Как есть айву приготовить айву

  • Как есть айву
  • Японская айва
  • В чем польза айвы
  • Как следует варить айву

Почему айву стоит есть

Айва состоит в родстве с хорошо знакомыми нам яблоками и грушами, однако по вкусу совсем другая. Ее плоды богаты такими витаминами как В1 и другие из группы В, С, Е, РР. Кроме того они в большом количестве содержат биологически активные вещества: фруктозу и глюкозу, соли железа, кальция и калия.

В свежем виде она не всем нравится, поскольку отличается твердостью и терпкостью. В то же время при наличии железодефицитной анемии она используется без всякой обработки. Также сырая айва помогает снизить высокую температуру.

Среди диетологов распространено мнение, что сырые плоды айвы вредны для кишечника, поэтому вкусно и правильно есть айву после определенной обработки. Она может использоваться для приготовления мармелада, варенья, компотов и других прохладительных напитков. Также может быть подана в качестве гарнира к мясу или птице. Но в каком бы виде ее плоды не присутствовали на столе, своей полезности они не теряют.

Когда есть айву полезно, а когда не стоит

Как и любое лекарственное средство, айва имеет противопоказания. Не стоит есть ее плоды в тех случаях, когда человек страдает запором или плевритом. Учителям и певцам она тоже может доставить неприятности, поскольку плохо влияет на голосовые связки. Блюда, содержащие помимо айвы мед и уксус, помогают улучшить пищеварение. Тертые проваренные плоды считаются хорошим средством при проблемах с печенью. Свежий сок из этого фрукта (использовать только спелые плоды) используется при лечении бесплодия. Его следует принимать по полстакана-стакану непосредственно перед едой. Беременные, страдающие токсикозом, могут значительно улучшить свое состояние, если будут употреблять в пищу запеченную или проваренную айву.

Кроме того, айва обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому незаменима при циститах и других заболеваниях. В ход идут не только плоды, но и листья с семенами. Главное при их использовании помнить, что семена содержат амигдалин (ядовитое вещество), поэтому их нельзя измельчать.

В общем, сырые плоды или обработанные, они в любом случае принесут пользу, если не переборщить с их количеством и учитывать противопоказания.

Вы когда-нибудь пробовали есть айву в сыром виде? Тогда, возможно, фрукт вас разочаровал. Вкус кислый, терпкий, вяжущий. Но не торопитесь отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из нее готовят изысканные десерты – желе, мармелад, конфеты, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем узнать, как получить пищевое наслаждение от айвы и чем она полезна для организма.

Что такое айва

Что это за фрукт такой – айва? Как и яблоня, дерево относится к семейству Розовые. Растение имеет 4000-летнюю историю, а его родиной считается Кавказ. На дереве растут крупные ярко-желтые плоды, внешне напоминающие яблоки. Кожура покрыта едва заметными волосками. Айва источает сильный аромат, так как в ней содержится много эфирных масел.

Сегодня фрукт выращивают в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, европейских странах Средиземноморья. В России и СНГ желтые плоды поступают в продажу в конце осени – начале зимы.

Употребление в сыром виде

Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.

Читайте так же:  Запеченные мидии рецепт с чесночным соусом

Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.

Сырую айву едят следующими способами:

  • как яблоко (неудобно);
  • очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
  • натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.

Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

Можно ли есть айву диабетикам?

При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамм углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что в составе мякоти много пищевых волокон, сахар усваивается организмом медленно и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.

Употребление при беременности и кормлении грудью

Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять плод, прошедший термическую обработку.

Кормящей маме разрешено вводить айву в рацион с того момента, как малышу исполнится 4 месяца. Если побаловать себя раньше, ребенок рискует столкнуться с аллергическими реакциями, кишечными коликами и вздутием живота.

Способы приготовления айвы

Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.

Отварные дольки

Простой рецепт для минималистов:

  1. Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
  2. Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
  3. Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
  4. Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.

Десерт с медом и корицей

Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:

  1. Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
  2. Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
  3. Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
  4. Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
  5. Накройте айву фольгой.
  6. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.

Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.

Варенье

Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.

  1. Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
  3. Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
  4. Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
  5. Отваривайте смесь еще 25 минут.

Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.

Читайте так же:  Как делать курицу на бутылке в духовке

Жареная курочка с айвой

«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.

На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:

  1. Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
  2. Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
  3. Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
  4. Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
  5. Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
  6. Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.

Компот

Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.

На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.

  1. Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
  2. Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
  3. Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  4. Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.

Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.

И в завершение кулинарного раздела дадим еще одну рекомендацию. Смело добавляйте сырые, отварные или запеченные кусочки айвы в выпечку. Можете брать любые рецепты с яблоками и заменять один фрукт на другой.

Польза айвы для организма

Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.

В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.

18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.

39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.

100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).

Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Читайте так же:  Как вывести клей момент с джинс

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок – темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector