Клубника | 1 Килограмм |
Сахар | 600 Граммов |
агар-агар | 10 Граммов |
Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод , разделив их на несколько порций по 1 кг .
Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.
Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.
Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.
В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.
Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.
Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
В продаже встречается агар- агар в разном виде ( порошок , пластинки , таблетки), разного сорта и разной крепости желирования: 600 , 700 , 900 , 1000 , 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать ага крепость 1000 или 1200.
Рецепты вкусного варенья и желе с агар-агаром
Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.
Желе из смородины с агар-агаром
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
- 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
- 1,5 чайных ложки агар-агара
- 1 чайная ложка сахарозаменителя
Как делать:
-
Сначала мы готовим из нашей ягоды компот – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим
5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Варенье с агар-агаром из вишни
Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».
Нам понадобится:
- 1 килограмм вишни
- 0,5 стакана воды
- сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара)
- 2 столовых ложки растворимого кофе
- 3 столовых ложки какао
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- 2,5 грамма агар-агара
- 50 миллилитров вишневого ликера
Как делать:
- Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
- Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.
Клубника | 1 Килограмм |
Сахар | 600 Граммов |
агар-агар | 10 Граммов |
Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод , разделив их на несколько порций по 1 кг .
Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.
Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.
Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.
В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.
Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.
Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
В продаже встречается агар- агар в разном виде ( порошок , пластинки , таблетки), разного сорта и разной крепости желирования: 600 , 700 , 900 , 1000 , 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать ага крепость 1000 или 1200.