Как делать тутырма в домашних условиях

Предыдущая статья: Колбаса Фуэт

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.

Чаще всего готовят тутырму из говядины, баранины или субпродуктов с добавлением риса, гречки или пшена.

В качестве оболочки для татарской колбасы используют кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские.

Если у вас нет возможности использовать натуральные оболочки для колбасы, то можете воспользоваться коллагеновыми.

Тутырма — вареная колбаса по-татарски, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная и красиво смотрится в разрезе, поэтому ее можно смело считать мясным деликатесом и использовать для тарелки с мясной нарезкой.

  • говядина — 500 г,
  • рис — 50 г сырого или 125 г отварного,
  • лук репчатый — 50 г,
  • молоко или мясной бульон — 150 мл,
  • соль — 12 г,
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить тутырму по татарски в домашних условиях:

Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.

Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешайте.

Затем добавите в фарш для колбасы молоко или мясной бульон и рис, отваренный до полуготовности.

Читайте так же:  Как носить каблуки чтобы не болели ноги

Наполните оболочку для колбасы фаршем на две трети и завяжите концы шпагатом.

Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.

В качестве оболочки можно использовать коллагеновую оболочку для колбасы диаметром 32 мм.

Варите тутырму 30-35 минут при температуре 85-87ºС.

Вареная тутырма по -татарски, приготовленная в домашних условиях, готова.

Ингридиенты для приготовления Тутырма с субпродуктами:
субпродукты – 1кг
– рис – 100г или гречневая крупа – 120г
– яйцо – 1 шт.
– лук репчатый – 1.5 шт.
– молоко или бульон – 300-400г
– соль, перец – по вкусу.

Тутырма с говядиной и рисом
– говядина (мякоть) – 1кг
– рис – 100г
– лук репчатый – 100г
– молоко или холодный бульон – 300-400г
– соль, перец – по вкусу.

Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце) , положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.

Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30-40 мин. Подавать в горячем виде. По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком. К тутырме подают айран, холодный катык, по желанию – горячий мясной бульон.

Тутырма с мясом и картофелем

Читайте так же:  Как варить рисовый суп с картошкой

Говядину или баранину нарубить на доске. В мясо добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лук, посолить, поперчить. Начинка для тутырмы должна получиться жидкой. Добавить немного холодного бульона и, тщательно перемешав, начинить кишку, завязать.

Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 1,5 часа.

Подавать тутырму в горячем виде, нарезав кружочками толщиной в 3-4 см.

Жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце) , положить в фарш перец, соль и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна быть жидкой.

Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец кишки. Наполнять тутырму до отказа не следует, так как при варке начинка (крупа) разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 30-40 мин. Подавать в горячем виде. По желанию готовую тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком. К тутырме подают айран, холодный катык, по желанию – горячий мясной бульон.

Тутырма с мясом и картофелем

Говядину или баранину нарубить на доске. В мясо добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, лук, посолить, поперчить. Начинка для тутырмы должна получиться жидкой. Добавить немного холодного бульона и, тщательно перемешав, начинить кишку, завязать.

Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 1,5 часа.

Подавать тутырму в горячем виде, нарезав кружочками толщиной в 3-4 см.

говядина или баранина – 1 кг
картофель – 1 кг
лук – 300 г
бульон – 250 мл
соль, перец

Читайте так же:  Как выбирать мясо на рынке

Тутырма – национальное блюдо татарской кухни, которое представляет собой очень аппетитную и вкусную колбаску. Готовится этот домашний деликатес обычно из говяжьих субпродуктов, однако также можно попробовать сделать тутырму из конины и свинины. Татарские хозяюшки готовят такое замечательное колбасное изделие в домашних условиях абсолютно на все застолья. Даже в обычные дни татары не могут обойтись без такой вкусной колбаски.
Перед использованием тутырму по-татарски обычно отваривают до готовности, после чего ее превращают в мясную нарезку и отправляют на стол. Мы же предлагаем в этом пошаговом рецепте с фото мясной продукт сначала сварить, а потом еще и запечь в духовке. Поверьте, так в разы выходит вкусней!

Чтобы правильно приготовить тутырму своими руками, недостаточно запастись только мясными ингредиентами. В состав этой вкуснейшей домашней колбаски обязательно должна входить еще и крупа. Это может быть гречка, пшено и рис. Мы сегодня будем использовать последний вариант и сделаем татарскую тутырму с рисом. А некоторые хозяйки предпочитают готовить деликатес вообще с картофелем.
Итак, перейдем к готовке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector