Как дольше сохранить соленую селедку

Селедка сочетает в себе прекрасные вкусовые и полезные качества. Повышенное содержание жирных кислот в ее составе положительно влияет на работу организма. Наиболее жирной считаются дальневосточные виды сельди, и чем южнее места ее обитания, тем меньшее количество жиров она содержит. В продаже селедка представлена в нескольких видах. Она может быть в замороженной, слабосоленой, среднесоленой или сильносоленой. К тому же ее различают по методу обработки. Это сельдь в маринаде, пряная или копченая. Важно не только правильно выбирать, но и знать, как хранить селедку, чтобы эта рыба вместо пользы не нанесла вред организму.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.

  • Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
  • При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
  • Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
  • Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
  • Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.

Как выбирают соленую сельдь

Соленая сельдь может вызвать серьезное отравление, поэтому к выбору этого продукта нужно отнестись со всей ответственностью.

  1. Сначала обращают внимание на внешний вид рыбы. Ее кожа не должна иметь рыжих пятен (это первый признак несвежести продукта). Их появление вызвано окислительными реакциями, которые происходят от длительного взаимодействия рыбы с воздухом и светом. Такой продукт частично теряет вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому покупать его не следует.
  2. В момент надавливания на жабры сельди (они у нее должны быть темно – красными), не должна выступать кровь. Это может быть показателем некачественной засолки, которую проводили с нарушениями рецептуры или технологии.
  3. Тушка должна быть упругой и иметь чистую, без повреждений, кожицу.
  4. Рыба, которая меньше положенного времени находилась в рассоле, имеет красные глаза. Употребление ее в пищу будет опасным.
  5. Продукт, упакованный фабричным способом, как правило, имеет стикер с данными о нем. Важно посмотреть на дату конечного срока хранения и убедиться в том, что рыба не находится на исходе своего срока годности. Также нужно проверить состояние упаковки: она должна быть герметичной.

Хранение в холодильнике

Без охлаждения, в тепле, эта рыба быстро испортится. Поэтому ее сразу помещают в температурные условия +2°С -+5°С. В теплое время года лучше всего хранить селедку в холодильнике. Срок хранения может варьироваться от нескольких часов до недель. Это зависит от емкости, в которой ее будут держать и степени просолки.

Степень просолки

Срок хранения в холодильнике

Слабосоленая не более десяти часов Средне соленая не более 15-20 часов Сильно соленая около суток Хранение в рассоле около 20 дней

В свежем виде

В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.

Обратите внимание! Хранить селедку вне холодильника можно не более нескольких часов. После этого рыба начинает портится, и в скоре будет непригодна к употреблению!

  • Когда рыбу приобретают впрок, ее следует выпотрошить (внутренности испортятся очень быстро). Затем ее промывают, просушивают и кладут на полку холодильника, а лучше – замораживают.
  • До того, как хранить свежую селедку в холодильнике (морозильной камере), ее оборачивают пленкой или фольгой, что позволит дольше сохранить ее свежесть.
  • Хранить свежую селедку в холодильнике допустимо при 0°С (специальное отделение) не более 2 сут. А если она будет находиться на средней полке, при +5°С, сможет сохранить свежесть всего около суток.
  • Держать вместе целую сельдь и ее филе — нежелательно. Лучше упаковать их отдельно, в герметичные пакеты или емкости с крышками.

Как хранить сельдь в рассоле

Срок хранения селедки в рассоле составляет 25 – 28 суток, при условии хранения в холодильнике. Предварительно рыбу разделяют на части, укладывают в тару и заливают рассолом. Нужно налить его столько, чтобы вся тушка была в жидкости. Но если использовать только «родной» рассол, который был налит в упаковку, его может оказаться недостаточно.

Самостоятельное приготовления рассола займет немного времени. Соль размешивают с водой (1:5), затем нужно прокипятить полученный раствор, дать ему остыть, и залить им кусочки селедки.

Существует необычный способ приготовления домашнего рассола на основе пива. Его кипятят с добавлением нескольких лавровых листиков и горошин черного перца, после чего остужают и заливают им рыбу.

В масле

Хранение селедки в масле продолжается в течение 4 суток. Рыбу достают из емкости в любой момент, используют необходимое количество, и снова отправляют на хранение.

Для этого хорошо подойдут плотно закрытые емкости из стекла или пластика. Можно накрыть тару пергаментной бумагой, и закрепить ее банковской резинкой.

Заморозка селедки

Как и свежую, хранить соленую селедку в морозилке допустимо в очищенном и нарезанном виде. Ее раскладывают по контейнерам, хорошо их закрывают и хранят в замороженном виде до 6 месяцев.

Хранение в вакууме

Дольше, до 35 суток, сможет сохранить свои качества селедка в вакууме. Но после вскрытия или повреждения упаковки срок хранения селедки составит 2 суток. Чтобы его продлить, рыбу помещают в масло или рассол.

Хранение пресервов

До момента вскрытия емкости с пресервами, их следует держать при +2°С -+5°С. Рыбу из открытой емкости надо использовать в течение 1 суток (уже через 24 часа в кусочках образуются опасные токсины).

Общая таблица хранения

Упаковка

Срок хранения

жестяная емкость с рассолом около 4 месяцев в вакуумной упаковке месяц в вакуумной упаковке (после вскрытия) не более 2 дней пластиковый контейнер с рассолом до 3 месяцев пресервы в масле около 2 месяцев в морозилке до полугода
Читайте так же:  Запеканка картофельная с тунцом

Как хранить салат Селедка «под шубой»

Срок хранения селедки «под шубой» составляет 12 часов с момента изготовления. Но обычно нормы хранения устанавливаются с запасом, так что в холоде этот салат может находиться около 2 суток. Небольшой срок годности этого блюда связан с его ингредиентами. Первыми портятся яйца и лук, а потом все остальное. Поэтому салат, в который не ложили яйца продержится немного дольше.

Полезные качества селедки несомненны. Но и злоупотребление этим продуктом тоже опасно. Большое количество соли, которое попадает в организм вместе с этой рыбой, наносит существенный вред суставам. Оптимальным считается употребление этого продукта 1 раз в неделю. Но хранить селедку долго не стоит, лучше покупать свежий продукт, непосредственно перед употреблением.

Рубрики

  • YouTube (11)
  • АРОМА (13)
  • АСТРОлогия (22)
  • БЫТ (40)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (163)
  • ДАЧА (64)
  • ДЕТКИ (80)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (21)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (32)
  • ТВОРЧЕСТВО (10)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (88)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (23)
  • ЗДОРОВЬЕ (834)
  • ВОДА (1)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (24)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (73)
  • НЕОТЛОЖКА (24)
  • НЕСТАНДАРТ (69)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (76)
  • ПОХУДЕЙ (146)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (86)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (4)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (24)
  • УПРАЖНЕНИЯ (70)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (80)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (34)
  • ЧИСТКИ (16)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (49)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (90)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (137)
  • ИСТОРИЯ (8)
  • КАЛЕНДАРИ (156)
  • 01ЯНВАРЬ (2)
  • 02ФЕВРАЛЬ (20)
  • 03МАРТ (20)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (76)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (38)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (8)
  • УКРАШЕНИЯ (7)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (9)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (13)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (12)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (9)
  • КРАСОТА (120)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (36)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (9)
  • ТЕЛО (8)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1284)
  • БЛИНЫ (11)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (2)
  • ВТОРОЕ (76)
  • ВЫПЕЧКА (58)
  • ГАРНИРЫ (7)
  • ДЕСЕРТЫ (103)
  • ЗАВТРАКИ (35)
  • ЗАГОТОВКИ (147)
  • ЗАКУСКИ (97)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (15)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (90)
  • КОЛБАСНЯ (14)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (7)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (95)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (53)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (99)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (30)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (8)
  • ПИКНИК (28)
  • ПИЦЦА (6)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (10)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (47)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (55)
  • РЫБНОЕ (22)
  • САЛАТЫ (68)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (39)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (27)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (1)
  • СУПЫ (44)
  • СЫР (2)
  • ХЛЕБ (11)
  • ЛИРУ (28)
  • МАГИЯ (1223)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (29)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (1)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (105)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (15)
  • ЖЕНСКАЯ (9)
  • ЗАЩИТА (33)
  • ЗДОРОВЬЕ (4)
  • ЗЕРКАЛА (4)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (51)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (7)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (40)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (23)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (32)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (2)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (24)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (7)
  • МОЛИТВЫ (59)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (13)
  • ПЛАНЕТЫ (3)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (23)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (63)
  • РОД (14)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (1)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (114)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (13)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (5)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (56)
  • СИМОРОН (9)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (26)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (21)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (21)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (10)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (4)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (1)
  • МУЗЫКА (74)
  • ОТНОШЕНИЯ (123)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (14)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (67)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (31)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (282)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (25)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (34)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (4)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (9)
  • ОБУВЬ (9)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
  • РЕМОНТ (8)
  • РИСОВАНИЕ (36)
  • РОСПИСЬ (10)
  • СУМКИ (8)
  • УКРАШЕНИЯ (22)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (67)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (236)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (7)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (48)
  • НОВЫЙ ГОД (90)
  • ПАСХА (23)
  • ПОБЕДА (36)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (3)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (380)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (106)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (4)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (34)
  • ПЕТЕРБУРГ (59)
  • ПЕТЕРГОФ (30)
  • ПОЛЕЗНОЕ (29)
  • РОССИЯ (21)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (212)
  • БЫТ (8)
  • ИСТОРИЯ (20)
  • МАГИЯ (21)
  • ПРАЗДНИКИ (13)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (48)
  • САД-ОГОРОД (93)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (145)
  • СТИХИ (176)
  • ШИТЬЕ и МОДА (126)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (7)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (30)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (2)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (40)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (9)
  • ШИТЬЁ (17)
  • ЮМОР (0)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 17:27 + в цитатник

Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

• Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.

• Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.

• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.

• Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.

• Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Читайте так же:  Как готовить зеленую стручковую фасоль замороженную

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.

При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

• в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;

• жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;

• важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;

• недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

• В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.

• Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.

• Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

РАССОЛ

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

• в 1 литре воды растворите 200 г соли;

• прокипятите жидкость, остудите;

• залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

ПИВНАЯ ЗАЛИВКА

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

• горошины черного перца;

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

ПРОСТОЙ МАРИНАД

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

• 2 слабосоленые тушки;

• лавровый лист, душистый перчик;

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

• продукт не теряет полезных свойств полгода;

• занимает мало места в холодильнике;

• не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт , который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.

2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.

3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.

4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном . Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

• Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.

• Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

• Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.

• Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ЗАКУСКИ

Метки: кулинария закуски

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из этой статьи вы узнаете, как хранить селедку в холодильнике, если она соленая, малосольная, без рассола, разделанная, в масле, в маринаде или в пакете. А также рассмотрим вопросы о том, можно ли замораживать соленую сельдь и как дольше сохранить ее в холодильной камере.

Читайте так же:  Кабачки с творогом рецепты быстро и вкусно

Общие рекомендации по хранению

Независимо от выбранного способа хранения, важно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы соседние продукты не впитали специфический запах селедки, ее герметично упаковывают.
  2. Металлическая емкость не подходит для хранения сельди. Если рыба находилась в железной банке при покупке, то перед отправкой в холодильник ее предварительно перекладывают в стекло или пластик.
  3. Чтобы рыба на вкус не стала сухой и более соленой при потере влаги, тара для ее хранения должна иметь максимально плотную крышку.
  4. После разделывания сельди и разрезания ее на кусочки не рекомендуется удалять с них кожицу. Это позволит не утратить влагу и продукт не засохнет.

Сразу после приобретения соленой селедки хозяйка должна создать ей подходящие условия хранения или съесть ее во время ближайшего приема пищи.

Различные способы хранения

Сохранить сельдь возможно различными способами на срок от нескольких суток до полугода.

В зависимости от степени засолки

Некоторые полагают, что если рыба лежит в холодильнике, то неважно насколько она просолена. Но, на самом деле, этот продукт будет сохраняться разное время с учетом того, как его посолить. Любой хозяйке полезно знать срок хранения сельди в холодильнике, ориентируясь на степень засолки:

  • малосольная — до 10 часов;
  • среднесоленая — 15-20 часов;
  • хорошо соленая — до 48 часов.

Долго пребывающая без охлаждения селедка любой степени посола быстро портится.

Без рассола

Допускается хранение селедки без рассола на протяжении 2-х дней. По прошествии этого срока рыба не всегда становится непригодной для употребления, но уже сильно страдают ее вкусовые качества, а также портится внешний вид. За это время сельдь подсыхает и приобретает привкус металла, поскольку жир окисляется под действием кислорода.

Чтобы хранить сельдь без рассола, рекомендуется воспользоваться любой емкостью из стекла, керамики или пластика, имеющей плотную крышку. Оптимальная температура хранения составляет +4 °C, а самое подходящее место — верхняя или средняя полка холодильной камеры.

В рассоле

Соленую селедку с рассолом допускается хранить на протяжении 20 дней. Для этого подходит солевой раствор, в котором рыба продавалась или домашний, приготовленный собственноручно. Рассол готовят из 200 г соли и 1 литра воды. Раствор соли доводят до кипения, остужают до 25 °C, а затем заливают им селедку.

Рыбу целесообразно солить очищенной, поскольку потроха являются источником бактерий. Некоторые хозяйки отделяют филе от костей, другие же оставляют их – разницы нет. Раскладывают кусочки по контейнерам, а затем заливают рассолом так, чтобы он полностью покрывал селедку. После этого тару плотно закрывают и держат ее в холодильнике. Допускается хранение в подвальном помещении, но не дольше 10 дней.

Степень солености зависит от того, сколько хранить рыбу в рассоле. Любители слабосоленой сельди должны съесть ее за 1 неделю.

В масле

Масляные пресервы из селедки в герметичной упаковке хранятся на протяжении 8 недель. Вскрытый продукт рекомендуется съедать за 1-2 дня. Если дольше хранить вскрытую емкость, то селедка может испортиться и спровоцировать пищевое отравление.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедку с маслом собственноручно. Для этого соленую сельдь они разделяют и режут кусочками. Раскладывают ее по стеклянным банкам и заливают подсолнечным или оливковым маслом. После этого закрывают тару герметичной крышкой. Съесть такой продукт без вреда для здоровья нужно за 3-4 дня.

В маринаде

Если рыбу решаются мариновать, то срок хранения ее это не увеличит, но будет получен вкусный продукт. Сельдь очищают, нарезают на порционные кусочки, раскладывают по банкам. Маринад готовят из охлажденного кипятка, растительного масла, горчицы, зелени. Некоторые также используют майонез. Пропорции каждый волен подбирать по своему вкусу.

Для лучшей сохранности маринованной селедки к соусу добавляют яблочный уксус. Приготовленным маринадом заливают сельдь, а затем продукт хорошенько упаковывают. Маринованную селедку хранят в холодильнике до 72 часов.

Видео: как мариновать селедку

В вакуумном пакете

Для реализации сельди часто используют вакуумные пакеты. Благодаря им продукт легче транспортировать и возможно дольше хранить. Такой вид продукта позволяет сохранять его до 35 дней. При этом такая упаковка защищает другие продукты от специфического запаха рыбы. После вскрытия упаковки сельдь положено съедать за день (максимум за 48 часов). По прошествии этого времени она станет сухой и с неприятным вкусом.

Замороженной

В морозильном отсеке хранят не только свежую, но и соленую сельдь. Заморозка позволяет заготовить много такого продукта про запас. В морозилке ее хранят по-разному:

  • кусочки, разложенные по банкам с добавлением масла;
  • филе, помещенное в плотные пакеты;
  • выпотрошенная тушка в вакууме;
  • целая рыбина с добавлением солевого раствора.

Замораживать и хранить сельдь допускается на протяжении полугода. Чтобы из нее не вымораживалась жидкость, перед отправкой в морозильник продукт упаковывают в герметичные пакеты. Чтобы замороженная селедка сохранила вкус и консистенцию, ее важно правильно размораживать.

Лучший вариант для размораживания — отделение холодильника. Класть сельдь в горячую воду, СВЧ-печь или держать ее при комнатной температуре недопустимо.

Свежей

Держать свежей сельдь в холодильнике допускается на протяжении 48 часов. При этом лежать она должна в герметичной емкости (банка, контейнер или пакет). Свежая рыбка подлежит замораживанию, но перед этим ее обязательно разделывают и извлекают потроха. Упругость и вкус сохранится, если не допускать повторных заморозок. Чтобы у продукта был долгий срок годности, еще при покупке его качество должно быть на высоте.

Что поможет дольше сохранить

Независимо от того, планирует хозяйка морозить рыбу или солить и хранить в холодильнике, важно правильно выбрать свежую сельдь. В этом поможет знание простых правил:

  1. У свежей сельди кожица серебристая, без повреждений, налета или рыжих пятен.
  2. При нажатии на ее живот чувствуется упругость, а после отведения руки поверхность сразу же приобретает первоначальное положение.
  3. У свежей селедки жабры имеют ярко-красный цвет, и они плотно прикрыты.
  4. На сколько свежий продукт, также определяют по состоянию рыбьих глаз. Мутные и запавшие указывают на возможную просрочку. Если селедка продается без головы, стоит задуматься, нужна ли такая покупка.

Если сельдь упакована фабрично, то на ней должен присутствовать стикер с данными. Перед приобретением важно изучить дату конечного срока хранения и убедиться, что рыба еще годна к употреблению. Также целесообразно проверить качество упаковки. На ней не должно быть повреждений и признаков нарушения герметичности.

Разобравшись в основных способах хранения сельди в холодильной или морозильной камере, опытная хозяйка сможет угощать членов своей семьи вкусными блюдами с ее использованием. И при этом она может не опасаться, что продукт навредит ее близким.

Видео: как правильно хранить соленую селедку в холодильнике и морозилке?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector