Хинкали – одно из любимейших блюд в Грузии. Считается, что они одни из самых близких родственников русским пельменям, итальянским равиоли, татарским национальным мантам. Очень трудно представить самую вкусную кухню мира – Грузинскую – без хинкали. Это блюдо – гордость и визитная карточка удивительной страны. Если вы впервые пробуете это блюдо в ресторане, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этикета.

Общая информация

Родиной хинкали являются горные районы Грузии – Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.

В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!

Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка.

Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку добавлять свежую зелень. Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.

Складки как показатель мастерства повара

Религиоведы считают, что хвостик – верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии – краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.

Немного истории

О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.

  1. Хинкали придумали женщины из горных селений Грузии в период грузинско-персидского конфликта. Это блюдо было предназначено для полноценного восстановления сил солдат и раненых. Начинка состояла из смеси рубленной баранины с луком и чесноком в целебном бульоне.
  2. По древним свидетельствам впервые хинкали упоминаются в меню общественных едален города Пшуари, где повара готовили это блюдо используя боевой топор. Именно рубленное мясо придаёт этому блюду особый, несравненный вкус.

Виды хинкали

Различаются по видам начинки:

  • Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
  • В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
  • Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
  • Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».

Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.

Как правильно есть хинкали по этикету

Кушать следует только свежеслепленными и свежеотварными. Их не следует заготавливать «впрок». Они не должны быть «лежалыми», так как в этом случае теряют во вкусе.

Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:

  1. взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
  2. поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
  3. втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
  4. съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.

Что категорически нельзя делать при поедании хинкали

Категорически нельзя кушать это блюдо вилкой с ножом. Даже в ресторане хинкали по этикету едят только руками, беря за хвостик и всасывая в себя вкуснейший бульон, стараясь не расплескать ни единой капельки.

Если после восхитительной трапезы тарелка осталась абсолютно чистой и на ней лежат лишь небольшие остатки от хвостиков, то это победа. Удовольствие получено и хинкали съедены правильно и с соблюдением всех правил этикета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector