Содержание
Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.
Вкус и польза в каждом грамме
Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.
- Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
- Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
- В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.
Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта
Традиционный рецепт
Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.
- вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
- снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;
Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
На сыворотке
Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.
- добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
- если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
- в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;
Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!
На сметанной закваске
Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.
- банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
- достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
- об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
- далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.
В мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.
- молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
- переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;
На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!
Хозяйке на заметку!
Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:
- использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
- уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
- свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
- если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23. 25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;
И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 14-04-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.
Вкус и польза в каждом грамме
Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.
- Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
- Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
- В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.
Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта
Традиционный рецепт
Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.
- вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
- снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;
Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
На сыворотке
Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.
- добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
- если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
- в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;
Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!
На сметанной закваске
Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.
- банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
- достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
- об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
- далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.
В мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.
- молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
- переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;
На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!
Хозяйке на заметку!
Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:
- использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
- уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
- свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
- если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23. 25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;
И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 14-04-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Ингредиенты
Козье молоко – 1 л
- 68 кКал
- 2 ч.
- 24 ч.
- 26 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Творог – это ценный кисломолочный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион питания взрослых и детей. Он богат кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами.
Если творог из коровьего молока можно запросто приобрести на рынке или в супермаркете, то козий творог найти будет проблематично. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить его в домашних условиях, и сделать это будет совсем несложно. Главное – качественное, натуральное, ничем не разбавленное козье молоко и немного свободного времени.
Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях нам понадобится только свежее козье молоко.
Перельем его в чистую сухую банку. Горлышко банки прикроем марлевым отрезом и оставим молоко в тепле закисать. По истечению суток (может, немного дольше, в зависимости от температуры воздуха) молочная масса станет достаточно густой и плотной.
Простоквашу переместим в подходящую кастрюлю, аккуратно перемешаем и отправим на огонь. На очень медленном нагреве проварим подготовленное молоко около 5 минут, периодически помешивая снизу вверх. Главное, молочную смесь не передержать, иначе творог получится сухим и резиновым, простокваша должна быть тёплой, но ни в коем случае не горячей. Снимем её с огня, накроем кастрюлю крышкой и дадим массе остыть в течение 5-7 минут.
Затем переложим творог на дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли. Под дуршлаг обязательно поставим кастрюлю, в которую будет стекать молочная сыворотка.
Затем марлю с творогом подвесим над кастрюлей на пару часов. За это время лишняя жидкость уйдёт, а творог получится вкусным и нежным.
Вот таким нехитрым способом можно в домашних условиях приготовить творог из козьего молока. Освободим его от марли и переложим в миску. Кстати, из молочной сыворотки получаются отменные оладьи.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 150 граммов вкуснейшего домашнего козьего творога.