Содержание
- 1 Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото
- 2 Роллы в домашних условиях
- 3 Секреты в выборе ингредиентов для роллов
- 4 Тонкости приготовления роллов
- 5 Самый простой ролл
- 6 Ролл рисом наружу
- 7 Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик
- 8 Как делать запеченные роллы
- 9 Темпура ролл
- 10 Видео рецепт приготовления роллов
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.
p, blockquote 2,1,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,1,0 –>
- рис круглозерный — 1 стакан;
- вода (для варки риса) — 1,5 стакана;
- заправка для риса — примерно 50 мл;
- красная рыба — 150 г;
- огурец — 1-2 шт.;
- листы нори — несколько штук;
- сливочный сыр — 150 г;
- зеленый лук (по желанию) — несколько перьев.
к содержанию ↑
Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото
Как приготовить дома роллы
p, blockquote 4,0,0,0,0 –> p, blockquote 5,0,0,0,1 –>
- Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента — риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье «Как сварить рис для суши и роллов».
- Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
- Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
- Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой — ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
- Теперь нам предстоит самый ответственный этап — сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
- Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
- Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное — натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!
after –>
Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.
Роллы в домашних условиях
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Необходимые инструменты для приготовления
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
В их число могут входить:
- специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
- бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
- пищевая плёнка.
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Как приготовить рис для роллов?
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.
Секреты в выборе ингредиентов для роллов
Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:
- рыба (форель, семга, угорь);
- морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
- рисовый уксус;
- авокадо;
- огурец;
- сыр Филадельфия;
- икра;
- кунжут;
- соевый соус;
- васаби;
- имбирь.
- В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
- Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать. - Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой. - Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
- В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.
Тонкости приготовления роллов
- циновка;
- пиала с водой;
- перчатки;
- острый нож.
Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.
Самый простой ролл
Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- рис 500 г;
- красная рыба 300 г;
- нори;
- авокадо 1 шт;
- огурец 1 шт;
- Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
- Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
- Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
- Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
- Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
- Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
- Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
- Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.
Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.
Ролл рисом наружу
Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.
- рис 200 г;
- рыба 200 г;
- огурец 1 шт;
- авокадо 1 шт;
- обсыпка на выбор.
- Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
- Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
- Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
- Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
- Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
- На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
- Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
- Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.
Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.
Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик
Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:
- рис 200 г;
- рыба 200 г;
- сыр Philadelfia (или сливочный);
- огурец;
- авокадо.
Как правильно приготовить:
- Нарезать все нужные ингредиенты.
- Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
- Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
- Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
- На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
- На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
- Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
- Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
- Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
- Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.
Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.
Как делать запеченные роллы
Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.
Рецепт для «шапочки» № 1
- икра мойвы 5 ст.ложек;
- майонез 2-3 ст. ложки;
- паприка или соус чили;
- лимон.
Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.
Рецепт для «шапочки» № 2
- семга 100 г;
- твердый сыр 50 г;
- сахар 2 чайных ложки;
- майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.
Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.
Рецепт для «шапочки» № 3
- икра масаго (или мойвы);
- крабовые палочки.
Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.
Рецепт для «шапочки» № 4
- креветки 7-10 штук;
- сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
- икра мойвы 2 чайной ложки;
- табаско;
Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.
Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:
- рис 250 г;
- нори;
- креветки 7-10 шт;
- сыр Филадельфия.
Само приготовление довольно простое:
- Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
- Нарезать рыбу, огурец и креветки.
- Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
- Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
- Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
- Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
- Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
- Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
- Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
- Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
- Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
- Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
- Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.
Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.
Темпура ролл
Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:
- Рис 300 г;
- нори;
- крабовые палочки 1 упаковка;
- огурец 3 штуки;
- икра мойвы;
- творожный сыр.
- яйцо 2 шт;
- мука 1/2 стакана;
- соевый соус;
- газированная вода.
Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.
Простой способ приготовления:
- Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
- Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
- Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
- С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
- Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
- Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
- Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
- Дать ему остыть и разрезать на кусочки.
Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.