Как едят пиццу руками или приборами

Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, каким образом нужно употреблять это блюдо.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.

ВАЖНО! По правилам этикета отрезанные куски не должны быть слишком большими.

Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом. При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

ВАЖНО! Если пицца подана в кафе, специализирующемся на американской кухне, скорее всего её придется есть руками.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками. Однако и здесь есть свои правила:

  • В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  • Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Видео

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет. Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  • Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  • Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  • Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность. Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе. Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.

С какими напитками?

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

Читайте так же:  Как правильно варить домашние пельмени

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

ВАЖНО! Лучше воздержаться от сладкой газировки. Существует значительная вероятность того, что подобный прием пищи будет слишком тяжелым для желудка, который непременно разболится позже.

С чем?

Соусы

Итальянские блюда неприхотливы и чаще всего не требуют салатов и дополнительных блюд. Однако к той же пицце часто ставится соус. Он может быть любым – от сырного до барбекю. Эту деталь всегда критикуют гурманы – тесто пропитывается соусом изначально, оно не должно нуждаться в дополнительной подпитке. Другое дело – сочетание вкусов, стремление ощутить определенное сочетание пряностей или остроту. Из всех соусов в ресторанах наиболее популярен пикантный Табаско.

ВАЖНО! С Табаско нельзя переусердствовать – будет достаточно всего пары капель.

Салаты

Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, подразумевает под собой тяжелую пищу. В ней должно быть много гармонирующих между собой соусов и начинок. Именно поэтому крайне не рекомендуется выбирать в виде гарнира к пицце мясные салаты типа Цезаря. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.

Предпочтение обычно отдается легким вариантам греческого салата, свежим зеленым салатам, а также миксу из свежих овощей и зеленых листьев. К блюду можно добавить тертый сыр, орехи. Лучшей заправкой для салата будет оливковое масло.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

  • Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
  • Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом. Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
  • Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
  • К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт. Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
  • Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Читайте так же:  Как правильно есть корейский суп

Как правильно есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос зависит от того, где мы будем употреблять пиццу (дома или в заведении), т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила этикета. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Едим пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. Пиццу едят в ресторанах с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, нарезаем на куски и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Едим пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками ! Ведь именно так её едят на родине. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Часто в заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком или винным уксусом. Маслом в Италии смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус пиццы над которой так трудился повар ( пиццайоло) .

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками . Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно , но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно будет уместно в любом формате и заведении.

Вы едите пиццу руками или ножом? Каждый раз, когда мы сидим за столом в пиццерии с друзьями, родственниками или совершенно незнакомыми людьми, мы сталкиваемся с обычным сомнением: как правильно есть пиццу. Хорошо ли мы делаем, когда едим руками или лучше использовать нож и вилку? Оказывается, ответ на этот вопрос неоднозначен.

История возникновения пиццы

Отсутствие чего-либо необходимого заставляет проявлять чудеса изобретательности. Так была придумана и пицца. Бедные итальянские крестьяне, у которых каждая крошка находила применение, складывали на пресную лепешку все остатки пищи, запекали, и получали полноценное сытное блюдо.

С течением времени пицца претерпела значительные изменения. Ее стали делать из качественной муки с разными вкусными наполнителями. В таком виде кушанье признали в аристократическом обществе. Вероятно, тогда и возникли первые разногласия о том, как есть пиццу, ведь крестьяне столовые приборы не использовали, а в светском обществе это было обязательным атрибутом аристократизма.

Из традиционно итальянского блюда лепешка с начинкой превратилась во всеобщее достояние и распространилась так широко, что теперь в разных концах света ее готовят в соответствии с местными традициями, вкусами и предпочтениями.

Америка даже претендует на первенство в ее изобретении. Американцы жизни не мыслят без фаст-фуда, поэтому пиццу они полюбили чуть ли не больше, чем итальянцы. Ведь ее удобно есть на ходу и без всяких приборов. Привычка кушать пиццу руками прочно укоренилась в США и выглядит заманчиво для тех, кто предпочитает простоту и считает церемонии излишними.

Итальянцы, с их уточненным гурманством, презирают такие манеры, и даже не признают американский вариант собственно пиццей. Американская версия, на их взгляд, слишком перенасыщена смесью ингредиентов, слишком приправлена. Обилие несочетаемых продуктов на лепешке, щедро залитых кетчупом и острыми соусами, приводит итальянских пиццайоло в содрогание.

Читайте так же:  Как подключить вифи роутер

В Италии все по-другому. Итальянцы убеждены: ничто не вечно, все в мире меняется, но многое остается незыблемо. Например, что в неделе 7 дней, что дважды два четыре, и что итальянская пицца самая лучшая в мире. Но только та, что приготовлена в самой Италии. Никто не переубедит итальянца в обратном. Пиццу подают не только в пиццерии, но и в ресторане, таверне, кафе и бистро. К ней обязательно полагаются приборы, которыми вы можете воспользоваться или проигнорировать.

В последнее время, особенно в разгар туристического сезона, в Италии стала популярна «пицца аль тальйо» — отрезанный ломоть в салфетке, который вручают в руки, и его удобно съесть где-нибудь в парке или прямо на ходу, на американский манер. Зато выпечка истинно итальянская, а салфеткой промокают излишки жира снизу, чтобы не испачкать руки.

Как правильно есть пиццу по этикету

Согласно исследованиям Университета Эмори в Атланте, то, как мы едим пиццу, указывает на отличительные черты нашей личности. В результате опросов было выделено четыре типа людей. Вам интересно узнать, к какому типу принадлежите вы?

  • Любители хрустящей корочки, несмотря на популяризацию здорового образа жизни, не задумываются о лишнем весе или проблемах пищеварения, и готовы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Те, кто начинает есть с хрустящего края, а затем продвигается к центру — смелы, имеют нестандартное мышление, обладают лидерскими качествами.
  • Те, кто скручивает кусочек или сгибает пополам, не боятся испачкать руки, не отступят перед конкурентами, сосредоточены на работе и на собственных целях, никогда не имеют свободного времени и всегда торопятся.
  • Те, кому просто нравится есть руками, никогда не задумываются, как правильно есть пиццу. Они обожают есть руками, и все. По природе своей они перфекционисты, поэтому всегда напряжены. За столом они пользуются возможностью отступить от правил и расслабиться хотя бы таким необычным способом.
  • «Инструменталисты» консервативны, если вы не дадите им вилку и нож, они могут даже отказаться от еды. Такие люди сбалансированы, методичны, очень спокойны, они хорошо разбираются в дружбе и способны к большим страстям.

Но как же все-таки правильно есть пиццу по этикету, когда мы оказываемся перед самым известным на планете итальянским блюдом? Кто из перечисленных типов делает это в соответствии с правилами бонтона (правила хорошего тона)?

В книгах по этикету обозначены блюда, которые допускается есть руками. Это моллюски, хлеб, выпечка, канапе, пирожные, фрукты, сыр и еще много других продуктов. Пиццы в этом перечне нет. Правила хорошего тона предписывают есть лепешку ножом и вилкой, неторопливо отрезая по кусочку. Причем делать это нужно и в формальной обстановке — в ресторане, и в неформальных условиях.

Пицца «аль тальйо»

Данному правилу не соответствует то, как едят пиццу «аль тальйо» — нарезанную на куски. Если вам в руки попал ломтик «аль тальйо», можете смело орудовать руками и не задумываться об этикете. Правила здесь вам не указ, особенно если вы находитесь дома. Поедание вкуснятины на диване предполагает только два условия: уберечь обивку мебели от жира и не разговаривать с набитым ртом.

Итальянцы называют пиццу королевой всех блюд, предметом национальной гордости, и готовы страстно доказывать, что она заслуживает всяческого церемониала. Но в жизни они ведут себя намного проще. Даже в ресторане можно наблюдать, как под шумок кто-то, нет-нет, да и умыкнет из тарелки соседа лишний кусочек и немедля потащит в рот. Конечно, это касается только дружественных или семейных посиделок, а в официальной обстановке этикет соблюдается безоговорочно.

Так что решайте сами, как вы будете есть свою пиццу, «а-ля итальяна» или «а-ля американа», вилкой или руками — главное съесть ее с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector