Как дешево накормить семью рецепты

В наше время большая часть зарплаты во многих семьях уходит на продукты питания. И наверняка каждый считает, что если уменьшить расходы по этой статье, то это приведет к понижению качества своего рациона. Но это не всегда соответствует действительности.

Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных.

Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю. Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов. За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой.

Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона. Поговорим сначала о мясе. Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги. Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее.

Немного расскажу и о курице: для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке. Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.

Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.

Не забывайте про рыбу. Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты. Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу.

На гарнир к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону. Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастить на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!

Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам. Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах. Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем!

Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся.

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю — дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню — это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Читайте так же:  Из чего делают соус для суши

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания — большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы — отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню — это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Читайте так же:  Как делать сыр в мультиварке

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт — это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир — картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Суббота

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?

Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.

  1. Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
  2. Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
  3. Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
  4. Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?

В тройке необходимого — духовка и мультиварка. Они экономят время и усилия повара.

  • Держите дома фрукты и полезные снэки — гренки, сухарики, хлебцы: всякий раз когда кто-то пристанет к вам с вопросом, когда же обед или ужин, можно предложить по-быстрому перекусить.
  • Раз в неделю хорошо готовить блюдо, которое будет долго стоять в холодильнике — буженину, паштет, заливное из рыбы или мяса.
  • Десерт всегда помогает насытиться. Даже если вам совершенно некогда или не хочется готовить, «подсластите пилюлю». На обед в этом случае вполне могут быть обычная картошка, запеченная в духовке под сыром и чесноком, а на десерт — самый простой манник — на его приготовление уходят минуты (плюс время на выпечку), зато все будут сыты и счастливы.
  • Другой полезный и быстрый вариант десерта: в тот день, когда вы будете заниматься подготовкой заморозки на неделю, между делом можно испечь пару бисквитов на пекарской бумаге. Их нужно остудить и тоже убрать в морозильную камеру. Если у вас без предупреждения появились гости любого возраста, можно быстро сообразить восхитительный десерт, который вполне может поспорить по питательности с полноценным обедом. Достаточно нарезать бисквит на ломтики и плотно выложить ими блюдо или форму. Измельчить в блендере любые замороженные ягоды или фрукты, прибавить туда замоченный по инструкции желатин и убрать на час в холодильник. При подаче покрыть взбитыми сливками или обычной сметаной, смешанной с сахаром.
  • Накормить большое количество едоков может быть еще и довольно дорого — в случае, если нужно сэкономить, спасением могут оказаться разного рода рагу: даже небольшое количество мяса на кости даст довольно наваристый бульон. Хитрый способ сделать блюдо питательнее и ароматнее — использовать маленький кусок копченого сала или грудинки — его нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить до шкварок вместе с луком и морковкой. Это не так дорого, а блюдо приобретет приятный дымный привкус.
  • Ничего страшного не случится, если раз в неделю семейство будет обедать полуфабрикатами или едой, купленной на вынос. В крайнем случае, можно договориться с няней, бабушкой или кем-то из подруг, чтобы мама могла получить полноценный выходной день от кухни. Это важно, потому что даже у самого терпеливого и любящего детей человека могут начать сдавать нервы от ежедневной необходимости мыть-резать-жарить.
  • Читайте так же:  Как замариновать капусту с уксусом и маслом

    Плов в кастрюле

    Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.

    • курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
    • рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
    • морковь — 2 средних,
    • луковицы — 2 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
    • соль, зира — по вкусу,
    • масло для обжарки.

    Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),

    Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.

    Шарлотка или ягодный пирог

    • яйца — 4 штуки,
    • мука — 1 стакан,
    • сахар — 1 стакан,
    • сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
    • соль и корица — по щепотке,
    • яблоки или ягоды,
    • масло для смазывания формы.

    Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.

    Шакшука

    Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.

    • яйца — по 2 на едока,
    • помидоры — 2 шт.,
    • сладкий перец — 2 больших,
    • лук репчатый — 1 большая,
    • зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
    • зелень — любая, порубить для подачи,
    • чеснок — пара зубчиков,
    • соль, специи — по вкусу,
    • кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
    • сыр, потереть на терке — 200 гр.

    На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.

    Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)

    На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.

    • паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
    • фарш — примерно 350-500 гр.,
    • лук — 2 больших,
    • помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
    • овощи, чеснок — опционально,
    • соль, специи — по вкусу,
    • зелень — порубить,
    • сыр — опционально, потереть,
    • масло для обжарки.

    Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.

    Паштет

    Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    • печень — 300 гр,
    • морковь — 1 шт.,
    • лук — 1 шт.,
    • сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
    • помидор (опционально) — 1 шт.,
    • чеснок — несколько зубчиков,
    • яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
    • масло для обжарки — 2 ст. ложки,
    • масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
    • соль, специи — по вкусу.

    Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector