Как есть гребешки морские

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2 70 88

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Читайте так же:  Как пожарить оладьи на молоке

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 4

Морепродукты вкусны и полезны, вот только многие из нас, увидев на столе щипцы с причудливыми вилками, ведут себя как героиня фильма.

Устрицы: спецнож и вилка-трезубец

Устриц принято подавать разложенными на льду и в открытом состоянии. Если же тебе достались целые моллюски, не робей и принимайся за дело – возьми морепродукт салфеткой плоской стороной вверх и просунь кончик устричного ножа между створками рядом с «замком» раковины. Затем протолкни лезвие поглубже и поверни его – таким образом ты отделишь верхнюю часть от нижней. После этого смело приступай к дегустации. Возьми створку с мясом в левую руку, с помощью устричной вилки (она напоминает трезубец) зацепи содержимое раковины и положи его в рот. Только не нанизывай полезный протеин на зубчики, клади его аккуратно на столовый прибор. Перед тем как съесть моллюска, можешь полить его лимонным соком или винным уксусом.

Мидии: щипцы и вилка

Мидии подают открытыми, ведь для взламывания раковины их надо сначала на несколько минут опустить в кипяток, а затем раскрыть специальными щипчиками. Кстати, последние должны лежать на столе – с их помощью ты будешь удерживать моллюска левой рукой на тарелке и вилкой (обычной или устричной) вынимать мясо из раковины. Впрочем, вполне можно обойтись без щипцов. В этом случае возьми большую мидию (если она без соуса) в левую руку. Пустые скорлупки складывай в тарелку для отходов, а бульон (если он есть) вычерпывай столовой ложкой. Если же моллюски мелкие и очищены от раковин, ешь их ножом и вилкой.

Читайте так же:  Как закручивать блины с начинкой фото

Креветки: вилка и нож

Чистить руками мелкие отварные креветочки можно дома перед телевизором. В приличном обществе морепродукты должны подаваться полностью очищенными. Тебе надо взять их из «коктейля» устричной вилкой-трезубцем и обмакнуть в соус. Когда крупная отварная или зажаренная креветка лежит на тарелке, ешь её традиционными ножом и вилкой. Если в салате или пасте попался полуочищенный морепродукт с хвостиком, не хватай его руками, а отрежь ножом. Если же в блюде оказались цельные крупные креветки, сначала выскажи свое «фи» официантам, а потом очисти морепродукт руками. Впрочем, чаще всего 1-2 неочищенные штучки кладутся в тарелку исключительно для красоты.

Кальмары: вилка и нож

Кальмарами лакомиться проще простого – у них нет панциря или раковины, и они обычно подаются нарезанными в виде колец или полосок. Небольшие по размеру морепродукты сервируют целиком. Едят кальмары столовыми приборами – ножом и вилкой.

Омары: вилка с ложкой в одном приборе

Перед подачей на стол омаров (лобстеров) разделывают горячими на кухне и укладывают на блюдо. Холодных часто разрезают прямо в присутствии гостей. Далее каждый кладет на свою тарелку хвостовой плавник, клешню или ногу. Чтобы достать из них мясо, придуман специальный столовый прибор – на одном его конце имеется вилка-двузубец, а на другом плоская ложечка для вычерпывания сока. Когда будешь вытаскивать нежное содержимое, клешни и части панциря смело держи руками. Если же мясо не удалось полностью выковырять, можешь их обсосать.

Крабы: «набор слесаря»

Чтобы правильно есть крабов, нужно точно знать их вид. Например, у камчатского съедобно только мясо конечностей. Если учесть, что размах «ног» достигает полутора метров, белкового содержимого там предостаточно. У морского паука ценятся лишь первые фаланги. А у некоторых видов едят мясо даже под панцирем. Чтобы съесть краба, в ход идет «набор слесаря» – щипцы-секаторы, раскалывающие твердые части, и омаровая вилочка, с помощью которой вытаскивают нежное мясо. Впрочем, в ресторанах эти морепродукты подаются разломанными, чтобы можно было легко добраться до их питательного содержимого.

Внимание

Кроме необычных столовых приборов к ракообразным, которые при разделке требуют участие рук, должны подать чашу с водой и долькой лимона, чтобы можно было их вымыть после трапезы, и защитный фартук-слюнявчик, чтобы не забрызгать одежду.

Морской гребешок – отличный источник чистого белка с минимальным содержанием жиров. Любовь к поглощению свежих гребешков особенно распространена в Китае и Франции. В этих странах принято употреблять гребешки, в живом виде слегка сбрызнув лимонным соком, добавляя соль и оливковое масло.

Но совсем не обязательно есть этот морепродукт в сыром виде, мировая кулинария знает множество рецептов приготовления разнообразных блюд с участием моллюсков. Блюда из морского гребешка прекрасно подойдут для диетического питания.

Полезные свойства

Главным плюсом всех морепродуктов можно назвать низкое содержание жира в мясе моллюсков – на 100 г продукта приходится лишь 2 г жира, при этом оно практически не содержит углеводы, содержание гликогена в пределах 3 г. на тот же объем.

Получается, что включение блюд из гребешка в рацион питания, поможет не только поддержать достойный уровень белка в организме, но при этом исключить попадание в тело человека ненавистных жиров. Низкая калорийность блюд из гребешка позволяет использовать их в низко углеводной диете.

Мясо моллюсков позволяет полностью усваивать этот полезный минерал организмом человека. Без йода не возможно эффективно бороться с симптомами вялости, усталости и стрессом – недостаток секреции Т3 и Т4, возникающий при нарушении функционирования щитовидной железы, оказывает именно такое влияние, а йод восстанавливает и укрепляет ее. Наличие йода обязательно в продуктах кормящих женщин и для детей.

Читайте так же:  Как замариновать шашлык из свинины с луком

Долголетие японцев часто связывают именно с употреблением в пищу морепродуктов, которые богаты йодом.

Магний

Без достаточного количества магния в рационе человека наступает разбалансировка водно-солевого баланса, что может привести к появлению судорог. Магний полезен для укрепления нервной системы и поддержания ее в тонусе.

Калий

Крепкие и здоровые сосуды можно сохранить, получая необходимое количество этого минерала. Калий полезен для устойчивой работы сердца и поможет справиться со сбоями процесса метаболизма в организме человека. Как и магний, калий контролирует водно-солевой баланс и при его существенном недостатке могут проявляться отеки.

Витамин В12

В морских гребешках содержится оптимальное количество витамина В12, без которого невозможно проводить реабилитацию после продолжительных безбелковых диет. После отказа от мясных и молочных блюд восстановление с помощью даров моря проходит эффективней и безопасней, а содержание витамина В12 в организме приходит в норму.

Нервная система, недополучающая В12, начинает давать сбои, что выражается в нарушении координации, понижению болевого порога при воздействии на организм высоких и низких температур. Морепродукты являются источником необходимых аминокислот, которые, как и витамин В12, легко усваиваются организмом человека.

В детском рационе

Отечественная медицина не советует употреблять продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а морепродукты способны оказаться именно таким раздражителем для неокрепшего детского организма. Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от употребления морепродуктов беременными женщинами и детьми, но такие рассуждения пока не были подкреплены достаточными научными изысканиями и вред не доказан.

Как выбирать моллюсков

Не многие люди могут считать себя знатоками в таком вопросе, как выбрать деликатесы, выловленные в морских глубинах. Свежие дары океана не пахнут, кроме естественного морского запаха насыщенных йодом водорослей. На прилавке магазина гребешки должны находиться во льду.

Выбирать стоит только свежие, живые ракушки с сильно сжатыми створками, в противном случае вы приобретете уже погибшего моллюска и не получите качественный продукт. Если приходится приобретать гребешки в замороженном виде, убедитесь, что они не проходили процесс размораживания. Неоднократные процедуры заморозки морских обитателей приводят к снижению качества продукта. Польза от приготовления такой продукции будет не велика.

Как приготовить

Свежие раковины промывают, применяя щетку в проточной воде, удаляя мелкий сор из песка и различных донных отложений. Чтобы быстро открыть створки следует на пару минут кинуть раковины в кипяток. Извлеченное мясо промывают обычной водой и продукт готов к приготовлению.

На вкус гребешки чуть сладковаты и по структуре мяса схожи с креветками. Готовятся моллюски быстро и довольно просто.

Перед готовкой моллюсков стоит разморозить, считается, что отправляя замороженные гребешки в кипяток, вы получаете безвкусное блюдо, на этом настаивают все известные рестораторы.

Размороженных моллюсков не стоит есть в сыром виде, так, как это делают китайцы или французы (они употребляют только свежие раковины) – отправьте мясо на термическую обработку любым способом.

Гребешки можно варить, жарить, тушить и мариновать. Чтобы получить диетическое блюдо стоит обратить внимание на свежесть масла при жарке, дабы избежать канцерогенов в жареных моллюсках. Достаточно продержать мясо 2–3 минуты на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством оливкового масла и отличное диетическое блюдо готово.

Чтобы сварить морские гребешки хватит 6 минут продержать их в кипящей воде, приготовление на пару займет до 12 мин., запекание зависит от температуры в духовке и рассчитывается индивидуально. Рецепты блюд из гребешка можно во множестве найти на просторах интернета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector